湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

海洋牧场发展进入加速期 多种积极效益初步显现

来源:经济参考报 2019-01-10 09:04中国投资咨询网 A-A+

  现代化保障体系亟待建立

  业内专家建议,我国应借鉴经济发达国家先进经验,在完善规划的基础上,尽快完善管理体系、健全审核评估机制、强化科技支撑、加强宣传引导,多措施并举建立现代海洋牧场支撑体系,努力打造更具竞争力的蓝色经济。

  首先,量化海洋牧场管理制度,严格监管确保规划有效落实。中国科学院海洋研究所研究员张国范等专家表示,海洋牧场往往出现养殖规模和强度急剧增加。国家可尽快量化海洋牧场管理机制,建立“海洋牧场示范区”,通过示范引导养殖户由“求量”向“求质”转变,并基于颁布的制度对海区实施空间规划,明确各品种养殖的空间范围和作业规范,并严格监管确保规划有效落实。

  另外,从法律层面上,我国现行的相关法律法规缺乏海洋牧场建设方面的相关规定,致使海洋牧场建设和管理存在许多真空地带,出现了责权不清晰、管理维护缺位、投资收益不明确等问题,“重建设、轻管理”的现象长期存在。

  业内专家建议,应加快推进海洋牧场相关配套法律、法规、规章制度和规范性文件的制定和修订,规范海洋牧场的建设、经营、管理、维护等行为,为海洋牧场建设提供法律保障,避免一些短视行为对社会公众利益造成损害。

  其次,加强后期管理,建设海洋牧场观测网。近年来,山东省布设21处海底观测站,形成了一张海洋牧场监测网,实现对海洋牧场水文、生态及生物资源状况的实时在线监测,提升安全管理和预报预警能力,是全国首个实现“可视、可测、可控、可预警”的透明海洋牧场。

  参与这项工作的中国海洋大学教授李培良认为,随时掌控海洋牧场的水文、生态等信息变化的过程、轨迹,具有重要的生产和科研价值。观测网发现,在24小时连续溶解氧为零的情况下,海参等生物仍能存活,这颠覆了传统观点认为海参低氧难忍的认知,具有重要的科研和生产实践价值。而且观测网显示了海洋牧场产品的生存环境条件,使“海水养殖污染严重,产品不可食用”的传言不攻自破。

  2015年以来,山东海洋牧场观测网数据中心数次发现海洋牧场生态环境的异常,即时向有关部门发出预警,对领导和企业决策提供了参考。2017年6月,观测网通过比对日照水产集团和国美两处牧场海水的叶绿素浓度变化,预示将发生绿潮、赤潮,及时向有关部门发出了预警。

  李培良认为,开发海洋牧场生态环境应急预测系统,可实现海洋牧场水动力环境、生态环境未来72小时的预报以及海上溢油、污染物扩散路径和覆盖面积的应急预测,从而达到海洋牧场生态环境可预警的效果。

  最后,还需加大科普宣传力度,加强养殖户技能培训。业内专家建议,政府是海洋牧场产业发展的管理者,在养殖企业、养殖户和科研院所之间起着调控和组织作用。相关部门可多组织科研机构举办多种形式的科技特派和产业培训活动,提高从业人员的知识水平和职业技能。

 
 
关键词:海洋牧场 渔业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   资管市场对外开放在2018年迈上了新台阶。富达、贝莱德、先锋领航、瑞银、桥水等外资巨头正加速抢滩中国资管市场,纷纷争取私募牌照或公募控股权,而中国万亿...[详细]
    2018年12月26日 09:35资管市场 养老金市场
  •   乡村振兴,产业振兴是龙头。本市实施乡村振兴战略一年来,坚持首善标准,稳步推进乡村振兴战略,初步涌现出了一批成效显著、亮点突出、可看可学的典型...[详细]
    2018年12月25日 09:39乡村振兴战略
  •   农业农村部网站消息,农业农村部、国家发展改革委、财政部、中国人民银行、国家税务总局国家市场监督管理总局联合印发《关于开展土地经营权入股发展农...[详细]
    2018年12月24日 09:52农业部 乡村振兴
  •   2018年12月12日,由主办的“第十三届21世纪亚洲金融年会·金融开放论坛”在北京召开,论坛主题为“寻找金融开放公约数”。   ...[详细]
    2018年12月21日 10:02资产管理 货币基金
  •   近日,全国森林旅游投资与服务洽谈会(以下简称“洽谈会”)暨合作签约仪式在广州举办。本次洽谈会举行了重大项目、重要合作项目的签约仪式。其中,...[详细]
    2018年12月20日 09:45森林旅游 融资渠道
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告