中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年中国固废处理行业影响因素

来源:中投投资咨询网 2019-01-10 10:30中国投资咨询网 A-A+

  一、有利因素

  (一)我国首次制定固废鉴别标准

  根据环保部官网公告,《固体废物鉴别标准通则》正式批准成为国家固体废物污染环境防治技术标准,具有强制执行的效力。该标准于2017年10月1日开始实施。

  《固体废物鉴别标准通则》主要包括适用范围、依据产生来源的固体废物鉴别、在利用和处置过程中的固体废物鉴别、不作为固体废物管理的物质、不作为液体废物管理的物质等方面内容。

  2017年以来,国家明确提出大幅减少固体废物进口种类和数量,要求分行业分种类制定禁止固体废物进口的时间表,加强国内固体废物回收利用管理,发展循环经济。同时开展了“强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动”,并调整进口固体废物清单,明确提出自2017年底开始,中国将禁止4类24种固体废料的进口,包括生活源废塑料、钒渣、未分类的废纸及废纺织品等。

  (二)缓解资源短缺

  当前,我国优质资源短缺,重要战略资源对外依存度日益加大。我国主要金属矿产资源中,铁矿石、铜精矿、铝土矿、锌精矿对外依存度都不小,资源短缺愈加成为瓶颈性制约因素。随着工业化、城镇化进程的加快,我国工业领域的资源消耗量将进一步加大。未来我国可能会有许多矿产出现不同程度的短缺,铁、、钾等战略金属资源仍将保持较高的对外依存度。

  废物资源化已经成为有效缓解战略资源短缺矛盾的重要途径。回收利用尾矿、冶炼渣等大宗工业固体废物中所含有的有价金属组分,可以有效补充金属矿产资源,提高国内资源保障力度。充分利用大宗工业固体废物代替天然矿物资源,可以大幅减少天然非金属矿物资源的开发。

  (三)先进的固废处理技术

  近年来出现了一批先进的固废处理技术,这些技术在未来会有较大发展空间。水泥窑垃圾处理系统:在我国现阶段,由于垃圾本身的特点和水泥窑法低投资、无二噁英等优点,使得该方法较适合我国的城市生活垃圾处理。污泥处理技术是对污泥进行浓缩、调质、脱水、稳定、干化或焚烧等减量化、稳定化、无害化的加工过程。垃圾焚烧热电联产即供暖季节主要供热而在非供暖季节主要用于发电的模式,存在显著的经济效益,这一业务模式虽处于前期探索阶段,但发展前景广阔。

  二、不利因素

  (一)与其他国家和地区差距较大,产业发展滞后

  关于固体废物利用处置,发达国家已经处于成熟期,我国则还处于快速发展的前期。比如,2015年,我国大陆地区工业固废的综合利用率是60%,而我国台湾地区则达到80%;我国有色金属的回收率是50%,世界先进水平是70-80%;我国钢铁综合利用率是91%,日本达到了99%;我国电力行业利用率是85%,日本是97%;我国尾矿综合率是20%,发达国家平均水平是60%。

  (二)工业固体废物综合利用不足,影响环境质量整体改善,环境风险长期存在

  环境压力巨大,每年产生的工业固体废物约是综合利用量的1.7倍,近四成工业固废未被利用,2014年,全国工业固体废物堆存总量近600亿吨。危险废物在工业固废里面虽然占量很小,但是危害比较突出,而且危险废物在利用过程当中的风险也非常突出。

  危废处理的市场的前景很好,而且是非常具有上升空间的行业。现在危废处理规模比较大的企业比较少,规模比较小的企业非常多。企业规模都小,不仅与产业状况不相配,而且管理起来也比较困难。

  (三)快递包装增加

  随着网购的兴起,大量快递包装成为城市垃圾处理面临的新情况。产品过度包装、快递业包装大量增加,都是当前固体废物增量的重要源头。

  (四)医疗废物迅速增加,亟需解决基层处理处置难题

  全国医疗废物量迅速增加,出现集中处置能力不足,一些地级市仍没有集中处理机构,医院产生的医疗垃圾送不出去,医疗机构自行处理会有一定的风险和隐患。同时,基层医疗机构数量多、分布广、规模小,医疗废物处置的成本比较高,地方监管难度较大。此外,医疗垃圾分类管理还需要进一步加强。

关键词:固废处理
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、有利因素   (一)我国首次制定固废鉴别标准   根据环保部官网公告,《固体废物鉴别标准通则》正式批准成为国家固体废物污染环境防治技术标准,...[详细]
    2019年01月10日 10:30固废处理
  •   综合以上因素,我们预计,2019年我国污泥产生量将达到6,325万吨,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为11.49%,2023年将达到9,772万吨。   图表 ...[详细]
    2019年01月04日 10:56污泥处理 污泥产生量
  •   一、有利因素   (一)政策利好   为了解决污泥处理问题,“水十条”提出将会对污泥处理领域进行相当程度的倾斜。环保“十三五&rdqu...[详细]
    2019年01月03日 10:11污泥处理 处置行业
  •   我们预计,2019年我国危险废物处置量将达到3,749万吨,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为6.81%,2023年将达到4,880万吨。   图表 中投顾问对...[详细]
    2018年12月28日 11:18危险废物
  •   我们预计,2019年我国危险废物产生量将达到6,736万吨,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为7.45%,2023年将达到8,978万吨。   图表 中投顾问对...[详细]
    2018年12月27日 10:54危险废物
  •   一、有利因素   (一)政府高度重视   2016年国务院下发《“十三五”生态环境保护规划的通知》对以含铬、铅、汞、镉、砷等重金属废物和生...[详细]
    2018年12月26日 11:23危废处理
  •   2017年,废弃资源综合利用业利润总额达到228.9亿元,同比增长12.70%;2018年1-9月,废弃资源综合利用业利润总额达到144.0亿元,同比下滑19.87%。   我们...[详细]
    2018年12月21日 10:45废弃资源 综合利用
  •   2017年,废弃资源综合利用业销售收入总额达到(规模以上工业企业销售收入之和)4,061.3亿元,同比增长2.37%;2018年1-9月,废弃资源综合利用业销售收入总...[详细]
    2018年12月20日 10:38废弃资源 综合利用
  •   实现乡村与城市一体化是一个必然趋势,就我国目前基本发展情况来看,我国很多发达的地区已经进入了城乡一体化的阶段,但是绝大部分的地区还是处于城乡...[详细]
    2018年12月19日 14:29农村污水处理技术
  •   一、有利因素   (一)政策利好   2016年12月,为推进“十三五”城镇生活垃圾处理设施建设工作,发改委和住建部编发布了《“十三五&...[详细]
    2018年12月19日 10:04废弃资源 综合利用
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告