中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

中国电子信息产业总体情况及发展趋势分析

来源:集成电路应用 2018-11-07 09:03中国投资咨询网 A-A+

  1、引言

  2017 年,我国围绕集成电路产业关键环节和核心技术瓶颈,构建完善创新体系,各方协同攻关,重点突破,创新成果持续涌现。2017 年,“神威•太湖之光”超级计算机连续蝉联全球超算 500 强榜首;长江存储 32 层 3D NAND Flash 芯片送样验证,闪存芯片研发取得重要突破;华为发布麒麟 970 智能芯片,其 AI 性能密度大幅优于 CPU 和 GPU;寒武纪、地平线等发布 AI 芯片,力争进入世界人工智能领域前列;飞腾、龙芯、兆芯等国产 CPU 性能持续提升,进一步缩小了与国际领先水平的差距。在连续三年保持约 20% 发展速度的基础上,2017 年我国集成电路产业仍保持快速发展的势头,产业规模增速达到24.8%。

  2、2017 年我国电子信息产业基本情况

  2.1 加快突破核心技术,完善产业创新体系

  2017 年,我国电子信息产业围绕集成电路、传感器、新型显示等产业关键环节和核心技术瓶颈,协调产业各方协同攻关,构建完善创新体系[1]。继续推进落实《国家集成电路产业发展推进纲要》[2],加强存储器、先进逻辑工艺等重大生产力布局,重点支持超算CPU、新型存储器、5G高频器件等“弯道超车”和短板领域。积极落实电子信息领域工业强基工程,重点支持高压直流继电器、高速光通信器件、超级电容器等核心电子元器件的研发和产业化。推动建设了广东省印刷及柔性显示创新中心、湖北信息光电子制造业创新中心并升级为国家级创新中心,指导上海市建设智能传感器、集成电路等创新中心建设,加快构建新型创新体系。重点领域创新成果持续涌现,全部采用国产超算 CPU 的“神威•太湖之光”超级计算机连续蝉联全球超算 500 强榜首,3D NAND闪存芯片研发取得重要突破,我国第一条第 6 代柔性AMOLED 生产线在成都京东方量产。2017 年,我国集成电路产业继续保持高速增长势头,全行业销售收入达到 5 411.3 亿元,同比大幅提高 24.8%。

  2.2 以新型信息消费需求为导向,发展智能信息产业新动能

  加强产业链整合,大力发展智能信息产品,完善产业生态体系,培育新增长点。继续发挥集成电路产业投资基金等的撬动作用,重点支持武汉存储器、成都京东方等重大项目建设,带动全行业投资稳步增长,2017 年,电子信息产业完成固定资产投资 1.3 万亿元,同比增长 25.3%。贯彻落实《智能硬件产业创新发展专项行动(2016—2018 年)》,支持 NB-IoT 核心技术和产品研发及产业化,联合开展应用示范,编制发布《2017 智能硬件产业白皮书》。支持广东省开展新数据家庭行动,加快智能电视、量子点电视、激光电视等新产品推广。指导虚拟现实产业联盟开展工作,组织行业调研、产业发展论坛,积极构建产业生态体系。积极推动智能终端产业链协同创新,不断完善产业链建设,大力支持企业“走出去”。电子信息产业继续保持稳步增长,结构持续优化。2017 年,规模以上电子信息产业增加值增速为 13.8%,智能手机产量为 14 亿台,占手机比重达到 74.3%,智能电视产量占彩电产量的比重达到63.4%,微型计算机产量为 3 亿台,同比增长 6.8%。华为、OPPO、小米、vivo 跻身全球智能手机出货量前六位,全球占比稳步增长,小米、传音分别在印度、非洲市场表现抢眼。

  2.3 电子信息与传统领域融合创新,以新动能带动产业新发展

  立足制造强国、网络强国建设需求,以传统领域典型应用示范为抓手,培育发展融合创新产品和服务。积极推动浙江、北京-河北、重庆、吉林、湖北等“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范区”加快建设步伐,形成典型演示场景。支持开展智慧健康管理类产品研发、应用,联合民政部、卫计委组织创建智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)和示范基地,发布智慧健康养老产品及服务推广目录。支持北斗高精度快速定位芯片模块开发,指导建设网络辅助北斗/ GPS 位置服务平台并实现商用,推动北斗在信息消费、交通、农业、电力、公安等领域的应用。研究制定无人机数字身份标识,开展数字身份识别管理、编码等基础标准制定工作。研究制定《军民两用电子元器件技术等级认定办法》,建立军民两用电子元器件信息平台,促进电子元器件“民参军”。积极开展电子信息行业智能制造试点示范,逐步提升信息技术对智能制造的支撑能力。

  2.4 完善产业政策,营造良好发展环境

  瞄准产业发展热点,推动出台针对性政策措施,通过标准、行业规范条件等综合施策保障产业健康发展。研究制定《智能传感器产业三年行动指南(2017—2019 年)》《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》《智能光伏产业发展行动计划》《新型显示产业超越发展三年行动计划》等政策文件,支持重点行业发展。发布符合《光伏制造行业规范条件》的企业名单(第六批)和撤销光伏规范公告企业名单(第一批),公示拟公告符合《锂离子电池行业规范条件》的企业名单(第二批)。研究制定《电子信息行业“十三五”技术标准体系建设方案》,印发《太阳能光伏综合标准化技术体系》,加快制定集成电路、传感器、新型显示、太阳能光伏等重点领域标准和军民通用标准。继续指导举办“2017 年电子信息产业知识产权大课堂”,加强彩电、手机等行业质量品牌建设。

  3、2017 年我国电子信息制造业整体运行情况

  2018 年 2 月,工信部公布了我国 2017 年电子信息制造业整体运行情况。从整体上看,2017 年我国电子信息产业的运行有两个比较明显的特点:一是出口大幅增长,二是效益持续改善。

  3.1 我国电子信息制造业生产情况

  生产保持较快增长。2017 年,规模以上电子信息制造业增加值比 2016 年增长 13.8%,增速比 2016 年加快 3.8 个百分点;快于全部规模以上工业增速 7.2 个百分点,占规模以上工业增加值的比重为 7.7%。

  出口形势有所好转。2017 年,出口交货值同比增长 14.2%(2016 年为下降 0.1%),快于全部规模以上工业出口交货值增速 3.5 个百分点,占规模以上工业出口交货值的比重为 41.4%。

  通信设备行业生产、出口保持较快增长。2017年,生产手机 19 亿部,比 2016 年增长 1.6%,增速比2016 年回落 18.7 个百分点。其中智能手机 14 亿部,比 2016 年增长 0.7%,占全部手机产量的比重为74.3%。实现出口交货值比 2016 年增长 13.9%,增速比 2016 年加快 10.5 个百分点。

  计算机行业生产、出口情况明显好转。2017年,生产微型计算机设备 30 678 万台,比 2016 年增长6.8%(2016 年为下降 9.6%)。笔记本电脑 17 244 万台,比 2016 年增长7.0%;平板电脑 8 628 万台,比2016 年增长 4.4%。实现出口交货值比 2016 年增长9.7%(2016 年为下降 5.4%)。

  家用视听行业生产持续低迷,出口增速加快。2017 年,生产彩色电视机 17 233 万台,比 2016 年增长 1.6%,增速比 2016 年回落 7.1 个百分点。其中液晶电视机 16 901 万台,比 2016 年增长 1.2%;智能电视 10 931 万台,比 2016 年增长 6.9%,占彩电产量的比重为 63.4%。实现出口交货值比 2016 年增长11.8%,同比加快 10 个百分点。

  电子元件行业生产稳中有升,出口增速加快。2017 年,生产电子元件 44 071 亿只,比 2016 年增长17.8%。实现出口交货值比 2016 年增长 20.7%,增速比 2016 年加快 18.1 个百分点。

  电子器件行业生产、出口实现快速增长。2017年,生产集成电路 1 565 亿块,比 2016 年增长18.2%。实现出口交货值比 2016 年增长 15.1%(2016年为下降 0.7%)。

  从以上数据分析来看,亮点之一是在出口方面,2016 年的出口交货值同比还是负增长,但 2017 年不仅由负转正,还同比大幅增长 14.2%,说明出口回暖势头比较强劲。具体来看,计算机出口交货值同比增长 9.7%,彩电同比增长 11.8%,电子元件更是同比增长 20% 以上。电子产品出口大增有全球经济复苏、需求增加的因素,而更多的是与我国电子产品的质量有很大提高、国产品牌在国际上影响力显著提升有关。

  最受关注的手机等通信设备行业,2017 年出口交货值同比增长 13.9%。全球手机市场的格局正在改变,一方面,像中国、美国这样的地区手机市场容量趋于饱和;另一方面,像印度、东南亚这样的地区手机市场在迅猛增长,中国手机品牌的增量主要来自海外。例如,在印度,小米已经占到了市场的 20%,vivo、OPPO 也都占到了 7%~8%,过去一年,中国品牌的市场份额增长很快。

  3.2 我国电子信息制造业效益情况

  行业效益持续改善。2017 年,全行业实现主营业务收入比2016年增长 13.2%,增速比 2016 年提高了4.8 个百分点;实现利润比 2016 年增长 22.9%,增速比2016 年提高了 10.1 个百分点。主营业务收入利润率为 5.16%,比 2016 年提高了 0.41 个百分点;企业亏损面为 16.4%,比 2016 年扩大了 1.7 个百分点,亏损企业亏损总额比 2016 年下降 4.6%。2017 年年末,全行业应收账款比 2016 年增长 16.4%,高于同期主营业务收入增幅 3.2 个百分点;产成品存货比 2016 年增长10.4%,增速同比加快 7.6 个百分点。

  运行质量进一步提升。2017 年,电子信息制造业每百元主营业务收入中的成本、费用合计为 95.63 元,比 2016 年减少 0.24 元;产成品存货周转天数为12.9 天,比 2016 年减少 0.4 天;应收账款平均回收周期为 71.1 天,比 2016 年增加 2.7 天。每百元资产实现的主营业务收入为 131.4 元,比 2016 年增加 7.3元;人均实现主营业务收入为 119.8 万元,比 2016 年增加 11.2 万元;资产负债率为 57.3%,比 2016 年下降 0.2 个百分点。

  从效益情况来看,2017 年,电子信息制造业实现利润同比增长 22.9%,利润率也有一些提高,说明效益持续改善。但与此同时,企业亏损面却同比扩大了 1.7 个百分点。这从一个侧面提醒企业要注重规模优势,近几年电子产品的成本逐年上升,如果企业有了规模优势,相应的单位成本就会降低,在未来的发展中将处于优势。

  3.3 我国电子信息制造业固定资产投资情况

  固定资产投资保持高速增长。2017 年,电子信息制造业 500 万元以上项目完成固定资产投资额比2016 年增长 25.3%,增速比 2016 年加快 9.5 个百分点,连续 10 个月保持 20% 以上的高位增长。电子信息制造业本年新增固定资产同比增长 35.3%(2016 年为下降10.9%)。

  通信设备、电子器件行业投资增势突出。2017年,整机行业中通信设备投资较快增长,完成投资比2016 年增长 46.4%,同比加快 16.1 个百分点;家用视听行业完成投资比2 016 年增长 7.6%;电子计算机行业完成投资比 2016 年下降 2.3%。电子器件行业完成投资比 2016 年增长 29.9%;电子元件行业完成投资比 2016 年增长 19.0%。

  内资企业投资增长较快。2017 年,内资企业完成投资比 2016 年增长 29.1%,其中国有企业和有限责任公司增长较快,增速分别为 40.5% 和 32.5%。中国港、澳、台企业完成投资比 2016 年增长 10.5%。外商投资企业完成投资比 2016 年增长 13.7%。

  西部地区投资增速领跑,东北地区投资明显好转。2017 年,东部地区投资增长平稳,完成投资同比增长 17.1%,增速比 2016 年回落 1.6 个百分点,其中河北、广东投资增长较快,分别增长46.4% 和 41.9%;中部地区投资增长较快,完成投资同比增长 25.7%,增速比 2016 年提高 11.7 个百分点,其中江西、安徽投资增长较快,分别增长76.2% 和 24.6%;西部地区投资增速领跑,完成投资同比增长 46.1%,增速比 2016 年提高 26.3 个百分点,其中云南、贵州、四川投资增长较快,同比分别增长 338.9%、120.9% 和 118.0%;东北地区投资由降转升,完成投资同比增长 39.7%(2016 年为下降 29.6%),黑龙江、辽宁投资分别增长 109.7% 和 60.8%。

  4、2018 年我国电子信息产业的发展分析

  “十三五”时期,我国经济发展仍处于大有作为的战略机遇期,但国际政治势力的角逐争斗、世界主要经济体之间的矛盾摩擦都有加剧的趋势,经济运行的周期性和结构性矛盾相互叠加,短期和长期的运行与发展问题相互交织,总体形势较为复杂,我国经济的平稳运行与持续发展需要有大智慧。具体到电子信息行业,一方面从供给侧角度来看,决定经济增长的主要因素包括劳动力、资本和全要素生产率。由于我国劳动力供给自 2012 年进入拐点以来逐年下滑,近年来全要素生产率增长率维持在低位运行,而资本存量增速也随着固定资产投资增速的下降而下滑,若以上诸多因素短期内得不到显著改变,2018 年我国 GDP 潜在增长率在适当区间内将出现小幅下滑。另一方面从需求侧角度来看,虽然以美、欧、日为代表的发达国家和地区经济持续向好,但美国新政府的“美国优先”战略让世界经济秩序大乱,美国的“缩表加息”配合其“降税减负”的产业政策可能会进一步促使资本和制造业不断回流,从而使得新兴经济体外部融资条件收紧、投资使用成本上升、消费机会成本上升。而且随着美国制造业的不断复苏和扩张,其外部需求将不断减小,并形成新的国际市场供给,加剧国际市场竞争,甚至爆发贸易战,电子信息产业首当其冲将成为全球竞争的焦点。这些世界经济“逆全球化”和贸易保护主义倾向抬头、世界新兴经济体总体发展不平衡及抗风险能力不高、我国经济 2017 年较高的基数可能造成 2018 年外需增速回落等问题,都将给 2018 年我国高度外向型的电子信息产业的发展带来巨大压力。

  2018 年,我国经济增长也存在许多积极因素:我国新一轮对外开放(上海自贸区、外商投资新模式、结构性改革)及“一带一路”建设的积极推进;《中国制造 2025》“互联网+”“大众创业、万众创新”“制造业与互联网深度融合”等发展战略的全面部署,以及我国针对战略性、基础性、先导性产业支持政策的逐步落实与投资计划的稳步实施;社会稳定、居民收入稳步增长、消费者预期稳定、消费新业态高速发展、消费质量不断提升都将促使内需的稳定增长。这些积极因素将为我国电子信息产业的持续发展注入新的活力,开辟新的空间。

  2018 年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划至关重要的一年。对我国电子信息行业而言,既有机遇,也有挑战,但机遇大于挑战,全行业将保持中速增长,其中集成电路等产业将保持中高速增长,对电子信息产业将起到引领和支撑的作用。

  5、结语

  2017 年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。在《国家集成电路产业发展推进纲要》《中国制造 2025》《新一代人工智能发展规划》和“互联网+”等国家战略规划的指引下,在国家及地方政府多项政策的支持下,在国家集成电路产业投资基金和地方专项扶持基金的推动下,在行业各方各界的共同努力下,我国集成电路产业规模持续扩大,产业结构进一步优化,国产集成电路产品市场占有率稳定增长,企业创新能力进一步提升,投资项目和力度持续增加,产业发展的瓶颈得到了进一步缓解。

  当前,我国集成电路产业仍处于历史最佳机遇期,产业结构与矛盾也进入了深度调整与转折期,产业发展已步入持续上升轨道。

关键词:电子信息产业 电子信息制造业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1、引言   2017 年,我国围绕集成电路产业关键环节和核心技术瓶颈,构建完善创新体系,各方协同攻关,重点突破,创新成果持续涌现。2017 年,“神威...[详细]
    2018年11月07日 09:03电子信息产业 电子信息制造业
  •   2018年前三季度全球机器人产业市场规模超过194.8亿美元,同比增长13.6%,其中,工业机器人市场规模为109.1亿美元,服务机器人市场规模为60.4亿美元,特种机器...[详细]
    2018年11月01日 16:19机器人产业 数据统计
  •   无人机即 UAV(unmanned aerial vehicle)或 UAS(unmanned aircraft system),是利 用无线电遥控设备和自主程序控制装臵操纵的不载人飞机。无人机的设计...[详细]
    2018年10月30日 10:35民用无人机 产业结构
  •   2018-2022年中国智能制造产业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年8月,质检总局、国家标准委、工业和信息化部会同有关部门共...[详细]
    2018年10月29日 10:17智能制造
  •   水稻是我国主要的粮食作物之一,全面提高水稻生产全程机械化水平,可以大幅度提高作业效率,降低种植成本。但是,当前我国水稻机械化还存在不平衡不充分、发...[详细]
    2018年10月24日 08:55中国农业 机械 行业发展趋势
  •   2018-2022年中国机器人制造行业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年4月,国家工信部、发改委、财政部联合印发《机器人产业发...[详细]
    2018年10月23日 10:00中国机器人 机器人制造
  •   2018-2022年中国轨道交通设备制造业影响因素分析   一、有利因素   (一)轨道交通设备制造业将稳定增长   目前,国内经济处在由高速增长阶段转向...[详细]
    2018年10月23日 09:49轨道交通 设备制造业
  •   中国蓄电池产量为116212.2万只,同比微增0.3%。随着全球范围内电子信息产品制造业的迅猛发展与电子产品小型化、便携化相适应的蓄电池产业获得了前所未...[详细]
    2018年10月22日 15:06蓄电池产业
  •   2018-2022年中国锂电池行业影响因素分析   一、有利因素   (一)行业标准、规范出台   我国首部锂离子电池强制标准--《便携式电子产品用锂离子电...[详细]
    2018年10月22日 09:15锂电池 锂电池行业
  •   2018-2022年中国传感器市场影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   近年来,政府出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》、《中国制造2...[详细]
    2018年10月22日 09:07传感器 传感器市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告