中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

农业绿色发展先行区:海南农业再迎发展良机

来源:海南日报 2018-12-05 13:58中国投资咨询网 A-A+

  省农业农村厅就《农业农村部贯彻落实实施方案》(以下简称《实施方案》)举行新闻发布会。省农业农村厅相关负责人指出,《实施方案》提出14条措施重点支持海南“一中心两区三基地”建设。

  “一中心两区三基地”,即国家热带农业科学中心,琼海农业对外开放合作试验区、农业绿色发展先行区,国家热带现代农业基地、国家南繁科研育种基地、全球动植物种质资源引进中转基地。

  《实施方案》指出,推动建设国家热带农业科学中心。推动建设热带农业科技创新国家级及部级科研平台,建设高层次人才引进和培养基地,建设国际热带农业科学交流合作基地。据介绍,目前,国家热带农业科学中心建设进展顺利,省农业农村厅梳理了一批拟入驻南繁科技城启动区的建设项目,作为国家热带农业科学中心的先行建设项目。

  琼海农业对外开放合作试验区方面,目前我省已起草编制了《琼海农业对外开放合作试验区建设纲要》,投入专项经费用于琼海农业对外开放合作试验区试点建设,正在积极推进机制体制完善、政策创设、招商引资、多双边国际交流合作等重点工作开展。

  农业绿色发展先行区方面,我省已成功向农业农村部申报将琼海市列为第一批试验创建示范市,正在争取获得相关政策支持。

  国家热带现代农业基地方面,习近平总书记2013年提出的国家冬季瓜菜生产基地、天然橡胶基地、南繁育制种基地、热带水果和花卉基地、水产养殖与海洋捕捞基地、无规定动物疫病区这“五基地一区”建设稳步进行,农业结构加快调整,农业发展方式向绿色转变,产业融合发展实现新突破,“共享农庄”“互联网农业小镇”等模式在全国反响强烈。省农业农村厅正积极与国家部委相关司局展开对接,争取获得相关政策支持。

  省农业农村厅相关负责人还透露,国家南繁科研育种基地目前进展顺利。一是建立省级推进工作机制,注册南繁科技城平台公司。二是组织开展南繁科技城产业规划专家评审,计划重点在南繁育种、南繁制种、产业延伸、服务体系四类领域,打造国际种业自由贸易试验区。三是组织南繁科技城起步区入驻项目前期工作。四是整合中信集团资源参与建设南繁科技城,设立南繁育种创投基金。五是完成南繁科研育种保护区26.8万亩全部纳入永久基本农田范围予以重点保护,实行用途管制的工作。六是完成流转南繁科研用地2.5万亩的工作。七是供地农民补贴项目、南繁水利项目、高标准农田建设项目、制种大县项目、生物育种专区项目、南繁公共实验室项目等南繁重点项目稳步实施,落实资金6.4亿元。八是争取农业农村部支持,将明年种业管理司的预算资金集中投向“南繁硅谷”,在建设规划和项目资金上给予以支持,力争把海南26.8万亩国家南繁科研育种保护区建成全世界最好的高标准农田,展示中国现代农业形象。

  全球动植物种质资源引进中转基地方面,目前已起草了建设方案和产业发展规划和可行性研究报告,开展了官方动物集中隔离区、水产隔离中转研发基地、官方植物隔离区等选址的研究论证工作。

关键词:农业绿色
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   省农业农村厅就《农业农村部贯彻落实实施方案》(以下简称《实施方案》)举行新闻发布会。省农业农村厅相关负责人指出,《实施方案》提出14条措施重点支持海南...[详细]
    2018年12月05日 13:58农业绿色
  •   近年来,中国与巴布亚新几内亚关系发展进入了快车道,双方政治互信和互利合作都达到了历史最好水平,特别是经贸投资合作方兴未艾,取得了长足进步。相...[详细]
    2018年09月17日 12:06农业
  •   国家大力发展绿色农业,为一些致力于农业可持续发展的企业带来切实的机遇。   化肥农药零增长这一目标,从2015年启动开始,到2017年底已然实现,这...[详细]
    2018年09月11日 09:26农业 控药
  •   联合国开发计划署(UNDP)日前与中国绿领控股集团在金边签署了关于加速开发包容性木薯市场项目成本分摊协议。本次项目是柬埔寨首个政府和社会资本合作(P...[详细]
    2018年08月28日 10:35柬埔寨 木薯产业
  •   联合国开发计划署(UNDP)日前与中国绿领控股集团在金边签署了关于加速开发包容性木薯市场项目成本分摊协议。本次项目是柬埔寨首个政府和社会资本合作(PPP)项目...[详细]
    2018年08月28日 09:13木薯市场
  •   把握好数字经济的历史性机遇,利用好数字经济赋能传统农业的新机遇,积极发展“互联网+农业”,开展电商业务,实现传统农业的全产业链改造升级,在...[详细]
    2018年08月24日 09:19传统农业 数字经济
  •   赶海的渔业人赶上了新旧动能转换大潮。   今年年初,山东省委书记刘家义在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上提出,“要鼓励有条件的企业...[详细]
    2018年07月25日 09:48污染治理 新旧动能转换
  •   “要充分利用现有政策和项目,积极指导贫困地区所在省份农机化主管部门,加大农机购置补贴、农机化技术试验示范、农机深松整地等政策项目的支持力度,加...[详细]
    2018年04月20日 09:21农业机械化 精准扶贫
  •   猪价有望迎来拐点。上周五wind猪指数一扫前期疲弱阴霾,放量大涨2.87%,成为当天最受市场追捧和成交最为活跃的领域,而在这一切的背后,离不开市场对猪价回暖...[详细]
    2018年03月26日 09:00养猪业 大型养殖集团
  •   婴幼儿奶粉牵扯着每一个家庭中的小生命,因此奶粉产业的发展一直广受关注。在配方注册制等监管新政出台、消费升级及全面二孩政策的利好氛围下,国内婴...[详细]
    2018年02月27日 10:10婴幼儿奶粉
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告