中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

日照优化招商引资环境 支持实体经济高质量发展

来源:搜狐 2018-12-03 07:47中国投资咨询网 A-A+

   山东省政府出台的《支持实体经济高质量发展的若干政策》,招商引资部分,涉及外资项目引进支持、激励招引和用地供应,政策含金量高。日照市各部门结合工作职责,强化政策落实,聚力招引、培植增量,推动实体经济高质量发展。

  新政策加大了对重大外资项目的引进力度,2018-2022年,对年实际外资金额超过5000万美元的,除房地产业、金融业及类金融业项目之外的新项目、超过3000万美元的增资项目和超过1000万美元的跨国公司总部或地区总部,省财政按其当年实际外资金额不低于2%的比例予以奖励,最高奖励1亿元。对达到一定规模的世界500强企业、全球行业龙头企业及战略性新兴产业项目,按“一项目一议”方式给予重点支持。

  市商务局副局长朱照华告诉记者,加大重大外资项目引进力度,有利于扩大外资规模,提振原有外企发展的信心,提高利用外资质量。是我省近年来对重大外资项目招引力度最大、导向最明确的的奖励政策,将对全省利用外资特别实体经济利用外资产生重大影响。

  截止去年年底,我市现存外商投资企业342家,累计合同利用外资53.61亿美元,实际使用外资61.08亿美元。现有13家世界500强企业在我市投资发展,涉及汽车发动机及零部件、新能源、油脂加工等23个项目,到账外资近9亿美元。今年以来,我市尽全力扭转利用外资下滑态势。

  “一方面深度挖潜存量,扩大增量,深挖企业自身发展和项目带动潜力。发挥省级以上开发区特别是日照综合保税区等招商引资重要平台载体作用,借助香港山东周等重大投资促进活动,力求成效最大化。另一方面,不断优化营商环境。深入实施外商投资企业服务大使制度,面向外商投资企业开展全方位、全生命周期的贴心服务。”市商务局副局长朱照华这样说。

  实行招商引资重大项目奖励方面,新政策提出,对2018年10月1日以后新招引的重大项目,各市可结合实际,对招商引资团队或个人予以奖励,并鼓励各市在法定权限内出台新的招商引资激励政策。

  强化招商引资土地供应,新政策提出,10月1日起,盘活的批而未供土地和闲置低效用地,优先用于实际投资超过1.5亿美元的制造业外商投资项目和世界500强企业、全球行业龙头企业总部或地区总部用地。我市的土地供应,优先保障国家、省、市确定的重点项目、新旧动能转换重点项目和民生项目。

  市国土资源局土地利用科科长焦青介绍,他们在今年3月份提请市政府出台了《关于实行工业用地弹性供应的意见(试行)》,将工业用的的出让年限由过去的50年,调整为30年、20年,同时采取租赁方式或先租后让的方式,进一步降低企业成本,加大土地供应。到目前为止今年他们共供应工业用地23宗。

关键词:日照 招商引资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   山东省政府出台的《支持实体经济高质量发展的若干政策》,招商引资部分,涉及外资项目引进支持、激励招引和用地供应,政策含金量高。日照市各部门结合...[详细]
    2018年12月03日 07:47日照 招商引资
  •   海南省招商工作4月13日以来取得明显成效,一批项目落地。海南省商务厅厅长吕勇11月28日表示,下一步海南省招商工作将重点围绕两个方面开展,一方面持续...[详细]
    2018年11月30日 10:03海南 外资招商
  •   由宁夏中卫市人民政府主办的中卫市军民融合产业研讨暨招商推介会在成都举行。当天,中卫市与多家企业达成战略合作意向,分别与四川省军民融合协同创新...[详细]
    2018年11月30日 09:32招商引资 军民融合
  •   广东江门高新区(江海区)28日举办招商引资突破年落实大会暨重大工业项目集中签约、集中动工活动。18家先进制造业企业分批签约,总投资近135亿元;11家重...[详细]
    2018年11月29日 08:28高新产业 工业项目 招商引资
  •   为切实做好焦作市招商引资项目储备工作,为2019年第十三届投洽会以及我省拟在境内外举办的重大招商引资活动提供高质量的合作项目资源,根据省商务厅工...[详细]
    2018年11月28日 09:06焦作市 招商引资 现代服务业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告