中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

百度智能云发布中国首个边缘计算产品

来源:中国新闻网 2019-01-10 12:21中国投资咨询网 A-A+

   云计算在全球范围内已经成为将AI落地企业的桥梁,其中的边缘计算技术也正在加速AI的落地应用。美国拉斯维加斯时间1月9日,2019CES第二天的现场依旧火爆,在“BAIDU WORLD @LAS VEGAS 2019”(百度世界大会美国场)发布会上,百度智能云面向全球发布中国首款智能边缘计算产品BIE(Baidu Intelligent Edge)和智能边缘计算开源版本OpenEdge,这也是中国第一个同时实现商业化和开源的边缘计算产品。同时,与英特尔和恩智浦(NXP)分别联手推出搭载百度智能边缘技术的硬件产品BIE-AI-BOX和BIE-AI-Board,拉开了AI在2019年大规模落地应用的序幕。这是百度智能云事业群组战略升级后,携全方位领先技术及产品首次集体亮相2019CES。作为云计算行业的领先者,百度智能云正与合作伙伴共同推动AI更好更快落地,以云+AI持续引领智能化浪潮。

  “未来十年将会是B端市场红利持续释放的十年。” 百度总裁张亚勤博士在发布会演讲时表示,AI化的云,AI为引擎的云,是未来工业4.0的真正推动者。作为一家平台级公司,百度人工智能正加速渗透各行各业,百度最聪明、最领先、最强落地能力的智能云ABC(AI / Big data / Cloud)正在为包括农业、工业、医疗在内的传统产业提供创新发展的空间。

  随着人工智能的快速发展,人们希望通过更高的计算能力来提升效率降低成本。目前,有些人工智能的计算发生在云端,有些则发生在距离物体更近的地方。但数据远程传输中出现让人无法忍受的高响应延迟,也会导致超高的带宽成本,并且存在数据的安全问题。针对行业痛点,百度智能云此次发布了智能边缘计算产品BIE,这是中国第一个边缘计算产品。通过该产品,可以让边缘端设备拥有一定的自决策能力,从而提高作业执行效率,降低成本。目前,百度智能云端云一体化的解决方案已经应用于环境保护、钢铁质检、煤矿探放水、智慧农业等多个领域。

  在环保领域,百度智能云与英特尔联手当天发布的一款硬件产品BIE-AI-BOX,通过其提供的车载视觉能力,正在帮助解决城市环境中老大难的渣土清理问题。将BIE-AI-BOX装在运输车上,可以实时识别渣土掉落情况。一旦发现有渣土掉落,BIE-AI-BOX能够及时快速地提醒司机处理,同时将相关信息上报给环卫部门,有效控制渣土污染。事实上,除了环保领域,BIE-AI-BOX更可将车载视觉能力广泛应用于其他领域各种类型车的车外路面识别、车外特种设备监控、车内驾驶员行为识别、车内境监控等。

  在农业领域,百度智能云和恩智浦(NXP)联手发布的硬件产品BIE-AI-Board,通过麦飞科技的实际应用,可大幅提升病虫害防护治理效率。麦飞科技已经在2018年开始使用百度智能云边缘计算架构实现了麦视监测机上的机上处理算法,不用经过云端处理,直接在监测机飞行业务中实时生成病虫害监测图,该方案保证了本地化消息“零延时”。例如,通过“精准用药”,辽宁盘锦一位农户的农药使用量降低50%,降低成本的同时也保证了其农产品安全。这是“边缘计算”带给普通人的真实改变。当然,除了农业领域,BIE-AI-Board这款硬件还将会广泛应用于农林,电力,能源等不同行业的各类移动检测类场景。将该硬件安装在无人机、巡检机器人、或者各类手持巡检设备上,可大大提升检测效率。

  边缘计算技术还可应用在更多的场景里。在百度智能云ABC3.0版本中,从“最全面”的A转向“最落地”的A,意味着百度智能云在完成AI技术的沉淀后,加速更多行业人工智能应用落地。为此,百度智能云决定将BIE的核心功能全面开放,发布了边缘计算开源版本OpenEdge,开发人员可以更灵活地开发自己的解决方案和应用,为国内边缘计算技术营造良好生态,让ABC能力无处不在。

  当天,百度AI计算系统展台人气火爆。这是百度全球领先的AI计算系统首次亮相国际舞台,包括了百度自主研发的最新超级AI计算平台X-MAN3.0和支撑百度AI计算层面的FAST-F AI存储系统、百度AI计算训练平台KongMing、AI推理加速引擎Anakin等软件,服务于百度搜索、DuerOS、Apollo、百度智能云等核心业务。其中,百度设计的X-MAN AI计算平台系列产品,创造了6项业界第一,包括单机16卡、支持64卡扩展、硬件解耦、资源池化、无损通信、液冷散热等,同时期关键技术&性能保持领先,引领行业发展趋势。该系列技术也获得了2018年中国国家专利技术优秀奖。百度X-MAN的问世与升级为人工智能领域解决算力提升问题做出了重要贡献,成为人工智能发展真正的加速器。

  发布会现场,百度还联合全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner发布《全球智能城市建设中的计划与挑战》白皮书,首次阐释了企业在智能城市发展中的机遇。白皮书认为,百度智能云正在为城市大数据存储与计算提供有力保障,赋能智能城市从“连接”、“理解”到“应用”的各项关键能力,从而轻松构建各类智能应用,促进未来城市各行业变革。

  每年CES都是全球各大厂商在国际上展现其软硬件实力的最好舞台。作为百度AI战略的载体和源动力,百度智能云致力于做最聪明的云、最智能的云、最帮助客户解决问题的云,此次通过边缘计算产品的发布,加速了万物互联时代的来临,向国际同行展现出中国在AI领域的创新实力。

关键词:百度 智能云 边缘计算 产品
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告