中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

创投机构退出困境凸显 集体赴港上市难掩破发尴尬

来源:中国证券报 2018-12-05 10:16中国投资咨询网 A-A+

   2018年临近尾声,各家创投机构的一年成绩基本收官。从数据上看,今年创投机构退出难度明显增加,赴港上市成为重要选择。而且,伴随着大面积新股破发,创投机构在收益率上明显不及往年。

  创投退出困难

  创投机构今年的退出情况整体差强人意。清科旗下私募通的最新数据显示,2018年10月全球共有13家中国企业完成IPO,IPO数量同比下降60.6%,环比下降48.0%。从融资金额上看,当月中企IPO总融资额为221.69亿人民币,同比下降5.62%,环比下降67.01%。

  在13家IPO企业中,有9家企业获得了VC/PE机构支持,VC/PE机构渗透率为69.2%,当月IPO退出数量环比下降35.71%。2018年前三季度中国股权投资基金退出1363笔,不到2016年全年的四分之一。

  人民币基金退出的难度增加更明显。中国证券报记者不完全统计,截至12月4日,国内的大型人民币创投机构今年以来的业绩不甚理想。比如去年表现亮眼的深创投有20家项目均在境内IPO,今年截至12月初有6家IPO,其中,境内5家,境外1家。

  香港市场成为国内企业IPO的重要阵地。宝宝树集团11月27日登陆港股,成为港股母婴社区第一股。该股以每股6.8港元的招股价挂牌交易,处于其预期股价区间的低端,全球发售共计2.5亿股,集资17.02亿港元。算上宝宝树,今年已经有186家内地企业在港上市。

  分析人士认为,企业选择境外资本市场上市的动机主要包括几方面:一是A股上市门槛高,部分企业在境内市场业绩不达标;二是海外IPO周期预期明确,上市周期较短;三是VIE架构使得企业必须选择海外上市。

  破发窘境

  今年港股市场有186只新股上市。数据显示,这186只新股中,截至12月4日,共有132只跌破发行价,破发率达71.35%;而在20只新经济股中,目前有16只跌破发行价,破发率高达80%,其中,跌幅超过50%的2只,跌幅在40%至50%间的有3只,跌幅20%至40%的有5只。

  分析人士认为,导致港股出现新股破发潮的因素是多方面的。首先,自今年1月底恒生指数创出历史性高点之后,港股即处于震荡下行的态势中。市场整体表现低迷,无疑会波及到新股上。其次,新股的密集上市,对港股市场资金面形成压力。此外,新经济企业大多尚未盈利,且在此前的多轮融资中估值较高,上市之初发行价高企,最终难以维持。

  不过,大规模破发仍挡不住上市热情,折射出更深层次的问题。多位创投机构人士告诉中国证券报记者,从整体环境上来看,前几年形成的烧钱养市场的恶劣商业模式已经让很多投资者难以支撑,经济下行周期中,尽早脱身是第一要务,因此即使破发也要上市。此外,部分早期投资者成本较低,对于发行价的容忍度较高,因此也愿意推进上市。这些投资人往往在上市的同时就选择出售老股,形成今年港股上市潮下的一个奇观。

  “上市前抛售老股有两个好处:一是能够尽早兑现收益,可以规避锁定期之后价格大幅不及预期的风险;二是可以减少大手笔减持对二级市场的冲击,不然,上市之后股价可能因为这些股东减持波动较大。”一家明星创投机构的投资经理对中国证券报记者表示。

关键词:创投机构
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告