湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

农业部等6部门:开展土地经营权入股 促进乡村振兴

来源:证券时报 2018-12-24 09:52中国投资咨询网 A-A+

   农业农村部网站消息,农业农村部、国家发展改革委、财政部、中国人民银行、国家税务总局国家市场监督管理总局联合印发《关于开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点的指导意见》,指导各地稳妥开展土地(指农户家庭承包地)经营权入股发展农业产业化经营试点工作,促进乡村振兴。

  《意见》指出,充分认识土地经营权入股发展农业产业化经营的重要意义。土地经营权入股是用活土地经营权的有效形式,是促进适度规模经营的重要途径,并且能够增强乡村产业振兴的发展动能。

  《意见》明确了土地经营权入股发展农业产业化经营的重点任务。一是创新土地经营权入股的实现形式。根据公司股东、农民专业合作社成员等各方的意愿和要求,合理确定土地经营权入股的形式,培育一批土地经营权出资发展农业产业化经营的公司、农民专业合作社。

  二是完善土地股份组织运行机制。探索建立公平合理的土地经营权评估作价机制,作价应考虑土地数量质量、入股期限长短、不同要素比价等因素,参考有关部门发布的土地经营权流转指导价格,由公司股东、农民专业合作社成员等各方协商确定。土地经营权入股公司的,提倡同股同权同责,按股份比例分享决策权、分取收益、承担责任;经全体公司股东约定或公司章程规定,也可实行股、权、责差异化配置,但应符合权利义务对等原则。

  三是探索土地经营权入股风险防范措施。村民委员会或集体经济组织应对承包农户土地经营权入股进行书面备案,对公司、农民专业合作社使用承包地进行监督。

关键词:农业部 乡村振兴
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   农业农村部网站消息,农业农村部、国家发展改革委、财政部、中国人民银行、国家税务总局国家市场监督管理总局联合印发《关于开展土地经营权入股发展农...[详细]
    2018年12月24日 09:52农业部 乡村振兴
  •   2018年12月12日,由主办的“第十三届21世纪亚洲金融年会·金融开放论坛”在北京召开,论坛主题为“寻找金融开放公约数”。   ...[详细]
    2018年12月21日 10:02资产管理 货币基金
  •   近日,全国森林旅游投资与服务洽谈会(以下简称“洽谈会”)暨合作签约仪式在广州举办。本次洽谈会举行了重大项目、重要合作项目的签约仪式。其中,...[详细]
    2018年12月20日 09:45森林旅游 融资渠道
  •   近日在浙江中科恒泰新材料科技有限公司的检测车间看到,工作人员正在对最新研发的PMI结构泡沫材料进行综合测试。企业负责人告诉记者,这款材料在今年11月份刚...[详细]
    2018年12月17日 10:52新材料 现代医药
  •   近日召开的中共中央政治局会议提出,要推动制造业高质量发展,推进先进制造业与现代服务业深度融合。业内人士认为,作为具有互联网属性的高端技术服务业,工...[详细]
    2018年12月17日 09:04制造业 互联网
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告