中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

新一代信息基础设施建设提速 产业空间巨大

来源:第一财经 2018-11-09 09:07中国投资咨询网 A-A+

  中国电子科技集团董事长熊群力11月8日在第五届世界互联网大会上表示,随着互联网技术的发展,加快新一代信息基础设施建设迫在眉睫。

  分析人士普遍认为,新一代通信技术、VR/AR、无人驾驶等新技术、新应用有望开启新一轮全球信息基础设施建设。在发改委此前公布的2018年新一代信息基础设施建设工程方案中,提及加快推进“宽带中国”战略实施,有效支撑网络强国、数字中国建设和数字经济发展,并对“百兆乡村”、5G规模组网和量子保密通信骨干网络建设等方面均提出了非常具体的量化要求。

  我们认为,随着全球进入依靠新兴技术重新定义分工角色的时期,我国抓住机遇抢占新兴产业发展制高点尤为重要。因此,能支撑产业向网络化、数字化、智能化方向发展的信息基础设施将是我国新一轮基础设施建设关注的重点所在。从目前政策支持、各地规划,以及未来承接的新兴产业发展空间来看,建议关注5G、北斗、大数据中心和网络安全领域。

  国泰君安此前发布的研报认为,5G未来承接产业空间巨大,且在全球布局加快的环境下,推进速度有望提升,推荐关注:光迅科技(002281.SZ)、中兴通讯(000063.SZ);北斗产业持续受到关注,而北斗三号发射加快将打开新的应用空间,受益标的有中国卫星(601118.SH)、北方导航(600435.SH);数据时代催生的必要需求,将带来大数据中心和网络安全的投资机会,建议关注宝信软件(600845.SH)、深信服(300454.SZ)、中新塞克(002912.SZ)、美亚柏科(300188.SZ)等。

关键词:新一代信息 基础设施
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国电子科技集团董事长熊群力11月8日在第五届世界互联网大会上表示,随着互联网技术的发展,加快新一代信息基础设施建设迫在眉睫。   分析人士普遍认为,...[详细]
    2018年11月09日 09:07新一代信息 基础设施
  •   第五届世界互联网大会正在古老的水乡乌镇召开,乌镇还是那个乌镇,然而互联网的江湖却在不断上演着新秀、中流砥柱、出局者的故事,一年一度的世界互联网大会...[详细]
    2018年11月09日 08:44产业互联网 互联网大会
  •   11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。已经参加了5届世界互联网大会的腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,今年感受到的一大亮点就是对未来5G...[详细]
    2018年11月08日 09:49世界互联网大会 人工智能
  •   11月3日,伴随着2018年英雄联盟全球总决赛(以下统称“S8”)的收官,“IG夺冠”一度成为各社交平台刷榜的核心话题。这次胜利,意味...[详细]
    2018年11月07日 10:46IG 电竞 王思聪 游戏产业
  •   短视频行业竞争很快迎来下半场。在传统互联网巨头发力夹击下,当红热门短视频平台初现“疲态”。业内人士认为,短视频平台“一夜现爆款&rdqu...[详细]
    2018年11月07日 09:04互联网巨头 短视频
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告