中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

山东省出台《新材料产业发展专项规划(2018-2022年)》

来源:证券时报网 2018-11-08 21:01中国投资咨询网 A-A+

  山东省出台首个“新材料产业”专项规划,围绕前沿新材料、关键战略材料、先进基础材料三大领域,提出了发展重点和方向。同时,该省还提出,到2025年,新材料产业主营业务收入超过2万亿元(人民币,下同),创新力、竞争力和带动力显著增强,成为重要的支柱产业和新的经济增长点。

  山东省人民政府8日召开新闻发布会,专题解读该省近日出台的《山东省新材料产业发展专项规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。山东省工业和信息化厅一级巡视员王超英介绍说,该省新材料产业门类齐全,聚氨酯、石墨烯、有机硅、先进陶瓷、特种玻璃等领域技术水平较高,已形成了较好的产业规模优势。

  王超英表示,石墨烯、3D打印材料、超高温材料等前沿新材料,是抢占未来新材料产业竞争制高点的关键,下一步要拉长产业链条,壮大集群规模;关键战略材料大多具有技术工艺复杂、军民共用的特征,主要包括生物医用材料、稀土功能材料等高性能新材料,今后五年,要巩固提升市场份额,进一步拓宽应用领域,打造一批全国知名的新材料品牌;先进基础材料以量大面广、基础通用为显著特征,包括先进有色金属材料、先进纺织材料等基础材料中的高端材料,对国民经济、国防军工建设起着基础支撑和保障作用,今后五年,要提升技术档次和市场拓展能力,保持行业领先水平,提高国际竞争力。

  “山东将继续完善新材料首批次应用保险补偿机制,进一步解决新材料‘好材不好用、不敢用’的难题,为用户企业解决后顾之忧。”王超英说,该省从加大政策创新支持力度、加快重点领域新材料的推广应用、推进新材料军民融合发展、深化新材料对外交流合作、加强新材料服务能力建设、强化新材料发展统筹协调等六个方面提出了具体保障措施。

  山东省工业和信息化厅原材料产业处处长梁振江介绍说,《规划》完善了新材料高层次人才培育、引进和使用机制,把人才智力培育工程作为五大专项工程之首。《规划》明确提出,将采取政府引导、企业激励等举措,既引进“高精尖缺”境外人才,又注重培养本土专业人才,打造千人新材料高端人才队伍,充分发挥人才在创新能力提升中的核心作用。

  《规划》提出,到2022年,该省新材料产业主营业务收入达到1.5万亿元,年均增幅10%以上,产业规模保持全国前三,力争位次前移。重点新材料细分行业达到国内先进水平的占60%以上,达到或接近国际先进水平的占20%以上。

  据了解,2017年,山东省规模以上新材料企业达到1665家,实现主营业务收入8776亿元,居全国第三位。在山东省新旧动能转换重大项目库第一批450个优选项目中,新材料项目52个,总投资784.7亿元,实际开工37个,截至2018年6月已完成投资168亿元,占总投资的21.4%。

关键词:山东省 新材料产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   滨州举行了关于高端铝新型化工家纺纺织产业中长期发展规划印发实施新闻发布会,讲解了规划编制内容和落实情况。在发布会上,了解到,规划结合实际,编...[详细]
    2018年09月26日 08:53滨州 铝产业 规划
  •   从河北省环保厅获悉,今年以来,河北省推进钢铁等行业超低排放改造,1至8月,全省钢铁行业超低排放改造项目在建168个,完成95个;焦化行业超低排放改造项目在...[详细]
    2018年09月17日 16:25钢铁 超低排放
  •   近日,省国土资源厅和省财政厅制定的《浙江省矿业权出让收益市场基准价》发布。该制度的施行,将有利于提升我省矿产资源配置效率,促进矿产资源保护和...[详细]
    2018年08月02日 15:35浙江 矿业权
  •   6月,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》对外正式发布。7月25日,工信部印发《坚决打好工业和通信业污染防治攻...[详细]
    2018年07月26日 08:54工信部 污染防治 地条钢
  •   由全国有色金属标准化技术委员会和上期所共同组织的《有色金属冶炼产品编码规则与条码标识》行业标准(下称编码标准)宣贯会在乌鲁木齐市举行。铜、铝、铅、...[详细]
    2018年07月03日 10:37有色金属
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告