中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

福建印发《新时代“数字福建宽带工程”行动计划》

来源:人民邮电报 2019-02-01 10:34中国投资咨询网 A-A+

   近日印发实施《新时代“数字福建宽带工程”行动计划》,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础网络,深化新时代“数字福建”建设。

  《行动计划》提出,要以高速光纤网络、4G及5G移动网络、移动物联网(NB-IoT)和互联网协议第六版(IPv6)、工业互联网等新一代信息基础设施建设为重点,发挥各基础电信企业和铁塔公司的建设主体作用,加大投资建设力度,营造良好发展环境,促进城乡数字鸿沟逐步缩小,提速降费、信息惠民作用进一步凸显,网络强省影响力显著提升。2020年,新增100M及以上固定互联网宽带接入端口190万个,固定宽带家庭用户规模达1800万户,其中100M以上用户达1530万户,占比达85%。新建4G基站2万座,4G用户达4200万户,占比达88%。

  《行动计划》从构建高速骨干光纤网络,实施千兆光网城市建设、百兆光纤进农村等方面,部署推进高水平全光网络建设,打造一批全国领先的“数字经济”共享小区,到2020年年底农村宽带用户具备100Mbps接入能力。发展新一代移动通信网络,深化4G网络覆盖,到2020年条件成熟的20户以上自然村基本实现4G网络覆盖;拓展NB-IoT网络覆盖,重点推进面向智慧城市、重点行业和民生服务等领域的重大应用工程建设,到2020年年底,全省NB-IoT基站数达4.2万。同步推进通信网络基础设施和应用基础设施IPv6升级改造,提升网络基础设施服务能力,到2020年年底,IPv6活跃用户在互联网用户中的占比超过50%。

  《行动计划》明确,要加快推动5G网络试点和布局建设,统筹基础电信企业建设需求,以5G网络站址布局为重点,制定各地市移动通信铁塔站址建设规划。2019年,在福州、厦门等地区启动5G基站选址规模化建设,推进小微基站和室内分布系统建设。2020年,5G移动通信网络建设全面开展,城市重点区域及场所基本实现5G信号覆盖。

关键词:福建 数字 宽带工程
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告