中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

双鸭山市岭东区招商引资引导发展方向

来源:东北网 2019-01-03 09:03中国投资咨询网 A-A+

   中兴矿业集团是我市大型民营煤炭企业,在全省开展煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能期间,整合关闭4家煤井,企业在探索转型发展的过程中,遇到了向哪个方向转、资金向哪里投的发展制约瓶颈。而企业的转型发展难题,却被区政府的一剂良方迎刃而解。

  在岭东区政府积极引导下,中兴矿业集团整合优质资产,围绕优质石墨资源开发利用,注册成立了中双石墨有限公司。该公司是我市首家取得石墨开采、加工资质的新材料企业,是全省13家获得石墨采矿许可证的企业中唯一一家优质小鳞片晶质石墨企业。

  该公司受传统煤炭开采销售模式和理念的影响,思想相对保守,原计划在取得采矿权后,直接将石墨矿石进行开采销售。岭东区得知企业发展思路后,积极引导企业负责人研读国家新材料产业发展相关政策,帮助企业理清石墨产业的发展方向,科学合理地开发利用资源。先后多次组织企业到省内外石墨产业发展成熟地区参观考察,并与深圳贝特瑞、中国黄金集团等国内石墨深加工企业进行对接,借鉴发展经验,使中双石墨有限公司较为直观地感受到了石墨产业的发展潜力,坚定了走“探、采、加”一体化的发展之路。

  科技支撑是企业未来发展所面临的另一重要课题。岭东区协调企业强化科技对接,推动与苏州中材非金属矿工业设计研究院签订战略合作协议,建立合作伙伴关系。院方同意作为中双石墨有限公司石墨采选及深加工项目的技术支撑单位,在开展试验研究、工程设计与建设、产品开发与应用、生产管理指导、技术人才培养、相关标准和规范制定、知识产权管理、项目申报与管理等方面给予全方位的支持。

  为更好的服务石墨产业发展,岭东区成立了石墨产业发展服务中心,积极协助企业解决生产技术、项目审批及建设过程中遇到的困难,历时22个月,完成了项目用地选址意见书、项目用地预审、立项文件、环境影响评价批复等相关材料及资源储量核查、采矿权批复等审批手续,打造石墨资源探采转化行业之最,加快推动了项目建设进程。

  总投资6亿元的中双石墨采选及深加工项目,已于2018年4月开工建设,截至目前,项目累计完成投资3.2亿元,石墨检验检测中心及生产车间、烘干车间、成品仓库等主体工程已完工,设备安装已完成80%。预计2019年5月份进行全厂联动试车,7月份正式投产。石墨采选及深加工项目的开工建设,也填补了我市石墨产业的发展空白。

  谈及感受,企业负责人面露诚挚与感动的笑容,简短的话语,却足以道出心声。“诚心诚意的帮助,实心实意的支持,在这里投资发展,我们充满信心”。

  岭东区对未来发展同样信心满满。信心来自于岭东区按照市委、市政府总体工作部署,围绕做好“三篇大文章”,牢牢把握“五头五尾”发展路径,立足我市“七大主导产业”,充分发挥资源优势,加快转型发展。重点将以石墨为代表的新材料产业作为转型发展的重要途径,采取引导传统产业转型升级、努力寻求科技支撑、强化产业发展服务等手段,重点推进相关深加工项目建设。

  下步,岭东区还将充分发挥小鳞片晶质石墨的资源优势,紧盯前沿科技,强化科技对接及成果引入,重点围绕球形石墨、高纯石墨、锂离子电池负极材料、微粉石墨等深加工项目,积极延伸产业链条,适时向石墨烯及石墨材料下游应用领域延伸,推动我市石墨资源及石墨材料走上产业化发展的道路。

关键词:双鸭山 招商引资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中兴矿业集团是我市大型民营煤炭企业,在全省开展煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能期间,整合关闭4家煤井,企业在探索转型发展的过程中,遇到了向哪个...[详细]
    2019年01月03日 09:03双鸭山 招商引资
  •   济南中央商务区“百日会战”启动仪式暨中信泰富超高层项目开工奠基仪式举行。截至目前,由绿地、华润、平安、中信、复星等世界500强企业打造...[详细]
    2019年01月02日 09:59济南中央商务区 招商引资
  •   永仁县不断创新招商方式、完善招商机制、优化投资环境,发挥招商引资在“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”中的作用,推动全县经济...[详细]
    2019年01月02日 09:53永仁县 招商引资
  •   德阳——阿坝生态经济产业园区(以下简称:德阿园区)入驻企业集中签约仪式在德阳绵竹市举行。成都晟天源科技有限公司、绵竹市汉生化工有限责...[详细]
    2018年12月29日 10:24四川德阿园区 招商引资
  •   日前,大连环洲际能源管理有限公司与华夏银行大连分行、北京市盈科(大连)律师事务所联合举行授信及合作签约仪式。   自2017年4月中国(辽宁)自由...[详细]
    2018年12月29日 09:15自贸区 招商引资
  •   第十九届“青洽会”以来,省工信厅深入贯彻省委十三届四次全会及全身经济形势分析会议精神,奋力推进“一优两高”战略部署,把&l...[详细]
    2018年12月28日 14:47招商引资
  •   新疆丝路基金小镇深圳推介会暨湘疆援疆产业园、鲁疆援疆产业园深圳招商会在深圳举行。现场签约中国新疆丝绸之路国际马文化产业园项目、湖南三浦集团中...[详细]
    2018年12月28日 09:32湖南产业 投资额
  •   近年,贵州省铜仁市万山区紧紧围绕“产业大招商和营商环境大优化”两大战役,积极探索“4+N+5”产业招商新模式,为项目快速落地和...[详细]
    2018年12月28日 09:00贵州 招商引资
  •   开发区已成为我省工业化城镇化融合发展的主要平台,对推动全省经济社会较快发展作出重要贡献。日前从省发展改革委获悉,今年以来,我省省级以上开发区引资成...[详细]
    2018年12月26日 09:23安徽开发区 招商引资
  •   今年以来,廊坊市抢抓京津冀协同发展、北京大兴国际机场建设等重大机遇,坚持选商择资、优商引智,招商引资迈上新台阶。1-11月份全市实际利用外资9.94...[详细]
    2018年12月25日 09:12廊坊 招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告