中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

济南中央商务区迎来发展新机遇 招商引资工作全面推进

来源:舜网-济南日报 2019-01-02 09:59中国投资咨询网 A-A+

   济南中央商务区“百日会战”启动仪式暨中信泰富超高层项目开工奠基仪式举行。截至目前,由绿地、华润、平安、中信、复星等世界500强企业打造的“山泉湖河城”五座超高层项目已全面开工。新年伊始,济南中央商务区也有了新气象,发展进入了超快车道。

  在加快中央商务区建设的同时,历下区始终把中央商务区作为全区招商引资的“主战场”,持续推进二次招商工作。历下区投促局一方面不断加强与五座超高层项目开发商、市城投集团、历下控股等单位联系沟通,另一方面,已经对中央商务区范围内18个在建项目引进业态与商业配套情况进行了摸底,为二次招商提供决策参考。

  “加快建设+提前摸底” 激发新动能

  发展之要在招商。招商,就要有载体;招大商,就要有大载体。目前,济南中央商务区范围内共有29个项目,除2个尚未确定最终方案外,山东能源大厦、成城大厦等7个项目投用,包括5个超高层在内的18个项目正在施工,另2个项目计划今年开工。

  历下区投促局对其中18个项目的商务载体进行了摸底,可供商务招商面积约297.6万平方米。这些载体对历下来说就是发展的新引擎。目前,五座超高层招商效果已经初显。美国丽思卡尔顿超五星级酒店、绿地柔和酒店已确定入驻绿地项目,另有8家企业在谈;华润项目将引入华润医药、华润创业、华润燃气等旗下品牌区域公司,打造华润集团山东总部基地;复星项目将引入复星国际、联想德邦创新资本、中州期货、德邦证券等企业区域总部,打造济南金融蜂巢;平安项目将引入平安银行、平安信托、平安寿险、平安大华基金等旗下品牌山东区域总部,打造山东平安金融中心;中信泰富项目将引入中信银行、中信证券、中信资本、中信保诚人寿保险等中信旗下品牌山东区域总部。

  “精准招商+宣传推介” 擦亮“金招牌”

  2018年以来,历下区与仲量联行、中国国际跨国公司促进会、普华永道、优客工场等知名招商中介机构合作,坚持“走出去”与“请进来”相结合,多渠道、多形式开展专题推介活动。2018年7月初举办“聚历下、促发展”济南CBD国际投资发展大会,英国BP石油、苏黎世保险等170余家国内外大型企业参会,共签署合作协议37份,总金额超千亿元。在山东省首届儒商大会、全国工商联主席高端峰会等重大招商活动中,历下区主动邀请参会企业走进中央商务区。此外,历下区还开展了招商引资中国行系列活动,在上海、杭州、北京等地举办招商引资专场推介会,对中央商务区进行重点推介,有效扩大其影响力和知名度。目前,历下区正在策划筹备2019年1月中旬赴香港开展招商活动。

  近日,根据市中央商务区建设指挥部要求,历下区充分发挥宣传服务组牵头职责,研究制定了中央商务区宣传推介方案。目前,已在济南机场、高铁、地铁、交通干道LED屏及建筑围挡选取媒介宣传点位16处,其中机场及室外点位宣传广告已陆续投放。

  “强化对接+量身服务” 招来“金凤凰”

  为了加强产业培育,历下区策划了中央商务区国际金融城项目,定向招商、量身打造,重点引进金融、新金融和大型企业总部。目前,注册资本484亿元的山东铁路投资集团、135亿元的渤海湾港口集团已经落地;山东济南人力资源产业园、鲁民投等十几家总部企业、金融机构也有进驻意向。

  同时,借助已建成载体,已入驻或确定入驻的企业有齐鲁交通集团、山东能源集团、中航油山东分公司、鲁信集团、和泰人寿、长生人寿、中路财险、西王集团财务有限公司等一批总部企业及省级以上金融机构总部。下一步,历下区将加强与市直有关部门、中央商务区各专项指挥部的沟通联系,及时汇报工作进度,压实责任,加强服务,切实做好二次招商有关工作。

关键词:济南中央商务区 招商引资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   新疆丝路基金小镇深圳推介会暨湘疆援疆产业园、鲁疆援疆产业园深圳招商会在深圳举行。现场签约中国新疆丝绸之路国际马文化产业园项目、湖南三浦集团中...[详细]
    2018年12月28日 09:32湖南产业 投资额
  •   近年,贵州省铜仁市万山区紧紧围绕“产业大招商和营商环境大优化”两大战役,积极探索“4+N+5”产业招商新模式,为项目快速落地和...[详细]
    2018年12月28日 09:00贵州 招商引资
  •   开发区已成为我省工业化城镇化融合发展的主要平台,对推动全省经济社会较快发展作出重要贡献。日前从省发展改革委获悉,今年以来,我省省级以上开发区引资成...[详细]
    2018年12月26日 09:23安徽开发区 招商引资
  •   今年以来,廊坊市抢抓京津冀协同发展、北京大兴国际机场建设等重大机遇,坚持选商择资、优商引智,招商引资迈上新台阶。1-11月份全市实际利用外资9.94...[详细]
    2018年12月25日 09:12廊坊 招商引资
  •   湘潭市承接珠三角地区专场招商推介会在广州举行。政商代表、主流媒体汇聚一堂,湖南省人民政府驻广州办事处党组书记、主任熊方平,湘潭市委副书记、市...[详细]
    2018年12月24日 10:21招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告