中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

广东省推动金融大数据应用健康有序发展

来源:经济参考报 2018-12-06 10:16中国投资咨询网 A-A+

  12月4日,在广州召开的2018金融大数据应用安全研讨会上,多位政府官员、专家学者和公司高管均表示,随着大数据技术的日渐成熟和加速渗透,金融大数据应用已经成为热点趋势,尤其在保险、银行等金融领域的精准营销、交易欺诈识别和黑产防范等方面的价值更加凸显。未来,必须坚持发展与安全并重,不断推动金融大数据应用的健康有序发展。

  大数据、云计算助力金融风险的识别监测

  随着金融科技的创新发展,金融风险也呈现出隐蔽性强、扩散速度快、跨地域广的特点,使得传统金融监管手段已不能完全适应现实需要,金融安全运行和稳定发展面临新的挑战。

  据广州市金融工作局副局长何华权介绍,为有效应对金融风险防控新形势,广州市建设了金融风险监测防控中心,利用大数据、云计算金融科技手段,建设运营金鹰系统,开展金融风险的主动识别和监测预警,不断提升地方金融监管和金融风险识别排查能力和水平。“必须充分认识到金融风险防控工作也要高度重视信息安全和风险管理,地方金融风险预警信息形成的大数据需要运用安全技术,以确保地方金融监管工作安全、精准和高效。”何华权说。

  近年来,广州市积极谋划推动金融科技发展,近期经市政府同意,广州市金融工作局出台《广州市关于促进金融科技创新发展的实施意见》,将金融科技作为推动该市金融业创新发展的一项重要措施予以推进,引导金融机构及相关企业运用金融科技手段创新发展,利用金融科技强化金融监管,营造金融科技良好发展环境,加快建设金融科技强市。今年上半年,广州市金融工作局与腾讯公司、蚂蚁金服分别签订了战略合作协议,在大力发展金融科技产业、利用金融科技手段加强金融风险防控等领域加强合作。

  金融机构大数据应用面临新的挑战

  广州金融大数据产学研联盟理事长、万丈金数CEO肖运龙表示,凭借先天的大数据基因以及在网络信息技术上的密集投入,近年来金融行业获得了强劲的发展动能,在科技创新方面取得的进步,走在了各行各业的前列。

  但与此同时,他认为金融行业也面临着“图发展”和“保安全”两方面的挑战:一方面要最大限度地促进大数据的发展,充分释放数据价值;另一方面要加强数据安全保护,保证数据的应用安全。这两方面的挑战需要汇集行业监管机构,与产、学、研多方力量的参与共同应对。

  蓝盾信息安全技术股份有限公司高级副总裁杨育斌认为,数据安全问题的复杂性在于,它贯穿在大数据从产生到加工、使用、再到销毁的整个周期,最大的问题是信息不对称性与参与角色过多,流程越长风险系数越高。

  推动金融大数据应用健康有序发展

  2018年中国信通院发布的《中国大数据产业发展报告》显示,2017年中国大数据产业总体规模是4700亿元,同比增长30%,大数据核心产业规模236亿元,增速40%,预计未来几年大数据市场将能以30%以上的速度增长。其中,广东省大数据产业发展的指数已居全国首位。

  广东省大数据协会秘书长吕晖表示,大数据应用安全问题,是大数据应用的核心问题,也是大数据产业健康发展不容回避的核心问题。希望能够激发各界的观点形成产业共识,不断推动金融大数据应用的健康有序发展。

  作为信息产业发展的大省,广东省电子信息制造业、软件和信息技术服务业等规模居全国领先地位,也是我国重要的大数据产业聚集区。国家版权局公布的2017年度中国软件著作权登记情况显示,2017年登记大数据软件数量创历史新高,登记的总量超过一万件,广东省登记2729件占全国总量的24.6%,也是位居全国第一。2017年广东省777家大数据企业实现营业收入89187亿元,利润1246亿元,从业人员45.6万人,人均营收195万元,其中大数据收入825.5亿元,占全国17.6%,位居全国第一。

  大数据应用在政务、金融、交通、物流和电信行业最多,在教育、游戏、动漫、医疗等也有发展。广东省完善的大数据产业链在不同行业领域形成了典型的应用案例,涌现出腾讯、华为、广电等一批行业龙头企业,金融大数据应用涉及传统的金融IT电子支付、个人征信、风险管控等多个领域,涌现出平安银行、广发银行、微信科技、万丈金数等典型企业。

关键词:金融大数据 金融风险
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   杭州素有“人间天堂”的美誉。杭州这座城市,正从一座绿水青山、婉约动人的江南古城,演变为如今经济高速发展、创新活力强劲、充满生活幸福感、有...[详细]
    2018年09月17日 17:06杭州 产业投资
  •   8月23日,河北533.9亿元政府债券成功通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行。   本批债券包括350.3亿元政府一般债券和183.6亿元政府专项...[详细]
    2018年08月23日 17:27地方债 上交所
  •   1.20日,PTA期货尾盘涨停,涨幅5%,续创四年半新高。上周PTA现货价加速上涨,华东地区PTA报8300元/吨,上涨12%。PTA期现连续走强主要是受供不应求预期支撑:...[详细]
    2018年08月21日 14:28地方债 风险权重
  •   近日,相关部门密集表态,要求加快地方政府专项债券发行和使用进度。   财政部统计显示,今年上半年专项债券发行总额为3673亿元。按照1.35万亿元的计划规...[详细]
    2018年08月20日 17:32地方专项债
  •   7月23日,在山西银行业例行新闻发布会上,山西银行业进行量体裁衣,进行“互联网+”小微金融,推进普惠金融发展的一些主要做法和成效受到大...[详细]
    2018年07月24日 20:59银行业 互联网 普惠金融
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告