中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

区块链平台安全技术要求行业标准将出台

来源:经济参考报 2018-12-06 09:38中国投资咨询网 A-A+

   近日,由数字资产管理平台Cobo主办的2018数字资产安全高峰论坛在北京召开。国家互联网应急中心2014年,世界最大比特币交易所运营商Mt.Gox宣布其交易平台的85万个比特币被盗,随后便宣布破产。后来执法部门调查发现,所谓被盗的85万比特币中,其实只有7000个比特币因黑客攻击而失踪,其余都被平台内部人拿去了。

  近年来信息交互流动加速,数字资产的外延也将从数字货币的概念向外快速拓展,安全储存和管理数字资产的需求大大提升。

  工信部中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣表示,区块链是一种基础技术,它的作用是最大化数据价值。随着数据的不断增多,价值不断提升,有价值的数据封装后便可被视为资产,这可以是原生态下的数字化资产,也可以是实物资产的变形。

  Cobo联合创始人、CTO蒋长浩说:“数字资产快速扩张,未来数据将回归个人,每个人通过自己的数字资产钱包管理自己的一切,例如一枚独特的代币或将成为你个体的所有代表,通过这枚代币可以让对方进行认证,而不用让其知道你的具体个人信息。这就意味着,随着资产的流动性极大增强,交易效率极大提升,用户对于安全和便捷的数字资产储存管理产品和服务的需求会大大提升。”

  数字资产价值渐被大众认可。有消息显示,11月2日,非洲数字资产框架(ADAF)启动,其任务是促进非洲大陆的加密货币贸易,其联合创始人Felix Macharia表示,ADAF是一个开源软件平台,旨在为加密货币和区块链技术创建跨境标准。它还将补充非洲联盟的单一非洲数字市场倡议,该倡议利用技术促进数字化经济一体化。

  中国人民银行参事盛松成此前曾表示,区别于已有的电子形式的本位币,安全芯片、移动支付、可信可控云计算、区块链、密码算法等技术是将来数字资产可能涉及的领域。

  这就意味着,安全将成数字资产存储的“命脉”。吴震表示,目前数字货币面临风险集聚,除了数字货币交易经济损失等事件引起的群体性社会事件外,更重要的是,其技术风险更为明显。

  吴震表示,技术风险例如逻辑风险包括51%的攻击、区块截留、自私挖矿等和代码漏洞、交易所被盗、密匙窃取等。“例如2013年,Mt.Gox交易所丢失85万个比特币,造成企业破产;2016年,香港Bitfinex交易所遭黑客入侵,丢失12万个比特币;2017年,韩国Youbit交易所遭黑客入侵,公司申请破产;2018年,日本Coincheck交易所丢失5.2亿个新经币,损失5.4亿美元。”

  对此,吴震表示,对区块链技术攻击的手段日益升级,损失不断增加,随着区块链应用的范围和深度逐渐扩大,安全是必须重视的课题。必须加强区块链安全威胁分析和检测手段建设,提高防护水平。

  “区块链发展不能脱离以技术为核心。”李鸣说,区块链相关团体标准将逐步出台,其中安全层面标准也将是重中之重。

关键词:区块链 平台安全
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,由数字资产管理平台Cobo主办的2018数字资产安全高峰论坛在北京召开。国家互联网应急中心2014年,世界最大比特币交易所运营商Mt.Gox宣布其交易平...[详细]
    2018年12月06日 09:38区块链 平台安全
  •   市政府在2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会网络安全主题峰会上发布了《长沙市网络安全产业发展规划》(以下简称《规划》),拟打造国家级...[详细]
    2018年11月29日 09:37长沙 网络安全
  •   在商务部22日的新闻发布会上,发言人高峰表示,商务部接下来将会同有关部门尽快印发跨境电商过渡期后的监管方案并组织实施。   高峰说,将跨境电商过渡期...[详细]
    2018年11月22日 20:22商务部 跨境电商
  •   《横琴新区扶持跨境电子商务发展暂行办法》(以下简称《办法》)正式印发,将从落户、仓储、物流、通关、融资等方面对横琴新区的跨境电子商务企业、跨境...[详细]
    2018年11月21日 19:07横琴新区 跨境电商
  •   过去10年,区块链技术快速发展,被认为是未来信息存储的主要发展方向。但是,由于缺乏安全基础设施建设和防护,区块链成为黑客攻击的“重灾区&rd...[详细]
    2018年11月21日 09:17区块链平台 安全技术 标准
  •   工业和信息化部发布《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》,征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的单位集中攻关,重点突破一...[详细]
    2018年11月16日 09:33工信部 人工智能
  •   近年来,我省深入贯彻落实《促进大数据发展行动纲要》,紧紧围绕国家和省委省政府关于大数据产业发展的系列重要部署,深入推动全省绿色发展、促进产业...[详细]
    2018年11月15日 08:53大数据产业
  •   从日前召开的安徽省政府新闻发布会上获悉,安徽省近日推出8条举措支持跨境电子商务发展,包括培育企业主体、做强电商服务平台、鼓励建立营销中心、发展...[详细]
    2018年11月14日 10:01安徽 跨境电子商务
  •   在省政府新闻办今天(13日)召开的发布会上,《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018——2022年)》(下称《规划》)正式亮相。立足“三...[详细]
    2018年11月14日 09:03新一代信息技术
  •   无线电频率是智能网联汽车的关键资源。近日,为支持我国智能网联汽车产业发展,工业和信息化部印发了《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925MHz频段管...[详细]
    2018年11月13日 20:52工信部 车联网 智能网联汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告