中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

浙江省水泥玻璃行业产能置换实施细则

来源:中国建材信息总网 2018-11-07 09:45中国投资咨询网 A-A+

  日前,《浙江省经济和信息化委员会关于印发浙江省部分产能严重过剩行业产能置换实施细则的通知》指出,为控制部分产能过剩行业新增产能,建立化解过剩产能长效机制,加快推进产能过剩行业的转型升级,依照《工业和信息化部关于印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》(工信部原〔2017〕337号),结合浙江省产业发展实际,浙江省工信委制定了钢铁、水泥和平板玻璃行业产能置换实施细则。

  文件下载: 《浙江省经济和信息化委员会关于印发浙江省部分产能严重过剩行业产能置换实施细则的通知》

  浙江省水泥玻璃行业产能置换实施细则

  第一章 总则

  第一条 为了有效压减水泥熟料、平板玻璃过剩产能,建立化解过剩产能长效机制,推动技术进步,加快联合重组,优化结构布局,根据《工业和信息化部关于印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》(工信部原〔2017〕337号)精神,结合我省产业发展实际,制定本细则。

  第二条 本细则适用于浙江省境内水泥熟料、平板玻璃建设项目(含新建、扩建、改建项目,以下简称建设项目)。建设项目备案前,须制定和公告产能置换方案。

  依托现有装置实施治污减排、节能降耗等技术改造项目,在不新增产能的情况下可不制定产能置换方案。新建工业用平板玻璃项目,熔窑能力不超过150吨/天的,可不制定产能置换方案。

  第三条 水泥熟料、平板玻璃建设项目实施减量置换,其中建设水泥熟料项目退出产能与建设产能的置换比例不低于1.5:1,平板玻璃建设项目置换比例不低于1.25:1。前款中不需制定产能置换方案建设项目可不实行减量置换。

  第四条 用于置换的产能指标可以通过交易、拍卖、兼并重组、股权合作等合法合规方式转让。产能转让应坚持市场主导,企业主体,政府引导原则。置换项目应符合我省产业布局、资源分布、物流条件、环境容量、能耗控制等要求,水泥熟料建设项目应同步实施协同处置。鼓励水泥熟料转让产能向省里确定的重点建设区转移,保留建设区及减量整治区或产能退出区内建设项目应优先使用域内产能。

  第二章 置换产能的确定

  第五条 用于建设项目置换的产能,应当为2018年1月1日以后在省级工业和信息化主管部门门户网上公告关停退出的产能。有下列情况之一的不得用于产能置换:

  1.已超过国家明令淘汰期限的落后产能。

  2.已享受奖补资金和政策支持的退出产能。

  3.无生产许可证或生产许可证过期的水泥熟料产能。

  第六条用于置换的产能指标,依据项目备案或核准文件上的设计产能确定。实际产能小于备案或核准产能的,按实际产能确定。项目实际产能按照附2-1、附2-2推算确定。采用优化工艺和设备的产能若和依据推算表推算结果有出入,须由建设项目备案经信部门组织设备生产厂家、设计院、行业专家进行论证,并将论证结论和参与论证专家名单在单位门户网站公示,无异议后报省经信委公告。经公告的论证结论其它建设项目可参照执行。

  第三章 置换产能的转让

  第七条 置换产能的转让应符合市场化原则,转让双方应当签订书面转让协议,转让协议中应载明出让一方承诺出让产能真实有效、不存在权属纠纷、无重复使用,出让产能关停和设备的拆除时限的条文。

  第八条 跨市置换产能,需转出地和转入地经信部门分别核实确认并公告。其中跨省的转让需两地省级工业和信息化主管部门分别核实确认并公告。

  第四章 置换方案内容和确认

  第九条 建设项目企业按照本细则相关条款规定,制定产能置换方案。方案须明确但不限于以下内容:

  (一)建设项目所属企业的名称,设计产能,主体设备名称、规格、型号、数量,生产线拟建的具体位置和计划点火投产时间。

  (二)用于置换的产能所属企业的名称,营业执照,项目备案或核准文件、设计产能,主体设备名称、规格、型号、数量,生产线所在的具体位置,关停和拆除退出的时间,企业的生产许可证(水泥熟料企业提供)等材料。

  (三)涉及跨省(市、区)产能置换,须附产能出让地省级主管部门的核实情况及出让公告。省内跨市产能置换,须附产能出让地市经信部门的出让公告(见附2-3)。

  第十条建设项目企业按各市相关要求,将产能置换方案及相关材料(申请文件、营业执照复印件、产能转让协议,退出产能无享受奖补资金和政策支持、无重复使用、按期关停拆除退出的承诺书等)报送建设项目所在市经信部门。

  置换产能双方为同一市的,由所在市经信部门对出让产能、产能置换方案、产能转让协议、申报材料的合规性、完整性、真实性进行核实,无异议后出具核实意见表(见附2-4),连同企业申报材料一并上报省经信委。

  涉及跨市置换产能的,产能出让方所在市经信部门要核实出让产能的真实性、合规性,并在市经信部门网站公布出让公告;产能受让方所在市经信部门对产能置换方案、产能转让协议、申报材料的合规性、完整性、真实性进行核实,无异议后出具核实意见表,连同企业申报材料一并上报省经信委。

  涉及跨省(市、区)产能置换,本省单位为出让方的,由出让产能所在市经信部门核实出让产能的真实性、合规性,提出核实意见,报请省经信委出让产能公告。本省单位为受让方的,市经信部门在上报置换方案时须附产能出让地省级主管部门的核实情况及出让公告。

  第十一条 省经信委对产能置换方案及跨省产能出让公告申请进行复核,在部门门户网站向社会公示不少于10个工作日,无异议后公告,并出具产能置换方案确认意见。

  第十二条 产能置换方案已经省经信委确认,但建设项目未实施的,经市经信部门核实,可报请撤销项目产能置换方案确认,省经信委复核确认并向社会公告后,产能指标可继续转让。

  第五章 置换方案的监督落实

  第十三条 建设项目投产(含试生产)前用于置换产能的退出一方须关停产能的主体设备(生产线),并在建设项目投产(含试生产)一年内拆除退出。各市经信部门应当将本地区用于置换的退出产能纳入年度淘汰任务计划,负责监督相关单位主体设备(生产线)按期拆除退出,及时组织验收并将验收结果报省经信委。

  第十四条 条建设项目所在市经信部门应在建设项目正式投产前对建设项目进行检查,防止出现弄虚作假、“批小建大”等行为,检查结果在本部门网站进行公告并报省经信委。

  对不执行产能置换的建设项目,各市经信部门应会同有关方面依法依规予以查处,对产能置换方案执行不到位,存在弄虚作假、“批小建大”等行为的企业,通报其不守诚信行为,推动实施联合惩戒。

  鼓励行业协会、媒体和公众对产能置换方案执行情况和项目建设情况开展监督。

  省经信委组织抽查产能置换方案执行情况。对产能置换中存在的问题,责令限期整改,情节严重的向全省通报,并依照法律法规追究相关责任人的责任。

  第六章 附则

  第十五条 本细则自2018年12月1日起施行,并根据产业发展情况适时修订。

 
关键词:浙江 水泥 玻璃
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  • 根据2018年第6号中国国家标准公告,由国家增材制造产品质量监督检验中心(江苏)牵头制定的《增材制造 主要特性和测试方法 零件和粉末原材料》现已正式发布。 该标...[详细]
    2018年08月03日 14:16国家标准 增材制造 粉末 原材料
  •   日前,省住建厅会同省质监局、省旅发委、省安监局编制了《景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道技术标准》,将于8月1日起实施。该标准对景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈...[详细]
    2018年07月20日 16:00河北 台玻
  •   从陕西省环保厅举行的例行新闻发布会上获悉,今年我省将制定修订4项污染物排放标准,涉及大气污染防治2项、水污染防治2项,助力陕西打好污染防治攻坚战。  ...[详细]
    2018年06月27日 14:35陕西 污染物 排放 水泥
  •   6月13日,从陕西省工信厅获悉,为贯彻落实省委、省政府铁腕治霾打赢蓝天保卫战的决策部署,积极防治夏季臭氧污染,切实改善全省空气质量,我省制定了《陕西省...[详细]
    2018年06月20日 14:55陕西 水泥
  •   湖北省住建厅25日召开新闻发布会宣布,湖北省人民政府日前出台20条具体措施,促进全省建筑业改革发展,在市场规则、组织方式、招标制度、建造方式、风险管理...[详细]
    2018年05月28日 15:38建筑业 改革
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告