中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

采矿设备自动化趋势凸显 机器人成行业应用主力军

来源:智能制造网 2018-12-05 11:41中国投资咨询网 A-A+

   近年来,随着可开采领域的不断拓展,开采难度的日益加大,以及安全保障意识的进一步增强,全球采矿产业的发展正在迎来重大改变。自动化采矿需求的持续释放,推动着各国对于采矿设备的研究与创新,以机器人为代表的智能科技的应用,不仅提升了矿山开采的效率与质量,有效增强了传统采矿企业的核心竞争力,更推动了采矿产业的转型与升级,为我国经济发展做出重大贡献。

  采矿设备自动化趋势凸显

  对于如今的采矿产业来说,采矿设备已经成为制约企业发展的一个重要因素。

  一方面从全球整体来看,由于传统设备生产效率低下、人工依赖性较强,让企业采矿一直处于采出率不高、事故多发且人员与能源浪费严重的尴尬境地;另一方面从我国具体来看,国内高产高效工作面的逐渐增多,也让采矿各工序对设备的要求不断提高,以人工为主的作业和管理方式正在遭到淘汰。

  在这样的情况下,随着计算机与人工智能技术的发展,以及自动化技术在众多领域的日渐普及,采矿设备的自动化发展开始提上日程。2016年11月,国土资源部通过发布《全国矿产资源规划(2016-2020年)》,明确提出未来5年要大力推进矿业领域科技创新,积极推动采矿设备的科技融合与应用,让采矿业走上推智慧化建设的新征程。

  因此可以看出,自动化已经成为采矿设备的一个重要发展方向,在采矿设备的自动化趋势之下,未来不仅采矿企业的生产和管理方式将迎来有效升级,我国矿产产业和国民经济也将获得显著提升。

  机器人成行业应用主力军

  目前,在机电一体化技术、微电子技术等的助力之下,我国采矿设备的自动化应用已经有很多,比如提升机电控系统、瓦斯检测系统、车载系统、GPS定位系统、矿山调度系统、铲运机技术等等,它们都给传统采矿的作业和管理带来了智能化、自动化、数字化的升级。

  但在众多的系统与装备中,机器人无疑是最重要的自动化应用之一。采矿机器人作为采矿业中最为尖端的一类科技产品,不仅与技术的融合十分成熟,其应用环节也最为广阔。据了解,当前的采矿机器人包括了采掘、凿岩、井下喷浆、瓦斯和低压检测、水下开采等多种类型,每个类型对应单独的一项开采环节,最终形成了对所有环节的全覆盖。

  近年来,机器人产业的大爆发,需求市场出现的新变化,本就为采矿机器人的多元化、高端化和智能化发展提供了强劲动力,政府政策与企业的加码也给采矿机器人提供了重要保障,机器人成为采矿行业的主力军显然无可争议。

  与此同时,伴随着矿产可开采领域逐渐向深海和太空延伸,在这些人类无法涉足的领域中,机器人更是展现出了无可替代的适应性与功能性。未来,水下采矿、深海采矿和太空采矿机器人终将成为新领域下的主要作业工具,届时机器人的行业主体地位将得到进一步的巩固。

  为行业发展带来重要意义

  那么,机器人作为采矿行业发展的主力军,究竟能为行业发展带来哪些积极的影响呢?如果以其在当前应用最为成熟的煤炭开采行业来看,采矿机器人所带来的自动化推动主要表现在以下三个方面。

  首先是提高了煤炭的开采效率和质量。相比于传统人工加半自动机械的煤炭开采方式,有了信息技术和智能技术加持的机器人,能够通过信息的检测、数据的采集和处理,制定出最为优化的开采、生产和控制策略,大大提升煤炭开采效率和生产质量。

  其次是提高了生产可靠性和安全性。煤炭行业具有以下特点,作业环境复杂、生产连续性较强,作业危险性十足,因此不管是对于人工技能素质还是机械的作业能力来说,都具有较高的要求。而机器人凭借高度集成的软硬件系统,以及自动化的智能技术应用,有效的提升了作业的稳定性与安全性,对于行业发展具有显著意义。

  最后是节约了行业能源和人力资源。一方面,机器人通过“机器换人”有效的减少了人工的使用,在保证工人安全、减少作业风险的同时,也节约了相应的人工成本;另一方面,机器人通过采用高效电动机、高效风机等节能型机电装置,也可以起到节能减排的目的,进而创造更高的经济效益。

关键词:采矿设备 机器人
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告