中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

央行:区块链投融资领域泡沫明显

来源:林晓丽 2018-11-07 09:59中国投资咨询网 A-A+

  昨日,央行官网发布工作论文指出,目前区块链投融资领域泡沫明显,投机炒作、市场操纵甚至违规违法等行为普遍,特别是涉及公开发行交易的 Token (包括加密货币、加密资产、代币和通证等)的项目。政府有关部门应加强监管, 防范金融风险。

  昨日,央行官网发布工作论文《区块链能做什么、不能做什么?》指出, 目前真正落地并产生社会效益的区块链项目很少,除了区块链物理性能不高外,区块链经济功能的短板也是重要原因。该论文提出了警告,称不应该迷信区块链的功能。

  不要夸大或迷信

  区块链的功能

  近年来,我国的区块链产业全面进入高速发展阶段,特别是在金融领域,区块链技术加速落地,成了家喻户晓的新热词。

  今年5月,工信部信息中心发布了《2018中国区块链产业白皮书》中提到,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已超过450家。

  不过,论文指出,目前,区块链的真实技术落地项目远不及其衍生出的加密货币交易。

  论文强调,不要夸大或迷信区块链的功能。这些年的行业实践已经证明一些区块链应用方向是不可行的。特别是,现代金融体系在发展过程中不断吸收各种技术创新。技术创新只要有助于提高金融资源配置效率以及金融交易的安全性、便利性, 就会融入金融体系。迄今为止,还没有一项技术创新对金融体系产生过颠覆性影响,区块链也不会例外。

  不过,论文也指出,但也要看到,我国的一些国情提供了实践区块链的机会,比如数字票据交易平台有助于缓解我国票据市场分散化的问题。

  给区块链泼了一盆冷水

  论文认为,区块链应用要立足实际情况,不要拘泥于一些过于理想化的宗旨。比如,用科技来替代制度和信任是非常困难的,在很多场景甚至就是乌托邦。

  论文提出,目前区块链投融资领域泡沫明显,投机炒作、市场操纵甚至违规违法等行为普遍,特别是涉及公开发行交易的 Token 的项目。政府有关部门应加强监管, 防范金融风险。

  小小金融联合创始人李一表示,央行发布有关区块链的工作论文,指出不要夸大或迷信区块链的功能,给区块链泼了一盆冷水。

  “在区块链技术尚未成熟时,金融行业冒进赶时髦地采用区块链技术,是有很大风险的。毕竟金融行业资产体量巨大,若因区块链技术而发生金融风险,势必对社会带来很大的影响。”李一指出,在探索区块链在金融行业中的应用要慎重。

关键词:区块链物理性 区块链经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   昨日,央行官网发布工作论文指出,目前区块链投融资领域泡沫明显,投机炒作、市场操纵甚至违规违法等行为普遍,特别是涉及公开发行交易的 Token (包括加密货...[详细]
    2018年11月07日 09:59区块链物理性 区块链经济
  •   2018年10月26日,全球管理咨询公司麦肯锡发布《麦肯锡中国银行(601988,股吧)业CEO季刊》最新一期《业绩斐然顶级投资机构的成功之道——持续创新穿...[详细]
    2018年11月01日 20:33PE 私募股权
  •   2018-2022年中国银行业影响因素分析   一、有利因素   (一)银行业经营环境改善   2017年,在全球主要经济体周期性回升和中国经济转型不断取得进...[详细]
    2018年10月26日 10:26银行业 中国银行业
  •   2018-2022年中国商业保理行业影响因素分析   一、有利因素   (一)发展空间大   从传统来说,使用保理业务的多是制造业、贸易和服务业中的中小型...[详细]
    2018年10月25日 09:48商业保理
  •   我们预计,2018年我国互联网金融行业市场规模将达到22.3万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为17.36%,2022年将达到42.3万亿元。   图表 中...[详细]
    2018年10月24日 09:59互联网金融 中国互联网金融
  •   2018-2022年中国互联网+不良资产处置行业影响因素分析   一、有利因素   (一)互联网推动不良资产处置模式创新   在目前以及今后的较长一段发展...[详细]
    2018年10月24日 09:47中国互联网 不良资产
  •   区块链技术开辟出一块让人争相追逐的新领域,先见之明者早早布局,但乱象之中,监管的风向和政策的制定让一切没有想象的那么简单。从去年9月4日有关部委叫停...[详细]
    2018年10月08日 10:08区块链技术 虚拟货币
  •   货币历经多个形态,我们今天的疑惑是,移动支付的兴盛会不会带来又一次货币形态颠覆性的变革?我们难以预料会有多少未知的阻碍,也难以准确地去描述纸币的未...[详细]
    2018年09月29日 09:17移动支付 货币变革
  •   本文将对国内资产证券化产品的相关风险进行简要分析。在第一部分,我们会对标准资产证券化产品的关键特征进行简要梳理,因为大部分资产证券化产品风险与其息...[详细]
    2018年09月21日 08:47资产证券化 ABS
  •   一、何为供应链金融ABS?   1、传统融资模式:中小企业融资难   在一个供应链中,处于中上游的供应商对核心企业(供应链中的强势企业)依赖性很强,因此...[详细]
    2018年09月21日 08:45供应链金融 融资 ABS
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告