中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

云市场规模快速增长 巨头加码布局开启“云之战”

来源:拓墣产业研究 2019-01-07 14:08中国投资咨询网 A-A+

   2018年,云计算应用正从互联网行业向政府、金融、工业、交通等传统行业渗透,行业云进入到了群雄争霸的“战国时代”。总体来看,当前我国云计算市场整体规模仍不大,从细分领域来看,国内IaaS(基础设施即服务)市场处于高速增长阶段,以阿里云、腾讯云为代表的厂商不断拓展海外市场,并开始与微软等国际巨头展开正面竞争。

  近年来,在数字化转型的热潮下,我国云计算市场正迎来需求爆发期。据《云计算发展白皮书(2018年)》显示,我国公有云市场保持50%以上增长,未来几年仍将继续保持快速增长态势。随着云计算的应用普及,越来越多的企业开始“拥抱”云计算服务。而互联网巨头更是持续加码,一场“云之战”一触即发。

  市场规模快速增长

  随着云计算步入第二个发展十年,全球云计算市场趋于稳定增长,我国云计算市场仍处于高速增长阶段。云计算的应用已经深入到政府、金融、工业、交通、物流、医疗健康等行业,从产业协同的角度来看,云计算的弹性伸缩、快速调整、数据互通等特点帮助企业提升效率、助推企业数字化转型。

  中国信息通信研究院发布的《云计算发展白皮书(2018年)》显示,2017年我国云计算整体市场规模达691.6亿元,增速34.32%。其中,公有云市场规模达到264.8亿元,相比2016年增长55.7%,预计到2021年市场规模将达到902.6亿元。

  值得注意的是,我国云计算经过十年左右的发展,虽然整体行业趋于成熟,但渗透率并不高。

  总体来看,当前我国云计算市场整体规模仍不大,从细分领域来看,国内IaaS(基础设施即服务)市场处于高速增长阶段,以阿里云、腾讯云为代表的厂商不断拓展海外市场,并开始与微软等国际巨头展开正面竞争。

  巨头开启“云之战”

  云计算的弹性伸缩、快速调整、数据互通等特点也可以帮助企业提升效率、助推企业数字化转型。在政策的大力推动下,随着云计算技术与市场的日益成熟,企业的“上云”意识和能力也在不断增强。

  在云计算产业巨大市场前景的激励下,科技巨头们正纷纷加码云计算,一场“云大战”一触即发。去年12月18日,百度宣布将智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG),同时负责人工智能(AI)企业级业务和云业务,由百度副总裁、百度云总经理尹世明负责。

  据称,此次调整是为了加快AI与产业结合,推动产业智能化,利用百度在AI、大数据及云计算上的技术优势,聚焦关键赛道,为百度打造新的增长引擎。

  无独有偶,3个月前,腾讯也完成了组织架构升级,成立了新的云与智慧产业事业群(CSIG),强化了腾讯云的战略地位。腾讯总裁刘炽平表示:“产业互联网最初的营收机会还是来自云业务,腾讯的云服务增长非常快,市场份额一直不断提高。”

  国内云服务领跑者阿里巴巴也不甘示弱,前不久,阿里巴巴开启新一轮组织架构升级,主要针对的是阿里云和零售事业群。至此,百度阿里巴巴、腾讯(BAT)的“云计划”都已经上升到了空前的高度。

  值得关注的是,虽然科技巨头在云计算领域进行得如火如荼,但对于大部分中小微企业来说,“上云”仍然任重而道远。

  随着《云计算发展三年行动计划(2017-2019)》《推动企业上云实施指南(2018-2020)》《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等一系列政策的落地实施,以及全国20多个省(区、市)先后推出的支持当地企业上云的行动计划,都反映出了各级政府部门对推动数字化转型实现新旧动能转换、助力中小微企业实现转型升级的决心。

关键词:云市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告