中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

多重因素推动提质增效 整车产业将进入盘整期

来源:经济参考报 2018-12-06 08:56中国投资咨询网 A-A+

  多重因素推动提质增效

  由新华网和新华社《经济参考报》牵头的“新华社民族品牌工程·汽车行动”,5日在“2018中国企业家博鳌论坛”上正式启动。在同日举行的“澎湃中国汽车行业的新行动”分论坛上,众多专家表示,中国汽车产业已经进入了一个关键转型期,包括消费升级、汽车市场微增长、对外开放程度不断加深等多重因素,都在推动汽车产业不断转型升级、提质增效,以满足市场竞争的变化。

  《经济参考报》总编辑张超文表示,在经过了100多年的发展后,全球汽车工业迎来了一个前所未有的变革发展阶段。随着能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车产业的产品形态和生产方式正在经历着一场深度变革。同时,新技术也带来了新的需求和商业模式的创新。这些也都给汽车企业在新时代赢得市场竞争优势提出了新的要求和挑战。

  针对汽车行业的未来发展,北汽集团副总经理蒋自力表示,产销双降比想象中来得快,这增加了中国汽车转型升级的危机感。过去几十年来,中国汽车产业取得了长足进步,但自主品牌更多还停留在低端、或者是低端偏中端的层次。目前存在最大的差距还是在品牌上。

  在江淮汽车集团股份有限公司党委副书记王东生看来,在今年汽车市场下行的趋势下,也出现了一些新的变化。“以江淮为例,我们的轻卡总量是下降的,但是我们中高端品牌的产品总量是上升的,我们的传统汽车总量是下降的,但新能源汽车总量却出现较大的增长。”王东生认为,这个变化说明传统的汽车增长方式进入寒冬,必须推进高质量发展。

  华人运通技术公司创始人、董事长兼CEO丁磊表示,今后整个汽车技术的革命主要在新能源和车联网两个方面,这也是现在各大主机厂的重点方向。在新能源方面,除了电池技术、氢能源技术之外,各种不同的能源技术也是各大主机厂争夺的制高点。

  蒋自力认为,未来两三年,中国整车产业将会进入一个盘整期,之后还会进入一个微增长时代。

  “追赶已是不易,超越更为艰难,最激烈的竞争还没有到来。顺风而行可以飞得更快,而逆风而上可以飞得更高。变革是汽车产业永恒的话题,只有有实力、有积累、有准备的企业才能在变革中抓住机遇,将压力变为动力,始终立于不败之地。”张超文说。

关键词:汽车产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2018-2022年中国汽车雷达行业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年,中国正式启动国际电联智能交通全球频率统一(WRC-191.12)...[详细]
    2018年10月18日 09:56汽车雷达
  •   中国的气候普遍自10月开始步入秋冬季节,气温开始明显下降。随着10月12日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)公布的9月汽车工业经济运行情况,以往一直被喻为...[详细]
    2018年10月16日 09:46汽车工业 汽车销量
  •   我们都说汽车产业是人类第一大工业品,主要是因为包括了整车和零部件。汽车零部件产业,比汽车整车产业还要大,因为汽车在销售出去之后,在生命周期里面还需...[详细]
    2018年10月11日 08:47汽车零部件 汽车产业
  •   车市的惨淡现状渗透汽车零部件行业   2018年8月中国狭义乘用车(即乘用车:轿车、SUV、MPV)销量为173.4万辆,同比下滑7.4%,环比增长11.1%;1-8月累计销量为...[详细]
    2018年10月11日 08:59汽车零部件
  •   彭博社发布《2018电动汽车展望》报告预测,2018年全球电动汽车销量将突破160万,2025年将达1100万辆,2030年升至3000万辆。其中,中国将主导这一转变,到202...[详细]
    2018年09月30日 08:52电动汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告