中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

“高铁内需”这一新兴消费市场增长潜力巨大

来源:经济参考报 2018-12-06 08:59中国投资咨询网 A-A+

  随着我国高铁运营里程规模不断扩大、高铁网络不断完善,区域之间的时空距离快速缩短,高铁出行近年来持续“爆发式”增长。借助畅捷的高铁,民众高频次在城市之间往返穿梭:走亲访友、度假旅游、商贸往来等,形成了人流、物流、信息流大量聚集且高速移动的生产要素流通大通道,催生出巨大的内需市场,由此产生的新概念“高铁内需”也成了热词。

  扩大内需是当前我国经济发展的关键措施之一,《经济参考报》记者近期在京沪粤皖等地调研了解到,当前“高铁内需”动力仍面临盈利、软件和配套三重掣肘,影响了“高铁内需”的效益最大化。部分基层干部和业内人士建议,“高铁内需”这一新兴消费市场增长潜力巨大,如能去除束缚,让高铁“经济引擎”提速,这一潜在市场将进一步拉动内需、促进消费,推动国民经济更快更好发展。

  旅客4年增加15倍高铁“火车头”效应显现

  高铁被称为“新四大发明”之一,已然成为中国大国形象的新名片。2004年国家批复《中长期铁路网规划》,中国高铁建设全面展开,短短十余年,“四纵四横”的骨架基本形成,技术发展位于世界前列。

  中国铁道科学研究院首席研究员赵红卫说,我国已构建起完备的高速铁路技术体系,覆盖勘察设计、施工建设、装备制造、运营管理等各个方面,总体技术水平步入世界先进行列,部分技术达到世界领先水平,“复兴号”高速列车迈出从“追赶”到“领跑”的关键一步。

  《经济参考报》记者在调研中了解到,近年来,高铁出行出现了爆发式增长。部分专家认为未来将继续高速增长,并随着社会的发展和高铁服务的提升以及配套措施的完善,高铁出行对国民经济的“火车头”效应将发挥的更加充分,带动国内民众更加频繁流动,触发更多内需消费。

  位于广州的华南高铁第一枢纽大站广州南站,在2010年开通初期,站内每天进出的客流量不到3万人,如今平常日均客流量就有44万人左右,春运高峰期甚至超过50万人。

  地处中部地区的安徽合肥南站,是一座同时运行高铁和动车的车站。2014年底,合肥南站通车运营。当时该站每日运行列车14列,发送旅客0.5万人。4年后,每日发车320列,发送旅客7.5万人,分别增加了23倍和15倍。

  大小车站均可以窥见我国高铁客流大增的一个侧影。在长三角,2017年,上海局动车组发送旅客达到4.67亿人次。在北京,京沪高铁旅客量不到4年就翻了一番,去年全年运送旅客突破1.8亿人次。在珠三角,仅仅是今年国庆假期,广铁集团发送旅客就达到1860万人次,再创历史新高,7成以上的旅客是由高铁运送。

  部分专家认为,从当前的一些信号和情况看,因高铁引发的国民“位移”,未来一段时间将继续保持高增长态势。

  一方面,高铁网络在扩大。对于高铁而言,网络越完善,其发挥出的能量和效益就越高。十八大以来,我国高铁新增营业里程1.57万公里,到2017年底已达2.5万公里,占世界高铁里程总量的三分之二。按照规划,到2020年,我国将基本建成布局合理、覆盖广泛、高效便捷、功能完善的现代化铁路网和高铁网,其中高铁3万公里左右,覆盖80%以上的大城市。

  今年国庆期间,江湛铁路、广深港高铁香港段首次投入运营,假日旅客的出行需求进一步得到释放。备受关注的广深港高铁表现抢眼,10天假期运输发送旅客260万人次,同比增长43%,其中过港旅客65.7万人次。广铁集团客运处副处长欧阳欣说,从中国第一条大长干线武广高铁开始,广铁集团公司总运营里程已达9374公里,其中时速200公里及以上铁路达到3886公里,辖下有京广高铁、广深港高铁、沪昆高铁等13条高铁城际线。开行的动车组通达全国20省、4个直辖市、1个自治区。

  另一方面,百姓需求也在增长。高铁不仅满足社会存量需求,还刺激出行增量需求。北京铁路局有关负责人认为,高铁的价格优势和准确性,不但在中短途旅行中具有绝对优势,在长途旅行中也将成为乘客的重要选项。这位负责人说,京沪高铁、京津城际等线路的全线提速,也进一步刺激了客流量的增长。京沪高铁在2017年日均开行列车453列,已经是非常大的行车密度,即使如此也会时常出现一票难求的情况。

  贵广高铁开通后,车票经常处于紧张状态,老家在贵州都匀、在广州做了多年生意的张贵说,以前回去一趟,要么花差不多20个小时坐火车,要么坐飞机到贵阳再转车,很多时候能不回家就不回家,现在广州高铁直达都匀,方便了很多,回家次数也多了。

  国家行政学院决策咨询部副研究员张春晓说,高铁一票难求现象侧面反映出社会对提高自身运行效率的期待,无论是商业发展还是个人发展,都希望能降低社会运行的交易成本,提高效率和效能。

  合肥南站的客流调查显示,高铁出行已经成为中国老百姓出行的首选,主要原因一是安全,二是舒适,三是快速便捷。全国铁路数据显示,2007年至2017年,动车组列车累计发送旅客75.4亿人次,占铁路旅客发送量的比重由4.5%增长到56.8%,是10年前的10多倍。

  社会经济活动的基础就是位移,越快速的有效位移越能产生更大的经济效益。合肥客运段列车长杨丹说,高铁目前为止是服务于位移的工具中速度、安全、便捷和价格等综合“性价比”最高的工具,人的位移越频繁,消费也就越频繁。一张基于我国高铁网络上的新内需消费网正在悄然铺开。

 
 
关键词:施工建设 装备制造
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告