中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

《人工智能医疗白皮书》在沪发布 为上海AI医疗出谋划策

来源:东方网 2019-01-10 09:40中国投资咨询网 A-A+

   人工智能医疗研究的热门领域是哪些?面临的挑战和未来发展趋势是什么?今天上午,上海交通大学人工智能研究院联合上海市卫生和健康发展研究中心、上海交通大学医学院发布了《人工智能医疗白皮书》。该白皮书包含人工智能医疗发展历史、政策分析、行业现状、面临的挑战及趋势分析四大部分,对截至2018年底国内人工智能医疗领域进行了回顾与总结。值得一提的是,白皮书还为上海发展AI医疗出谋划策,提出若干发展建议。

  据了解,这是上海交通大学人工智能研究院自2018年1月成立以来发布的首份人工智能医疗白皮书报告。白皮书的收录的内容和数据截至2018年底,汇编了世界主要国家的人工智能战略,并分析了各国在医疗领域的布局,还汇编了我国在国家层面、省级层面、市级层面的人工智能医疗领域相关政策,深度分析了我国从上至下在人工智能医疗领域的布局,是目前行业内该领域最新的白皮书报告。

  全国19个省市已发布人工智能规划

  《人工智能医疗白皮书》项目负责人、上海交通大学人工智能研究院教授金耀辉表示,随着大数据、互联网和信息科技在智慧医疗领域的应用,人工智能医疗发展迅猛。通过对世界各国人工智能相关政策的分析,白皮书发现,以AlphaGo战胜李世石事件为时间节点,自2016年下半年以来,人工智能引起世界各国和社会各层的重视。世界主要国家纷纷开始对人工智能进行国家战略层面的布局,并且非常重视人工智能在医疗领域的发展。

  白皮书显示,美国作为世界第一大经济强国,对人工智能的反应尤为迅速,连续出台多个国家人工智能政策,利用人工智能对并发症进行预测及预防、发展电子化病历、对医疗大数据进行分析挖掘等,并利用AI系统自动执行决策和医疗诊断。中国作为世界第二大经济体,于2017年7月发布《新一代人工智能发展规划》,提出发展智能治疗模式、智能医疗体系、智能医疗机器人、智能可穿戴设备、智能诊断、智能多学科会诊、智能基因识别、智能医药监管、智能疾病预测等。

  截至2018年12月底,全国31省市中已有19个省市发布了人工智能规划,其中有16个制定了具体的产业规模发展目标,并且16个省市2020年的核心产业规模目标达到近 4000 亿,远远超过国家层面制定的目标1500亿。产业规模目标排名前五的省市分别为上海市、北京市、浙江省、广州省和四川省。

  AI医学影像成中国人工智能医疗最成熟领域

  项目组通过对人工智能在医疗领域应用情况的分析,提出包括医学影像、辅助诊断、药物研发、健康管理、疾病预测在内的五大应用领域。其中,国外以AI药物研发为主,中国则借助医疗影像大数据及图像识别技术的发展优势,以AI医学影像为主。

  目前AI医学影像成为中国人工智能与医疗行业应用结合最成熟的领域,市场规模大、收入和融资情况表现亮眼。据第三方统计,从100家与人工智能相关的非上市企业2018年预计营收来看,100强中共有10家AI医疗公司,这10家AI医疗公司里有6家属于AI医学影像领域。而在融资方面,AI医学影像是获得融资最多的医疗领域,数据显示,2018年截至第三季度,国内AI医学影像行业公布的融资事件近20起,融资总额超过26亿元。

  从中国AI医学影像行业的落地情况来看,目前AI医学影像产品主要应用在疾病筛查方面,以肿瘤和慢病领域为主。通过对2018年营收突出的AI医学影像公司的应用场景和数据资源进行分析,报告发现大部分公司都与医院展开广泛合作,并且在肺结节、眼底、乳腺癌、宫颈癌方面已有较为成熟的产品。

  白皮书为上海AI医疗出谋划策

  作为上海的研究团队,项目组结合上海自身的优势,为上海发展AI医疗进行了出谋划策。

  建议一弥补交叉人才短板。人工智能医疗领域是人工智能和医疗健康这两个专业性极强领域的结合,人才是第一生产力要素。依托上海高校培育人工智能医疗复合型人才,政府引导,着力建设高校医工交叉、医院临床转化和IT企业及医药企业人才成长的协作生态,引入兼具人工智能技术和医学知识的复合型跨界人才来上海工作,支持人工智能领域和医疗领域的相关跨界交流活动如跨界沙龙、学术交流、行业会议等。

  建议二破解医疗数据难题。充分发挥申康医联临床信息共享平台数据汇集的先行优势,建设以患者为中心的多病种临床数据中心,探索患者隐私保护和数据安全技术,梳理健康医疗数据资源目录体系,制定分类、分级、分域开放应用政策规范,积极参与构建面向人工智能医疗训练和测试的高质量基准库,助力AI医疗器械产品的审批工作。

  建议三鼓励制药行业参与。借助上海张江药谷的药物研发核心优势,聚焦优势重点领域,鼓励制药企业与研究院、医院合作研究,利用人工智能技术加速上海医药产业发展的高端化、智能化和国际化,取得更多上海“呋喹替尼”自主研发成功上市的成就。

  建议四加强医药监管职能。依托上海健康信息平台,利用互联网和大数据技术开发医药智能监管系统,建立风险预警和评估机制,加强医疗卫生行业的综合监管,降低药物不良事件,利用智能监管技术提高医药监管安全系数。

  建议五发展医用传感技术上海老龄化严重、慢病年轻化,可紧抓老人、儿童这两大群体,重点发展医用传感技术、带动相关集成电路产业发展,针对儿童和老人的身体情况(如糖尿病)和心理情况(如自闭症、抑郁症)研发远程实时监控的可穿戴智能医疗设备。

  项目组成员、上海市卫生和健康发展研究中心主任金春林表示,“我们建议通过以上措施,助力实现AI在医疗健康领域的深度发展,实现从辅助诊疗、辅助手术机器人,到独立AI智能医院乃至机器人医生的美好愿景,为‘健康上海2030’计划的落地、亚洲医学中心城市的创建做出贡献。”

关键词:人工智能医疗 白皮书 AI医疗
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告