湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年中国生物医药产业影响因素

来源:中投投资咨询网 2019-01-24 10:47中国投资咨询网 A-A+

   一、有利因素

  (一)政策支持生物医药产业集群

  在《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》中,明确要引导产业集聚发展,推动医药产业规模化、集约化、园区化,创建一批管理规范、环境友好、特色突出、产业关联度高的产业集聚区。引导优势企业在适宜药材生长的区域。除此以外,各地政府也都纷纷出台具体的生物医药产业集群发展政策。目前,环渤海地区、长三角地区和珠三角地区已成为我国的三大生物医药产业集群。

  (二)政府要构建生物医药新体系

  生物医药产业作为国家战略性新兴产业之一,政府要构建生物医药新体系,推动生物医药行业跨越升级。要围绕构建可持续发展的生物医药产业体系,以抗体药物、重组蛋白药物、新型疫苗等新兴药物为重点,推动临床紧缺的重大疾病、多发疾病、罕见病、儿童疾病等药物的新药研发、产业化和质量升级,整合各类要素形成一批先进产品标准和具有国际先进水平的产业技术体系,提升关键原辅料和装备配套能力,支撑生物技术药物持续创新发展。

  (三)社会老龄化对医药需求持续增长

  社会老龄化、医保体系的进一步完善、人们对于健康的重视程度加深,都会使医药的市场需求规模保持着持续性的增长。有效的市场需求是任何一个产业发展的源动力,因此,即使目前国内生物医药产业仍然处于低端化,产业集群也还在摸索发展阶段,但可预见的持续上升的市场需求始终能使这个产业不断地发展,产业集群化也会不断地深化完善。

  (四)生物信息技术不断发展

  伴随着人类基因组项目计划的实施启动,生物信息学也应用而生。在很长一段时间以来,生物信息学都只是被简单的认为是构筑在对DNA和蛋白质序列进行对比研究的基础上发展起来的一门基础学科,主要是对其序列以及系统的功能就行对比分析。但是,随着信息技术的升级与发展,生物信息学已经发展成为整个生命科学发展创新的重要支柱。

  目前,生物信息技术已经在基因组领域取得了长足的发展,巨大的成就。而对其的应用也不再仅局限于对DNA序列的研究上,生物信息技术已经逐渐被应用到生物医学的各个领域,比如医学信号的探测、处理,医学成像技术、计算机辅助药物研发创新等各个方面,同时,在对复杂精密生物医药数据进行处理分析时,生物信息技术也渐渐发挥着无可替代的作用。

  二、不利因素

  (一)风险投资体系尚未建立

  生物制药投资回收期长,开发过程具有很高的失败风险,市场不确定因素很多,费用也很高,单靠企业根本难以支撑整个生物医药研发过程,没有足够的投入,研发难以进行,因此,需要引入风险投资来完成从研发到产业化的全过程,有效的资本运作是生物医药产业成功的基础,是推进产业集聚的基础。但国内对于生物医药的风险投资体系尚未建立,而且现阶段的产权交易、生物技术价值评估等基础条件方面的不足,导致风险资本退出渠道的狭窄,风险资本进入不足,不利于推动生物医药产业集群的发展。

  (二)国内科研能力不足,创新程度低

  知识溢出是促进生物医药产业集聚的重要因素,是提高生物医药企业不断创新和提升核心竞争力的重要途径。而生物医药产业集群的创新能力就越强,越容易吸引更多的企业加入集群,进而促进集群的进一步扩大,集群的扩大反过来又促进知识溢出效应的增强,因此,创新也能反过来促进产业集群内的知识溢出,信息交流。提升生物医药产业的创新能力就是提升生物医药产业集聚的内部动力。以目前我国生物医药产业集群发展的现状来看,我国医药产业的起步晚,规模较小,创新能力较低,自主品牌较少,我国生物医药产业集群在创新道路上,还有很长的路要走。

  (三)生物制药人才培养不足,缺乏国际竞争力

  中国在生物制药行业所面临的人才困境主要是由两方面的原因造成:一方面是外部因素,即生物制药生产基地的扩张,包括跨国制药公司将生产基地转移至中国以及中国生物制药公司的涌现;另一方面是自身因素,即人才自身的因素,中国教育机构培养的绝大多数为通用人才,不能满足实际需求,且缺乏国际竞争力。

关键词:生物医药
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •    一、有利因素   (一)政策支持生物医药产业集群   在《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》中,明确要引导产业集聚发展,推动医药...[详细]
    2019年01月24日 10:47生物医药
  •   在中国烟草下属公司中烟国际(香港)递交上市申请报告之时,新探健康发布了它第十个《控烟观察——民间视角》。该组织副主任、中国疾控中心研究员吴...[详细]
    2019年01月22日 09:35电子烟 消费环境
  •   1月6日晚,TCL集团发布公告:接到小米集团通知,基于对公司长期战略、业务发展和核心竞争力,以及企业价值的认同,截至2019年1月4日,小米集团通过深圳证券交...[详细]
    2019年01月08日 09:47小米 智能产业
  •   11月5日,国家领导人在上海发表讲话时宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。当天下午,证监会负责人就设立科创板并试点注册制问题做出了阐释。专...[详细]
    2018年11月22日 08:52创投行业 科创板
  •   2018年11月,科创板横空出世,落户上海,目的是补充我国成长型科技创新企业融资短板,支持上海国际金融中心和科技创新建设,不断完善资本市场基础制度。闻此...[详细]
    2018年11月22日 08:50科创板 科技创新企业
  •   2018-2022年中国高端装备制造行业销售收入预测   2017年,我国高端装备制造业销售收入达到9万亿元,在装备制造业中占比提高到15%。我们预计,2018年我国...[详细]
    2018年10月24日 10:06高端装备 制造行业
  •   按照到2020年实现全面建成小康社会和分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略部署,2018年至2022年这5年间,既要在农村实现全面小康,又要为基本实现农业农...[详细]
    2018年10月12日 09:53中国乡村 振兴战略
  •   国家发展改革委牵头编制的《乡村振兴战略规划》围绕加快农业现代化步伐、建立农村产业融合发展体系、建设生态宜居乡村、繁荣发展乡村文化、健全乡村治理体...[详细]
    2018年10月10日 09:39乡村振兴 中国乡村
  •   中投顾问发布的《2018-2022年中国乡村振兴战略深度调研及投资机会研究报告》表示,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发...[详细]
    2018年10月09日 09:28乡村振兴 中国乡村
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策明确长江经济带发展格局   2016年6月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发。纲要从规划背景、总体要求...[详细]
    2018年09月14日 09:30长江经济带
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告