中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

湖南将大力推进“国家教育信息化2.0试点省”建设

来源:长沙晚报 2019-01-05 08:14中国投资咨询网 A-A+

   省政府日前发布《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019—2022年)》,湖南将大力推进“国家教育信息化2.0试点省”建设,2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标:即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台,推动全省教育信息化整体水平进入全国先进行列。了解到,近几年长沙在教育信息化方面持续发力,“智慧课堂”“智慧校园”“智慧教育云平台”不断涌现,教师教学、学生学习更加精准高效。

  长沙实践

  “智慧课堂”根据学生表现精准推送作业

  学生的作业千篇一律?课堂上一些知识点没听懂怎么办?在教育信息化时代,这都不是问题。“我们每个同学的作业都不一样,课堂上没听懂的知识点,老师会通过平板电脑推送给我们。”天心区青雅丽发学校初一的陈同学称,自己再也不用盲目刷题,也不用担心成绩落后于其他同学了。

  这是怎么回事?该校校长丁再南介绍,初一年级有四个班正在进行“智慧课堂”教学,老师和学生人手一台平板电脑,老师上完课进行实测,学生哪些题目答错了,老师当场得到反馈,不用像以前那样收集纸质版试卷带回家一一批阅。“后台大数据对每个学生的学习情况进行汇总,哪些知识点没掌握、哪些地方需要加强,老师能够快速知晓,再针对不同学生推送个性化的作业。”丁再南介绍,项目试点半年来,学生的兴趣度和专注度都得到极大提升。

  了解到,天心区是湖南省教育信息化应用创新示范区,作为2018年建设的10所示范性“智慧校园”之一,青雅丽发学校只是该区教育信息化应用的一个缩影。目前,该区推出的“天心智教”APP实现全覆盖,教师网上备好课通过“无线投屏”即可投映到教室大屏幕上,一些实验课细节可以拍照通过“图片投屏”在大屏幕上展示,坐在后排的学生不用担心看不清楚。同时,该区的红卫小学、仰天湖教育集团、龙湾小学加入了长沙市网络联校,使用“网络直播课堂”每周为浏阳市、宁乡市农村教学点的孩子送去英语、音乐、美术课。

  湖南规划

  组建网络联校群,解决农村学校课程开设不全问题

  《计划》明确,湖南将重点实施五大工程:“互联网+”教育应用基础全覆盖工程、“互联网+”义务教育均衡发展工程、“互联网+”信息素养提升工程、“互联网+”教育创新发展工程、“互联网+”教育治理能力提升工程。

  根据《计划》,湖南将建设教育城域网,实现义务教育阶段学校宽带接入率、乡镇及以上学校多媒体教室普及率、教师和初中以上学生网络学习空间普及率均达到100%。推动“数字校园建设覆盖全体学校”,确保各级各类学校普遍具备信息化教学环境,实现“校校用平台、班班用资源、人人用空间”。

  建设“千群万课”农村网络联校群。以优质学校带薄弱学校,通过“1+N”或“N+N”的网络课堂方式,组建一批农村网络联校群。网络联校群实行课程联合编排、教学统筹安排,实现不少于10000门次课程教学同步实施、教学资源同步共享,着力解决农村学校课程开设不全、师资不足等问题。

  打造“千人名师”网络教研联盟。以中小学特级教师、高级教师为领衔人,以学科、学段为组建基础,在省级组建不少于200个、市州组建不少于500个、县(市、区)组建不少于1300个具有引领示范作用的“名师网络教研联盟”,带动农村学校教师参与名师引领、网络研讨、资源开发、资源应用等活动,实现义务教育学科及教师全覆盖。

  《计划》明确,湖南将实施“精准帮扶”网络扶智攻坚行动。同时,在2个至3个条件具备的市州设立“智慧教育示范区”,开展智慧教育探索与实践。实施“教育信息化创新应用十百千万工程”,遴选一批示范县(市、区)、示范学校、示范农村网络联校群和示范学习空间,积累可推广的先进经验与优秀案例。设置“教育信息化试点项目”,确定一批试点县(市、区)和试点学校,将新建“芙蓉学校”全部纳入试点学校,探索信息技术在教育教学中的创新应用。

关键词:教育信息化 互联网+教育
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告