中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

重庆建全国规模最大种类最全的垃圾分类利用产业园

来源:华龙网 2018-12-05 19:46中国投资咨询网 A-A+

   从明年1月1日开始,重庆市将实施《重庆市生活垃圾分类管理办法》(以下简称办法),要求生活垃圾按有害垃圾、易腐垃圾、可回收垃圾和其他垃圾实施分类。今(5)日获悉,目前市环卫集团积极研发主城区垃圾分类收运系统、垃圾分类处理系统、攻关垃圾分类前沿技术,全国规模最大、种类最全的垃圾分类利用产业园洛碛静脉产业园也正在建设中,将为落实垃圾分类工作提供基础设施保障和技术支撑。

  餐厨垃圾处理规模和处理技术全国领先

  据市环卫集团相关负责人介绍,目前市环卫集团已建成沙坪坝西永、渝北城南、两江新区龙兴等6座多功能垃圾转运站,实现生活垃圾、易腐垃圾同一工位零污染一体化转运。投资15亿元在全国率先建成跨区域生活垃圾二次转运系统,建成界石、走马和夏家坝3座大型生活垃圾二次转运站,总转运规模9600吨/日,规模全国最大。环卫集团将依托主城区二次转运系统,在二次转运站装备智能化垃圾分类设备,智能化、高精准识别垃圾种类,全自动高效分类垃圾,构建垃圾分类中端网络物流基地。

  同时在全国率先构建的覆盖城乡的餐厨垃圾收运处理系统,采用世界领先的“高温厌氧,热电联产”技术,对餐厨垃圾分类进行无害化处理及资源化利用,利用餐厨垃圾生产生物柴油和CNG、生产沼气发电上网,总处理规模4500吨/日,实现垃圾变资源,资源变能源,迈出了重庆市生活垃圾分类第一步,也标志着重庆市餐厨垃圾处理规模和处理技术全国领先。

  建全国规模最大种类最全的垃圾分类利用产业园

  备受关注的洛碛静脉产业园也正在加紧建设当中,作为全国规模最大、种类最全的垃圾分类利用产业园,洛碛静脉产业园建成后,年资源化利用餐厨垃圾、果蔬垃圾、污泥100万吨、建筑弃料60万吨、一般工业废弃物10万吨、废旧机油5万吨,实现变废为宝,资源循环,为垃圾分类工作提供基础设施保障,确保重庆市垃圾分类回收利用率达到35%以上。目前产业园各类垃圾处理设施已陆续开工建设,预计2020年建成投用。

  除此之外,市环卫集团正在攻关四项垃圾分类核心技术装备,分别是研发生活垃圾智能多级精分选系统装备、研发垃圾分类智慧化网络物流系统装备、攻关有机垃圾干式厌氧消化技术和攻关废旧塑料低温热解工艺。科研创新成果将广泛应用于重庆市城乡垃圾分类收运智慧化网络物流系统、有机垃圾干式厌氧示范工程等示范工程,在全国推广示范,形成可持续、可复制、可推广的生活垃圾分类收运处理模式。

关键词:垃圾分类 产业园
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从两江新区获悉,经过近三年建设,总投资20亿元的中瑞(重庆两江)产业园将于本月14日开园。   据介绍,中瑞(重庆两江)产业园将结合《重庆市战略...[详细]
    2018年12月03日 10:17产业园 中瑞 重庆两江
  •   日前,安溪县举行超大碳纤维增强复合材料产业项目、汽车产业化项目签约仪式和国际汽车轻量化研发中心启动仪式。在出席活动的领导、嘉宾见证下,超大碳...[详细]
    2018年12月03日 09:252025产业园 复合材料
  •   从长春北湖科技开发区管委会光电与智能产业办公室了解到,地处国家级开发区的长春光电与智能制造装备产业园自去年开园以来发展势头迅猛,仅一期就引进...[详细]
    2018年11月30日 10:10长春光电 智能制造装备 产业园
  •   随着涉征范围内478.17亩土地的顺利签约,海口江东新区临空产业园物流项目全面完成征地工作,为具有初步合作意向的顺丰、圆通、中通、万科、苏宁等多家...[详细]
    2018年11月29日 08:37海口江东新区 临空产业园 物流项目
  •   随着润州区和高新区管理体制的调整,润州区提出了发展城市经济的重大战略决策,并把现代金融业作为构建城市经济产业发展新格局的重要组成部分。昨天下...[详细]
    2018年11月28日 09:25镇江 长江金融 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告