中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

华录集团努力打造文化产业全产业链

来源:中国经济网-《经济日报》 2018-12-06 10:26中国投资咨询网 A-A+

   中国华录集团有限公司是国务院国资委直接管理的中央企业,专业从事音视频产品及相关应用技术研发、制造、销售。近年来,集团在推动高质量发展方面进行了一系列探索实践。

  第一,创新机制体制,注入新的发展动能。把引进社会资本、产业资源和转换经营、管理体制结合起来,在保证国有企业经营管理制度和规范的同时,赋予企业充分的经营活力,调动人员的积极性和创造性,整合业界各类优质资源,保证文化产品正确的价值导向,实现了各所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。目前,集团在直接控股企业90%以上都实行混合所有制的情况下,实行双层经营的经营体制。同时,积极推进上市公司再混改,进一步提升上市公司的竞争力。

  第二,以文化为内核,以科技为路径,实现文化与科技融合发展。一是内容数字化。集团拥有大量包括电视剧、电影、音乐等类别的数字化的文化内容资源,同时,集团还着手进行以“老唱片修复工程”为代表的传统文化内容数字化工程,使优秀传统文化瑰宝重放光彩。二是传播网络化。集团将凭借文化与信息双轮驱动的产业优势,通过大数据存储、互联网及卫星通道的多元化传播渠道,传输到达终端产品进行应用,实现文化内容高效、精准的传播。三是消费多元化。利用新技术和新模式共同作用下所创造的新业态,深度挖掘现有文化产业资源内含价值,为消费者创造更加多元化的消费选择。

  第三。培育以消费力、传播力和制作力为代表的核心竞争力,打造文化产业全产业链。近年来,集团在文化内容投资、制作、发行与衍生业务领域不断深耕,同时在综艺策划制作、内容营销等业务板块不断拓展,实现了各板块之间的横向协同以及内容、媒体和客户之间的纵向协同,培育了消费力、传播力和制作力三大核心竞争力,建立起以传媒娱乐内容为核心,多板块协同发展的产业布局,形成了一条完全自主研发制造应用的文化产业的全产业链条。

关键词:华录集团 文化产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告