湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

中国人工智能具有竞争力得益于快速的数据增长

来源:新民晚报 2019-01-08 10:19中国投资咨询网 A-A+

   瑞银中国互联网联席主管刘源和瑞银亚太区半导体行业分析师呂家璈7日在第19届瑞银大中华研讨会上表示,虽然中国最初在许多领域落后于其他全球领先国家,但得益于快速的数据增长,中国人口基数庞大,已在某些领域跃居领先行列,同时在众多其他领域迅速跻身领先的有力竞争者之列。

  在“新技术创未来”为主题的圆桌讨论中,演讲嘉宾、创新工场董事长兼首席执行官、创新工场人工智能工程院院长李开复博士表示:“中国的创业环境是“赢家通吃”——创业如同角斗士的比拼一般只有一个赢家。创业者必须创新,必须获胜。只有胜利才能赢取一片疆域。

  “数据是人工智能的燃料。中国市场规模庞大,监管环境较为宽松,使中国在数据收集和使用方面比美国和欧洲更有优势,瑞银亚太区半导体行业分析师呂家璈表示。

  “人工智能在中国的发展取决于两个因素:第一,在中国以外市场,数据的搜集和使用是否受到更大程度的监管或限制(中国公众共享数据的意愿比美国高1.3倍左右、比德国高3倍左右);第二,市场开放的程度——尤其是使能技术、元件和代码能否实现自由贸易(过去一年中,与中国相关的科技/人工智能领域跨境并购几乎陷入停顿),”瑞银中国互联网联席主管刘源补充道。

  刘源表示:“未来的发展将取决于美国的监管环境、关键技术的进出口速度以及中国国内市场硬件/软件的创新步伐。”

  “在行业层面,人工智能对非科技行业的影响不如对科技公司的影响那么明显。科技行业通常呈现“赢家通吃”的局面,而中国的许多非科技行业较为分散,人工智能很可能带来规模经济效应,引发行业的整合和颠覆,呂家璈表示。

  本届瑞银大中华研讨会将持续到1月11日。与会代表包括1800家机构投资者以及230家专注于中国市场的公司代表。

关键词:人工智能
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告