湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

长租公寓难题仍待解 屡陷资金困局

来源:中投投资咨询网 2019-01-09 09:22中国投资咨询网 A-A+

  编者按:这些企业陷入资金困局,与其采用的租金贷模式有一定的关系。

  1月9日消息,长租公寓负面消息不停。继杭州鼎家、上海寓见、长沙咖啡猫之后,又有长租公寓企业被指遭遇资金困局。该公司的租客退租后,不仅没有收到退款,还在不知情的情况下背上了贷款。这一消息引发了行业的广泛关注。

  据《上游新闻》近日报道,重庆长租公寓品牌小家联行疑似出现了资金链断裂的问题。据报道援引的不受理信访事项告知书显示,近期有租客向重庆市公安局渝北区分局反映,称“小家联行隐瞒合同条款,以房屋租客的名义贷款租房,后因资金链断裂,无法付清房主、租客的欠款,要求公安机关立案侦查,追回损失的情况。”而公安机关对此反馈称,可向当地派出所提出要求。

  事实上,小家联行事件并非行业个例,长租公寓资金链断裂、消费者利益受损的消息此前就曾多次出现在公众的视野之中。就在2个月前,北京昊园恒业陷入了资金断裂风波。据多家媒体报道,有昊园恒业租客表示自己按时交房租却被赶出住所,与此同时房东却表示并未如期收到房租。

  长沙咖啡猫则在2018年10月被指涉嫌连环套。据《长沙晚报》报道,有超过400名业主将房子出租给该公司之后,莫名被贷款,涉及金额有近1000多万元。同月,长租公寓中的明星品牌寓见公寓疑似出现爆仓的情况。据公开报道显示,有租客反映,租客大多通过第三方分期贷平台贷款支付租金,没有与房东直接签订合同。这导致寓见公寓无法及时支付房东租金之后,一些租客被业主赶出了房子。

  杭州鼎家甚至因此停止了运营。2018年8月20日,长租公寓鼎家网络科技有限公司发布通知,称公司因经营不善导致资金断裂,已停止运营,约4000户租户因此遭受损失。而此前,租客在鼎家租房时被允诺可以押一付一,但需要绑定网贷平台。这这意味着,鼎家破产之后,一些租客不仅拿不回押金,还要还贷款。

  仔细分析可以发现,这些企业陷入资金困局,与其采用的租金贷模式有一定的关系。但究其根本,还是源于当前行业发展前景尚未清晰、盈利困难。

  一些企业采用租金贷模式,一方面是希望通过缓解租金压力吸引更多租客,另一方面则是希望借此回笼资金,到市场上收购其他房源,扩大市场范围。但企业们似乎都忽略了租金贷模式背后显然存在巨大的安全隐患。一旦某个环节出现问题,则企业将容易陷入两难境地。

  对于长租企业屡屡出现资金困局、消费者权益难保障的现象,有业内人士表示,租房平台不应以租客的权益作为自我盈利的代价。这种行为,不仅对解决盈利难题毫无帮助,还有可能对整个长租行业造成伤害。

关键词:长租公寓
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   北京4月新房仅成交1161套,同比降幅达44.5%   3、4月份往往是楼市打开销量闸门的关键时间点,但在今年,北京房地产市场却陷入冰火两重天的市场窘境。刚刚...[详细]
    2018年05月04日 09:34全国楼市 金三银四
  •   在“因城施策”的政策影响下,虽然一线城市和部分热点二线城市楼市的“严调控”致成交规模明显缩减,但三四线城市的去库存政策机遇却让...[详细]
    2018年04月10日 09:22房企 三四线城市
  •   融资受限 房企再临“钱荒”窘境   12月18日,国家发改委、商务部、人民银行等部委联合出台相关要求,规范民营企业境外投资经营行为,要求民营企...[详细]
    2017年12月19日 10:40房地产 市场 融资 钱荒
  •   国家统计局最新数据显示,今年1至10月,房地产开发投资同比名义增长2%,连续19个月出现下滑,也再次成为1998年房改以来中国经历的最差投资数据,而在两年前,...[详细]
    2017年06月16日 10:43房地产 投资 负增长
  • 2015年,水泥产业陷入和钢铁业一样的困局,利润大幅下滑,部分企业已经开始“看谁赔得起”“看谁挺得住”的大比拼...[详细]
    2017年06月05日 09:05水泥 企业 亏损 产能 淘汰
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告