中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

我国将设船舶大气污染物排放控制区

来源:中国高新技术产业导报 2019-01-10 13:52中国投资咨询网 A-A+

   交通运输部日前发布《船舶大气污染物排放控制区实施方案》,通过设立船舶大气污染物排放控制区,减少船舶硫氧化物、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物等大气污染物的排放,持续改善沿海和内河港口城市空气质量。

  据了解,《实施方案》适用于在排放控制区内航行、停泊、作业的船舶。排放控制区包括沿海控制区和内河控制区。

  根据《实施方案》,2019年1月1日起,海船进入排放控制区,应使用硫含量不大于0.5%m/m的船用燃油。2020年1月1日起,海船进入内河控制区,应使用硫含量不大于0.1%m/m的船用燃油。2022年1月1日起,海船进入沿海控制区海南水域,应使用硫含量不大于0.1%m/m的船用燃油。

  《实施方案》明确,2000年1月1日及以后建造或进行船用柴油发动机重大改装的国际航行船舶,所使用的单台船用柴油发动机输出功率超过130千瓦的,应满足《国际防止船舶造成污染公约》第一阶段氮氧化物排放限值要求。

  《实施方案》还指出,2022年1月1日及以后建造或进行船用柴油发动机重大改装的、进入沿海控制区海南水域和内河控制区的中国籍国内航行船舶,所使用的单缸排量大于或等于30升的船用柴油发动机应满足《国际防止船舶造成污染公约》第三阶段氮氧化物排放限值要求。

  此外,排放控制区的航岸用电也有了新的标准。船舶可采用清洁能源、新能源、船载蓄电装置或尾气后处理等替代措施满足船舶排放控制要求。采取尾气后处理方式的,应当安装排放监测装置,产生的废水废液应当按照有关规定进行处理。

关键词:船舶 大气污染物 排放控制区
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从重庆市人大常委会办公厅获悉,经重庆市人大常委会会议两次审议的《重庆市民用航空条例(草案)》已于2018年11月30日表决通过。《重庆市民用航空条例》...[详细]
    2018年12月06日 08:31民用航空
  •   据四川省自贡市贡井区人民政府政务公开消息,为落实省委关于高质量发展一系列决策部署,推进自贡创建国家通用航空产业综合示范区和通用航空产业国际合...[详细]
    2018年12月05日 20:52通用航空 产业发展
  •   交通产业拉动经济增长的引擎作用将更为凸显。日前,我省出台《浙江省综合交通产业发展实施意见》提出,将支持温州创建国家临空经济示范区,温州也列入...[详细]
    2018年11月26日 09:16浙江 综合交通
  •   近日,湖南省交通运输厅和省发展改革委联合印发《湖南省交通运输物流园区布局规划》(简称《规划》)。根据《规划》,湖南共布局各级交通运输物流园区13...[详细]
    2018年11月19日 09:31交通运输 物流园区
  •   铁路工程施工质量验收将首次引入视频监测手段留存影像资料,实现全过程、可追溯的质量控制;同时采用中国标准设计施工的国外铁路项目应采用中国标准验...[详细]
    2018年11月17日 09:18铁路工程 施工质量
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告