中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

国家煤矿安监局公布《煤矿机器人重点研发目录》

来源:新华网 2019-01-10 09:36中国投资咨询网 A-A+

   从国家煤矿安全监察局了解到,国家煤矿安监局近日制定公布了《煤矿机器人重点研发目录》,重点研发应用掘进、采煤、运输、安控和救援5类、38种煤矿机器人,对每种机器人的功能提出了具体要求。

  据国家煤矿安监局有关负责人介绍,公布目录的目的,是引导煤炭企业、科研机构、机器人制造企业和全社会参与研发应用,把握煤矿安全需求重点,鼓励创新创业,力争尽快在煤矿机器人技术上有新的突破,使煤矿实现“少人则安、无人则安”。

  这位负责人表示,煤矿灾害重、风险大、下井人员多、危险岗位多,研发应用煤矿机器人有利于减少井下作业人数、降低安全风险、提高生产效率、减轻矿工劳动强度,有利于解决煤矿招工难等问题,对推动煤炭开采技术革命、实现煤炭工业高质量发展、保障国家能源安全供应具有重要意义。

  这位负责人指出,国家煤矿安监局将进一步完善扶持政策、制定标准,支持煤矿企业与国内外科研单位、机器人制造企业开展合作,为煤矿机器人研发应用营造良好环境。煤矿机器人协同推进中心将及时了解并发布煤矿机器人研发应用最新进展,为煤矿机器人研发应用的企业或单位提供相关政策和信息服务,协调解决研发应用过程中遇到的问题和困难。

关键词:煤矿安监局 煤矿机器人
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   为推动我市军民融合产业加快发展,提升产业竞争力。现提出如下措施:   一、支持重点产业融合发展。围绕武器装备及配套修造、后勤保障装备制造、&l...[详细]
    2018年12月12日 20:59军民融合 产业发展
  •   集成电路产业是当今社会发展的重要产业,也是国家之间技术竞争的焦点之一,为着力引进集成电路产业项目,大力培育发展新动能,我市出台《关于加快集成...[详细]
    2018年12月11日 11:29德州 集成电路
  •   日前从江苏省工信厅获悉,为加快培育高端装备产业集群,江苏省印发《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,目标是三年内全省机器人...[详细]
    2018年12月11日 10:13机器人产业
  •   陕西日前印发了《陕西省军民融合深度发展三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)。   《行动计划》明确,陕西省军民融合发展的目...[详细]
    2018年12月10日 16:05军民融合
  •   从省工信厅获悉,为加快培育高端装备产业集群,我省印发《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,目标是三年内全省机器人产业产值达...[详细]
    2018年12月06日 10:15机器人产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告