中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

人工智能助跑“新零售”

来源:新华社 2018-12-06 08:55中国投资咨询网 A-A+

  12月5日电 走进陌生的商场,自动成为其会员,以“无卡”方式享受一系列会员服务;来到熟悉的药店,营业员根据病史、购买记录、消费频率提供专业导购、提醒合理用药;离开热闹的超市,无需排队结账,靠“刷脸”带走所购买的商品。

  这些有趣的场景,正在许多城市陆续上演。充满智慧的“新零售”背后,人工智能(AI)扮演着“助跑者”的重要角色。

  国家统计局公布的数据显示,2017年社会消费品零售总额达36.6万亿元,其中网上零售额近7.18万亿元,占比不足两成。这也意味着,在网购日益风行的今天,绝大多数的“买买买”仍然通过线下完成。

  激烈的市场竞争中,传统零售业的痛点开始逐渐暴露。业态组合单一,吸客能力弱,商品结构雷同且性价比不高,导致众多消费者“只看不买”。

  2016年11月国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,对实体零售企业加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率作出部署。

  政策和市场的双轮驱动,令“新零售”持续升温。传统零售业企业纷纷布局新业态的同时,电商和互联网巨头们也开始转战新领域。

  依托人工智能等领先技术,2017年阿里巴巴旗下无人超市和无人4S店相继亮相。同一年,百度与雨诺股份深度合作的“智慧药房”也开始在先声再康连锁药房率先落地。

  除了加快自身布局,一些行业巨头开始着手利用技术研发优势,为更多零售企业“赋能”。

  近日在上海举行的“百度大脑行业创新论坛·智慧零售专场”上,百度发布了面向线下门店、商超、大型购物中心等各类零售场景的智慧零售解决方案。

  百度AI技术生态部总经理喻友平介绍说,借助人脸识别、人体分析、定制化训练和服务平台、大数据分析等AI技术能力,这一方案从门店管理和互动营销两大方向入手,为零售企业重塑销量预测、客流分析、无人超市及自动售货机、互动屏幕及精准广告、导购服务、会员识别等细分领域的服务模式。

  “智慧零售解决方案不仅可以帮助商家解决选址、进货、销售等诸多难题,还可以通过一系列智能预测,将业务数据转化为业务价值,加速推动智慧零售新业态的落地,加大新技术创新成果的转化。”喻友平说。

  “AI+零售”释放出的商机,也吸引着许多科技企业的目光。

  杭州惠合信息科技有限公司的“e店佳”平台,可通过营业员用手机上传的视频,“聪明”地识别出线下渠道门店陈列商品是否符合规范。副总经理黄运军透露,过去一年间已有4万家门店陆续使用这一平台,合作品牌商因此实现了营销费用的大幅下降及销售额的显著提升。

  从无人值守便利架到无人配送车,从点单机器人到店人一体化机器人,形形色色的技术、产品和解决方案,向人们展示了人工智能助跑“零售”的诱人前景。

关键词:新零售 传统零售业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   12月5日电 走进陌生的商场,自动成为其会员,以“无卡”方式享受一系列会员服务;来到熟悉的药店,营业员根据病史、购买记录、消费频率提供专业导...[详细]
    2018年12月06日 08:55新零售 传统零售业
  •   随着算法、数据、硬件处理能力的不断提升,金融科技已逐步进入智能阶段。近日,亿欧智库发布的《金融科技公司服务银行业报告》(以下简称《报告》)预测,2020...[详细]
    2018年12月05日 09:56银行业 智能风控
  •   12月1日上午,第五届世界绿色发展投资贸易博览会江西省电子信息产业推介会(由江西省政府主办,江西省工信厅承办)在南昌举行。中国电子信息产业发展研究院余雪...[详细]
    2018年12月04日 10:54电子信息技术
  •   互联网女皇玛丽·米克尔四年前曾说,印度的互联网渗透率是与2008年的中国以及1996年的美国画等号的。可以说是对印度互联网市场寄予厚望。   这两个...[详细]
    2018年12月03日 09:30互联网巨头 阿里巴巴
  •   我国高度重视网络安全对于国家安全和国家总体战略发展的意义,国家也在大力发展网络空间安全产业。但不可否认的是,我国网络空间安全发展的现状,跟世界领先...[详细]
    2018年11月30日 10:15网络安全 数据安全
  •   中国工业和信息化部27日发布2018年电子信息制造业综合发展指数研究报告。在分行业指数中,手机行业发展指数略有下降,集成电路行业发展指数上升。   中国...[详细]
    2018年11月28日 10:31手机行业 集成电路
  •   “现在的大学生基本上都是00后,他们很难想象我们小时候没有互联网是怎么生活的,就像我们无法想象以前的人们没有电是如何生活的。”这是一位75后...[详细]
    2018年11月26日 09:19互联网 阿里巴巴
  •   基建投资对经济稳定增长起到重要的作用。这其中,5G投资既符合产业趋势,也符合政策导向,在未来数年将维持较高的景气度。   5G标准冻结,产业进入加速发...[详细]
    2018年11月26日 09:08数字化转型 5G产业
  •   首届联合国世界地理信息大会开幕式19日在浙江省德清县举行。自然资源部部长陆昊宣读贺信并致辞称,地理信息数据和技术是数字经济、共享经济不可分割的...[详细]
    2018年11月21日 09:11地理信息产业
  •   山东省近日印发《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018-2022年)》,提出2022年实现全省新一代信息技术产业增加值6500亿元,20家企业主营业务收入过百亿元,...[详细]
    2018年11月14日 09:35智能新兴产业 智能制造
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告