中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

重庆市全力助推体育旅游发展

来源:重庆商报 2018-12-06 20:47中国投资咨询网 A-A+

  12月6日,重庆市2018体育旅游产业发展大会在万盛经开区召开,大会吸引了超过300多名来自全国的体育旅游专家学者和企业负责人,共商重庆市体育旅游产业发展大计。

  8家银行意向性融资650亿元

  大会上,重庆8家银行与重庆市体育局签署了战略合作协议,计划向全市体育产业提供总额不低于650亿元的意向性融资支持。

  这8家银行包括工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、重庆银行、中信银行、民生银行、重庆三峡银行。未来,金融机构将在运动项目产业、健身休闲设施、体育赛事与活动及体育产业主体培育等方面展开重点合作。

  重庆市体育局副局长杨贵山介绍,不低于650亿元的意向融资,将重点支持重庆发展冰雪、水上、航空、山地户外、汽车摩托车、自行车、马拉松、击剑等运动项目产业,促进各运动项目产业与文化、旅游等产业的融合,培育体育产业新业态。同时,还将规划建设一批运动休闲特色小镇、体育旅游综合体、体育产业园区和体育产业示范基地。

  此外,银行将支持各地体育场馆的新建、改建和各类体育赛事与活动的举办,特别是具有原创性质的体育赛事与活动,打造一批精品体育赛事IP;支持各地建设山地户外营地、自驾车房车营地、汽车房车营地、运动船艇码头、航空飞行营地等健身休闲设施。

  另外,还将支持优势体育企业实施跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,打造体育领域的产业集团和产业联盟,实现体育企业规模化、集团化、网络化发展。

  旅游与体育部门将加强合作助推产业发展

  近年来,重庆市体旅融合发展势头强劲,成功打造和落地了重庆国际马拉松赛、世界杯攀岩赛、武隆国际户外运动公开赛等重量级品牌赛事活动,培育起渝北际华园、忠县三峡湾电竞馆、万盛嗨摩尔、巴南华熙LIVE、重庆华岩壁虎王国家攀岩示范公园攀岩场馆等一大批功能完善、业态丰富的体育综合体。

  “本次大会对发展我市体育旅游产业意义重大,体育部门要通过多打造和旅游产品相融合的精品赛事,助推我市体育旅游的发展。”重庆市体育局局长丁洪说,要赛事活动和旅游产品的整合,发挥体育赛事活动对体育旅游的巨额作用,要争取更多有影响力国际赛事固定在重庆举办的要求。做大做强现有较成熟的一批品牌赛事活动。推陈出新一批数量上大、特色鲜明、基础较好的群众赛事。

  重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗表示,下一步,旅游部门将和体育部门加强合作,全力助推我市的体育旅游发展。“旅游让体育迸发活力,体育让旅游多彩多姿。我们将进一步加强沟通协作,让重庆体育旅游再提速;进一步强化宣传推广,让重庆体育旅游更红火;进一步规范市场秩序,让重庆体育旅游更美好。”

  ■新闻链接

  我市出台体育产业发展行动4年计划 2022年GDP占比1%以上

  重庆市2018体育旅游产业发展大会上,为推动重庆体育产业高质量、高品质发展,重庆市体育局发布了《体育产业加快发展行动计划(2018—2022年)》和《打造全国户外运动首选目的地行动计划(2018—2022年)》。

  按照《重庆市体育产业加快发展行动计划(2018-2022年)》规划,重庆市将重点打造全域体育旅游·万盛示范区、武陵山区户外运动·武隆示范区、都市体育旅游示范区、三峡库区体育旅游示范区、现代时尚体育旅游·龙兴示范区等5个户外体育旅游示范区。

  此外,还将积极争创国家体育旅游示范区,加强对体育旅游精品景区的规划建设指导,加快开发沿江、沿山的体育休闲运动线路和体育旅游项目,用3年左右的时间策划、设计、认定、发布、推出10条体育旅游精品线路,创建10个市级体育旅游示范区,打造国际国内户外品牌赛事活动36个以上。

  重庆市体育局表示,这项计划准备用4年时间,到2022年,全市体育产业总规模超过600亿元,GDP占比1%以上,体育产业逐步成为全市新的经济增长点。

  北碚、江北、涪陵体育产业招商引资规模名列全市前三甲

  记者从重庆市2018体育旅游产业发展大会上获悉,重庆市体育产业招商引资工作取得了重大成果。

  据统计,2018年重庆市体育产业招商引资签约项目共53项,计划投资规模合计690.68亿元,计划投资规模千万元以上的项目35项,亿元以上的项目17项。从招商引资项目类别看,户外运动业20项,计划投资规模197.63亿元,竞赛表演业12项,计划投资规模20.92亿元;场馆服务业8项,计划投资规模5亿元;体育用品业5项,计划投资规模14.45亿元;其他8项,计划投资规模452.67亿元。

  其中,涪陵、渝中、江北、九龙坡、北碚、江津、合川、永川、綦江、大足、壁山、开州、丰都、忠县、云阳、石柱、秀山、彭木、万盛等19个区县均有体育产业招商引资项目签约。项目投资规模前8名的区县是北碚(400.03亿元)、江北(180.36亿元)、涪陵(37.53亿元)、九龙坡(20亿元)、忠县(15亿元)、万盛(12.95亿元)、丰都(6.5亿元)、石柱(3.6亿元)。

关键词:体育产业 竞赛表演
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告