中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

“互联网+”与“+互联网”两者正在相互成就

来源:人民日报 2018-11-08 09:55中国投资咨询网 A-A+

  通过手机下单游览套餐,网导为你“私人定制”;移动端购买基因检测,健康信息一应俱全;平台上接受运动课程,私人教练隔空指导……旅游、医疗、健康等行业“触网”后,更新了大众对行业的原有认知,升级了消费者对服务的全新体验。

  事实上,互联网不再只是一个工具,早已成为生活方式本身。其带来的是技术和理念的更迭,绝非简单地将传统行业从“线下搬至线上”。伴随着消费行为碎片化、移动化、体验化,传统行业的变革也不只是从内到外智能化的升级改造,而是个性化、智慧化甚至定制化的线上线下融合大生产。

  如何利用“线上”“线下”优势支撑多元化消费需求,是传统行业转型升级亟待考虑的问题。而传统行业的互联网化,也为互联网带来了不可估量的全新机会。“互联网+”与“+互联网”,两者正相互成就。大数据、人工智能、区块链等技术已然兴起,在强大的技术潮流面前,一切才刚刚开始。

  网约导游“一队一案”受青睐

  叮!系统显示有新用户提交需求单。90后导游小邢打开携程APP浏览具体信息,随后继续为他先前接单的游客设计行程。从小在北京长大的小邢,如今入驻“携程旅游”成了“玩转”北京板块的网约导游。“持导游证5年了,2年前从线下转线上,相比传统旅行团模式,线上服务更要尽可能满足游客个性化需求。”他称。

  不久前,一位先生想带家中的老人、孩子逛逛北京,在网上预约了小邢做向导。了解到该团队的特殊性,小邢配置了儿童座椅、老人轮椅,安排专车接送,行程相对宽松又满足一家子的偏好。这家人一再感谢小邢:“玩得特别开心。”据了解,网约导游在7—9月等旅游旺季相对忙碌,周六周日几乎无休。“收入确实比过去高,做得好的时候同时段能翻一番。”小邢说。

  记者登录携程手机端“当地向导”栏目,页面显示出系统根据手机定位推送的北京人气向导名单。点击某个导游主页,可以看到人员编号、服务次数、路线套餐、确认率、评分留言等信息,页面底端还有“咨询向导”“电话”“提交需求单”等联系渠道。以小邢为例,截至10月27日已服务4600余单。

  预订方便快捷,路线私人定制,避开强制消费……近年,网约导游越来越受青睐。据统计,今年前8个月“网约导游”订单量同比增长200%,消费主力从20岁到40岁不等。自2016年国家旅游局启动线上导游自由执业试点,多家旅游电商公司纷纷“试水”。目前,“去哪儿旅行”“途牛旅游”“飞鱼旅行”等都推出相关服务。

  不过,网约导游始终是新生事物。也有游客反映,网约导游存在服务质量参差不齐、覆盖区域不够广泛、优秀导游供给不足的问题。对此,业内人士指出,有关平台要进一步建立监管体系,提高准入门槛;相关部门应将服务纳入监管,保障好互联网时代游客更多自主权。

 
 
关键词:互联网+ 基因检测APP
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告