中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

吉林必须下好招商引资先手棋

来源:吉林日报 2018-12-04 12:11中国投资咨询网 A-A+

  东北振兴,项目为王,招商为要。经济的高质量发展,归根结底要靠项目来支撑。让项目早落地、早开工、早见效,吉林必须下好招商引资先手棋。

  招商引资难,经济新常态下滚石上山、爬坡过坎中的东北更难。对此,中央高度关注,统筹部署。落实习近平总书记在东北考察调研时的重要讲话精神,调机制,补短板,增活力,添动力,省委书记巴音朝鲁要求全省进一步提高招商引资实效,目的就是发挥项目建设在稳增长、调结构、促转型、惠民生上的基础性作用,以此加快转型升级,推动高质量发展。

  转型升级需要以点带面的引领和突破。作为全市经济创新发展的主阵地、项目建设的主战场,长春经开区围绕产业升级上项目、抓招商的先进作法和经验无疑具有典型的示范和带动作用,这也是长春经开作为国家级开发区、首批国家级产业转型升级示范园区的责任、使命和担当。

  招商引资,贵在理念的不断创新。面对新时代经济发展需要,如何正确认识新时代的招商引资工作,如何通过招商引资实现高质量发展,成为各级政府主管部门新的课题和考验。党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已经从高速度增长阶段迈向高质量发展阶段。这一重要论断意味着在经济新常态背景下,招商引资面临着“树立发展新思路、满足发展新需要”的考验,为各地招商引资工作指明了新的方向。紧跟时代步伐,长春经开区全面贯彻中央精神,落实省市部署,创新举措,扬长补短,创新服务,扩大招商引资,加快项目落地的思路和做法,切合区情,行之有效。他们放眼国际,把发展放到全省发展、全国发展的大坐标、大格局中去优化配置资源、去创新创造,招商引资、招才引智,让引进来的资本、技术、人才、市场、观念、管理等要素,与区内既有的优势资源重新优化组合的创新之举,创造出新的活力和效率,裂变出巨大的新动能,为全市、全省转型发展提供了样本。

  招商引资,贵在思路的清晰准确。党的十九大报告提出的“建设现代化经济体系”为新时期招商引资工作指明了方向。要在“强”上下功夫,即产业竞争力强,在高技术产业上占领技术制高点,以特色培育竞争主导权;要在“优”上做文章,即产业结构持续优化,企业能够根据市场需求升级情况,及时淘汰落后产能和化解过剩产能,不断增加战略性新兴产业、高端服务业的供给;要在“好”上细研究,即环境友好,产业结构转向科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业。对此,长春经开区不断调整思路,创新招商方式,真诚、专业、平等地对待区内的每一家企业,为企业发展创造良好条件,推动企业做大做强。不断拓展“招商平台”广度,推进“平台招商”的深度,加快吉林省数字化国际贸易服务平台建设,推进兴隆综保区乃至吉林省外贸经济创新发展。

  招商引资,贵在创新的持之以恒。新时代,经济发展理念的变化,对招商引资工作的要求也在变,长春经开区通过借助外脑采取购买服务方式,引入第三方运营主体,构筑“载体+智库+资本+全程服务”全产业综合服务平台,积极实施“平台招商”,招商引资成果丰硕。先后打造的以孵化企业为主的科创广场平台、以新兴产业为主的综保产业促进平台、以总部及税源型企业为主的赛伯乐总部基地、以外向型企业为主的新外贸中心平台以及以人工智能企业为主的创新中心等五大平台,经过近一年的运营发展,均已粗具规模,从孵化器、加速器、产业集聚等多阶段全方位发力,促进了资金注入和项目落位,在短时间内吸引集聚了一批高端科技人才、落位了一批创新研发项目、转化了一批高新技术成果,使高质量发展动能得到了最大程度的积蓄。长春经开区的做法带来许多思考与启示,其中一个重要方面,就是如何重构新型的、良性的政商关系,让权力之手不再乱伸,让市场之手更多发挥作用;让领导干部和企业家既不“勾肩搭背”又不“背对背”;通过服务,筑巢引凤,打造良好的营商环境。在这方面,长春经开区的做法可圈可点。

  招商引资,贵在人的合力而为。招商引资工作中没有“看客”,更不能“纸上谈兵”,要想把招商引资工作做好,做出成绩,需要各级干部树立“为官一任,造福一方”的理念,需要有“前人栽树,后人乘凉”的境界,更需要“功成不必在我”和不怕试错失败的勇气。越是在招商引资的攻坚时刻,越需要用“跳起来摘挑子”的劲头,撸起袖子加油干,如此招商必成,投资必来。

  大道至简,实干为要。建设“特色经开”,理念为先导,关键在行动。在新时代建设现代化经济体系的要求下,理念导向已成为招商引资的核心竞争力。谁能够对新发展理念作出深刻理解、释放出明确的理念导向信号,谁就能掌握未来的产业方向、市场需求,就会在招商引资中下出先手棋,就会受到市场和投资者的青睐。长春经开区在今年的招商引资工作中,没有守着过去的成绩和经验裹足不前,而是在产业布局中融入新发展理念,突破一些僵化落后的体制机制,树立了投资导向,提升了企业信心,激发了市场活力。通过在供给侧发力,经开区的招商引资攻坚战全面打响,做到了全区联动,积极探索,突出导向抓招商、创新方法抓招商、夯实基础抓招商等方式的强力推进,为招商引资工作注入了汩汩而出的经济发展新动能。

  一引其纲,举目皆张。突出重大项目引进,突出项目落位开工,今年年初以来,长春经开区在招商过程中强化措施,强力推进,招商引资工作所进行的招商活动可圈可点,大项目及税源企业引进数量令人赞叹,招商部门的积极性、洽谈项目成功率都让人刮目相看,招商工作成效明显呈现出“三多两高一明显”的特点,新一轮招商热潮蓬勃涌起。

  “不患人之不能,而患己之不勉。”全力以赴抓招商,不遗余力上项目,长春经开永远在路上。

关键词:招商引资 产业升级
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   东北振兴,项目为王,招商为要。经济的高质量发展,归根结底要靠项目来支撑。让项目早落地、早开工、早见效,吉林必须下好招商引资先手棋。   招商引资难...[详细]
    2018年12月04日 12:11招商引资 产业升级
  •   为了进一步加大招商引资工作力度,吸引和鼓励更多投资者投资兴业,近期吉林省四平市制定出台了《招商引资优惠政策》和《招商引资中介人奖励实施办法》...[详细]
    2018年12月03日 08:58招商新政
  •   山东省政府出台的《支持实体经济高质量发展的若干政策》,招商引资部分,涉及外资项目引进支持、激励招引和用地供应,政策含金量高。日照市各部门结合...[详细]
    2018年12月03日 07:47日照 招商引资
  •   海南省招商工作4月13日以来取得明显成效,一批项目落地。海南省商务厅厅长吕勇11月28日表示,下一步海南省招商工作将重点围绕两个方面开展,一方面持续...[详细]
    2018年11月30日 10:03海南 外资招商
  •   由宁夏中卫市人民政府主办的中卫市军民融合产业研讨暨招商推介会在成都举行。当天,中卫市与多家企业达成战略合作意向,分别与四川省军民融合协同创新...[详细]
    2018年11月30日 09:32招商引资 军民融合
  •   广东江门高新区(江海区)28日举办招商引资突破年落实大会暨重大工业项目集中签约、集中动工活动。18家先进制造业企业分批签约,总投资近135亿元;11家重...[详细]
    2018年11月29日 08:28高新产业 工业项目 招商引资
  •   为切实做好焦作市招商引资项目储备工作,为2019年第十三届投洽会以及我省拟在境内外举办的重大招商引资活动提供高质量的合作项目资源,根据省商务厅工...[详细]
    2018年11月28日 09:06焦作市 招商引资 现代服务业
  •   昨日,主题为“珠西门户 湾区节点 产业新城”的2018江门·鹤山——深圳引资引智推介会在深圳举行,吸引来自世界500强企业、...[详细]
    2018年11月27日 09:18引资引智 项目签约
  •   临近年底,鞍山市各级党员干部招商引资的工作热情更加高涨,工作节奏不断加快。   在鞍山市招商引资服务中心协助下,由韩国昌原市15家企业组成的投...[详细]
    2018年11月27日 09:15鞍山 招商引资
  •   从重庆两江新区获悉,2015年11月7日中新(重庆)战略性互联互通示范项目启动以来,作为项目核心承载地的两江新区累计签约中新合作项目45个、总金额达到...[详细]
    2018年11月26日 12:01重庆两江新区 中新合作
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告