湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

科学研究发现蒂索瘤抑菌素会给癌症患者带来希望

来源:中投投资咨询网 2019-02-11 09:20中国投资咨询网 A-A+

  近日,据了解,新研究发现,一种从体内攻击肿瘤细胞的“特洛伊木马”药物——蒂索瘤抑菌素(Tisotumabvedotin)可能会给癌症患者带来希望。

  这项研究是ICR和皇家马斯登NHS信托基金会的联合合作。研究的结果发表在《柳叶刀·肿瘤》杂志上。

  当这些不再对标准疗法有反应的患者接受Tv治疗时,他们的肿瘤缩小或停止生长。包括子宫颈肿瘤、膀胱肿瘤、卵巢肿瘤和肺部肿瘤。

  癌症研究所(InstituteofCancerResearch)临床研究部主任约翰·德博诺(JohanndeBono)教授说:“最让人兴奋的是,这种疗法的作用机制是完全新颖的。它就像特洛伊木马潜入癌细胞并从体内杀死它们。”

  为了检验Tv的有效性,研究人员每三周给147名复发、晚期或扩散的癌症患者静脉注射该药物。参与者要么患有膀胱癌、子宫颈癌、子宫内膜癌,要么患有食道、肺、卵巢或前列腺癌。

  结果显示,27%的膀胱癌患者受益于这种药物,26.5%的子宫颈型患者的肿瘤缩小或停止生长。在患有食道癌或非小细胞肺癌的患者中,约13%的患者有了积极的反应,而患有子宫内膜肿瘤的患者中有7%从治疗中受益。只有前列腺癌患者没有受益。

  这些癌症对Tv的反应持续时间平均为5.7个月,有些则持续了9.5个月。德博诺教授说:“我们的早期研究表明,它有潜力治疗大量不同类型的癌症,特别是一些生存率很低的癌症。”

  Tv是由一种附加在抗体上的有毒药物组成的,抗体是一种由免疫系统产生的蛋白,用来抵抗入侵的病原体。它的设计目标是一种被称为组织因子的受体,这种受体存在于许多癌细胞表面的高水平上。

  当Tv与组织因子结合时,它就能进入癌细胞内。尽管这是一种“有毒药物”,但并不会导致严重的不良反应。Tv的副作用可控的。

  鼻出血是最常见的副作用,影响69%的参与者。其次是疲劳(56%)、恶心(52%)和脱发(44%)。有些病人也有眼部问题,43%患结膜炎,22%患干眼症。当研究人员在研究中途调整“试验方案”时,这些眼部问题就减少了。

  该药物目前正在对其他类型的癌症,包括肠癌和胰腺癌进行试验,同时还在对宫颈疾病进行进一步试验。

  在研究开始时,从患者身上提取的生物样本也在接受检查,以确定它们是否表达组织因子Tv靶标的基因。这可以让医生判断病人是否有可能提前接受治疗。

  ICR首席执行官保罗·沃克曼(PaulWorkman)教授补充说:“近几十年来,我们看到了对抗癌症的重大进展,但一旦癌症开始扩散,许多类型的肿瘤仍然很难治疗。我们迫切需要像这样的创新疗法,能够以全新的方式治疗癌症,即使对标准疗法产生抗药性的肿瘤也能保持有效。”

关键词:蒂索瘤抑菌素 癌症
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%