中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国生活垃圾处理行业发展背景分析

来源:中投投资咨询网 2017-11-13 10:21中国投资咨询网 A-A+

   环保产业投资规模上升

  一、投资规模提升,产业规模增长加速
  中投顾问发布的《2018-2022年中国生活垃圾处理行业深度调研及投资前景预测报告》数据显示,“十三五”时期,环保产业投资将达到17万亿元,2016作为开局之年,投资额与投资额占GDP比重均显著上升,环保产业产值增速提高,增幅超过20%,全年环保产业呈现明显上涨态势,产业活跃度高。
  二、环保行业投资额占GDP比重逐年提高,但还有很大增长空间
  “十二五”期间环保产业投资额占到GDP的1.5%,投资总额将达到3.4万亿,较“十一五”期间大幅增长。
  环保领域财政投入加大
  中央财政不断创新政策思路、加大投入力度支持节能环保。2016年,中央财政下达奖励资金53.81亿元,支持示范城市推动相关工作,打造可示范、可复制、可推广的节能减排新模式。
  综合示范以城市为平台,由“点”到“面”、由单项政策到政策集成,充分发挥财政政策作用,在产业低碳化、交通清洁化、主要污染物减量化等方面,整体推进节能减排工作。截至目前,已经分三批选择了30个城市开展综合示范工作,取得了明显成效。各示范城市典型示范项目顺利推进,节能减排指标均提前超额完成,并建立了长效机制。
  财政部会同发展改革委新批复18个循环化改造园区,下达补助资金11.52亿元;安排3.38亿元作为清算城市矿产示范基地、餐厨废弃物项目补助资金。同时,继续支持工业和农业领域清洁生产技术示范。下达补助资金2.8亿元重点支持涉汞、涉铅及高毒农药行业高风险污染物削减行动计划实施,以及甘肃、新疆等重点地区农村地膜综合回收利用。
  在促进生态环境保护方面,2016年,中央财政共拨付专项资金131亿元,对纳入中央储备库的重点流域水污染防治等项目,中央财政专项资金统筹予以支持。“在治理污染的同时,中央财政还设立了水质较好湖泊生态环境保护资金,根据上一年度湖泊绩效评价结果,分类予以支持。”财政部经建司有关负责人表示。
  土壤污染防治,也是中央财政支持的重点。2016年,根据国务院印发的《土壤污染防治行动计划》,中央财政整合原重金属污染防治专项等设立土壤污染防治专项资金,当年拨付专项资金95亿元,重点支持38个重金属污染重点防控区域治理示范延续工作;支持各省负责统筹用于土壤污染风险管控、监测评估、监督管理、污染土壤修复与治理等;支持土壤污染状况详查工作。
  根据《大气污染防治行动计划》,从2013年开始,中央财政设立大气污染防治专项资金,“十二五”期间共安排254亿元,支持京津冀及周边、长三角、珠三角治理雾霾。2016年下达专项资金112亿元,支持京津冀、长三角、珠三角等重点区域落实“大气十条”。同时,建立专项资金绩效评价制度,将资金安排与环境质量改善绩效考核结果挂钩。监测结果显示,一些重点区域大气环境质量改善明显,专项资金的政策效果正在显现。
  为解决城市生活垃圾问题,财政部还选择贵州省开展水泥窑协同处置固体废物试点,下达补助资金2.3亿元,由贵州省统筹用于建立健全水泥窑协同处置固体废物长效机制。
  固废处理成为发展重点
  在环保产业中,污水处理、大气污染处理与固体废弃物处理三大领域占到总体产值的98%,产业发展相对成熟,企业数量众多,但集中度低。在“十三五”时期,各领域龙头企业不断延伸产业链和拓展业务领域,成长为环境综合服务商,企业间的并购事件将不断增加。
  此外,其他行业也蠢蠢欲动,逐步进军环保产业。企业在利益驱动下进行业务拓展或收购环保企业,快速建立起相关业务。如安徽盛运机械在2012年收购中科环保,实现主营业务的完美切换,公司更名为安徽盛运环保;汉威电子业务整合进入环境污染治理板块,提供从气体检测到废气治理解决方案。通过企业整合,在“十三五”末期环保产业集中度会显著提升,并将孕育出多家具备国际竞争力的环保综合服务商。
  在各项鼓励政策的大力推动下,电动车产业化步伐不断加快。目前,我国电动车产业的产品已涵盖电动汽车、电动摩托车、电动游缆车、电动高尔夫车、电动观光车、电动载货车、电动救援车、电动代步车、电动滑板车、电动自行车等。最近两年,我国相继出台了各种利好电动车产业的政策,政策几乎囊括了电动车研发、生产、销售、使用到监管等各个方面,从上游厂家研发给予补贴支持,到终端消费者购车使用给予优惠,大陆给予电动车产业发展全方位的扶持。
  目前,比亚迪、康迪、奇瑞、众泰、北汽等大陆汽车生产商都在积极推出电动汽车。2015年前10个月,我国电动汽车生产20.69万辆,销售171145辆。电动汽车将成为引领电动车产业发展的主流,而电动汽车也将成为电动车产业最广阔的市场。
  随着“十三五”规划的逐渐细化,电动车产业或将获得更多政策层面的支持,“十三五”期间,电动车产业将迎来新一轮发展机遇,成为新一轮经济发展的增长点。
关键词:生活垃圾处理 中国生活垃圾处理行业发展 中国生活垃圾处理行业发展背景分析
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   环保产业投资规模上升   一、投资规模提升,产业规模增长加速   中投顾问发布的《2018-2022年中国生活垃圾处理行业深度调研及投资前景预测报告...[详细]
    2017年11月13日 10:21生活垃圾处理 中国生活垃圾处理行业发展 中国生活垃圾处理行业发展背景分析
  •   目前国内餐厨垃圾的处理能力远远不能满足实际需要,亟待政府与社会资本加强合作,利用PPP模式加快相关项目的推进实施。中投顾问发布的《2018-2022年...[详细]
    2017年11月08日 12:00中国餐厨垃圾 中国餐厨垃圾PPP投资项目 餐厨垃圾PPP投资项目发展状况分析
  •   中投顾问发布的《2018-2022年中国生活垃圾处理行业深度调研及投资前景预测报告》数据显示:2015年,全国城市生活垃圾清运量为19142.17万吨(约1.91亿...[详细]
    2017年11月07日 09:34生活垃圾 中国生活垃圾无害化处理 生活垃圾无害化处理规模分析
  •   水污染现状与工业废水、城镇生活污水排放密切相关。2011年以来我国废水排放总量呈上升趋势,污水治理需求不断提升。基于对水环境的深切担忧,加强水污...[详细]
    2017年09月25日 15:17污水处理 行业技术
  •   2016年,诸多环保政策发布,不仅促进了环保行业的发展,也给环保行业提出了要求。水处理作为环保行业的重点领域,对于企业的发展至关重要。   20...[详细]
    2017年09月25日 14:38中国水处理 中国水处理行业相关 中国水处理 行业相关政策分析
  •   中国水处理行业发展因素分析   一、有利因素   (一)四川与以色列在水处理行业加强合作   2017年9月7日,在中国—以色列(四川)经贸...[详细]
    2017年09月25日 14:30中国水处理行业 中国水处理行业未来发展趋势 水处理行业未来发展趋势及规模预测
  •   中投顾问发布的《2017-2021年中国水处理行业深度调研及投资前景预测报告》发现,城镇供水接近饱和,但提标改造空间巨大;污水处理提标改造(一级A)和农村...[详细]
    2017年09月22日 10:00中国水处理市场 中国水处理市场供求 水处理市场供求状况分析
  •   “互联网+水务”模式   “互联网+水务”利用目前蓬勃发展的云计算和物联网、大数据技术,以集团化管理的城市污水处...[详细]
    2017年09月22日 09:52中国水处理行业 中国水处理行业创新发展 水处理行业创新发展模式分析
  •   工业环保投资不足及运行不佳问题双突出。2000~2015年,工业污染治理投资在我国环境污染治理总投资中占比趋势性下滑,2010年曾降至5%的有数据可查以来最低水平...[详细]
    2017年09月21日 08:58工业环保 大气治理 工业污染治理
  •   8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区,至此,中央环保督察已实现对全国31省区市的全覆盖。按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环...[详细]
    2017年09月21日 08:54环保督察 化工行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告