中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

原材料降价 电池企业盈利水平有所回升

来源:中国证券报 2018-11-06 09:36中国投资咨询网 A-A+

  今年前三季度,新能源汽车板块相关标的实现净利润216亿元,同比增长13.1%。其中,上游原材料板块继续保持收入和利润高增长;由于补贴退坡,动力电池公司业绩承压。但从环比情况看,第三季度原材料降价但电芯价格未出现明显波动,使得电池企业盈利水平有所回升。

  原材料降价

  据华金证券统计,今年前三季度,新能源汽车板块相关标的整体实现营业收入2318亿元,同比增长23.1%;实现净利润216亿元,同比增长13.1%。单看第三季度,实现营业收入866亿元,同比增长10.1%,实现净利润75亿元,同比增长6.5%。

  具体来看,上游原材料板块前三季度继续保持收入和利润的高增长。前三季度该板块整体实现营业收入409亿元,同比上升28.8%;实现归母净利润约105亿元,同比提升59.8%。营收以及归母净利润均在各个环节中排名居前。但从环比情况看,原材料板块第三季度实现净利润25亿元,较第二季度下降37%左右。

  上游板块利润增长与原材料价格涨跌息息相关。分析人士指出,今年以来,锂钴价格虽然波动较大,但平均价格仍高于去年同期。受近期原材料价格下跌影响,第三季度净利润环比下降。

  中游(正负极+隔膜+电解液)板块,前三季度实现营业收入542亿元,同比增长23.2%;实现归母净利润52亿元,同比增长23.4%。电芯板块前三季度实现营业收入393亿元,同比增长26.9%;实现归母净利润35亿元,同比下降23%

  华金证券分析师指出,由于补贴退坡,导致产业链上的标的公司的毛利率处于下降通道,未来两年行业将处于洗牌期,大部分动力电池以及中游(正负极+隔膜+电解液)公司的业绩仍将承压;相关子产业链技术型龙头公司有望通过内生外延的方式做强做大。在上游材料价格下调的背景下,业绩有望阶段性超预期增长。

  值得注意的是,从环比看,第三季度电芯行业营收和利润环比增速均较高,分别为34.9%和129.3%。分析人士告诉中国证券报记者,主要在于三季度以来原材料降价但电芯没降价,使得电池企业盈利水平回升。

  以宁德时代为例,三季报显示,宁德时代第三季度实现营业收入97.76亿元,较第二季度环比增长73%,高于第二季度52%的环比增速;实现净利润15.72亿元,较第二季度环比增长162%,远高于第二季度28%左右的环比增速。

  现金流好转

  华金证券统计数据显示,从经营活动现金流的角度看,上游板块前三季度经营活动现金净流为115亿元,较去年同期增长74%。上游板块经营活动现金流净流入居全行业首位。

  中游板块和电芯板块经营现金流逐步转好。产业中游环节,经营现金流流出幅度收窄,前三季经营活动现金净流为-7亿元,而去年同期该数字为-13亿元。以电解液龙头企业新宙邦为例,三季报显示,公司前三季度经营现金流入为1.8亿元,较去年同期上升64%;三元前驱体生产企业格林美前三季度经营现金流入为5.3亿元,较去年同期大幅增加3亿元。

  电芯板块经营活动现金流由负转正。今年前三季度电芯板块经营活动现金净流入为45亿元,较去年同期大幅增长76亿元。以宁德时代为例,今年前三季度经营活动现金净流净额由去年同期的-17亿元上升至65亿元。

  整车板块方面,今年前三季度经营活动现金净流入为67亿元,较去年同期增长超过8倍。以比亚迪为例,三季报显示,公司期内经营活动产生的现金流量净额由今年6月底的-16.07亿元转为66.50亿元。

  从投资活动现金流角度看,中游和电芯板块投资强度依然较高,投资活动现金流增速分别为20%和86%。这显示了龙头企业未来两年将持续扩张。

  筹资活动现金流方面,前三季度只有中游环节的筹资现金流入加速,处于加杠杆上产能的阶段;其他子板块公司均减小了筹资现金的流入。华金证券指出,主要因为中游企业数量众多,且企业规模相对较小,自有资金较少,负债扩产能可能导致抗风险能力差。如果行业出现较大的外部冲击,非核心中游标的或被快速出清,核心技术型中游标的或将通过内生外延快速崛起。

关键词:原材料价 动力电池
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,光伏股大多高开高走,这对处在行业升级之中的光伏企业而言,信心大振,企业活力渐恢复。但随着海外新兴光伏市场不断扩大,骨干企业大都选择国内、国外...[详细]
    2018年11月13日 09:07光伏企业 天合光能 光伏产业
  •   “531新政”发布后,中国光伏迎来产业低谷,行业普遍预计2018年的新增光伏装机在35GW左右,市场对光伏后期发展极为悲观,中国光伏产业进入了迷茫期...[详细]
    2018年11月13日 09:05光伏产业
  •   从产业链环节来看,海上风电和陆上风电没有明显区别,自下而上分为风电场运营、风电整机制造、风机零部件制造三个环节。   目前海上风电运营商主要...[详细]
    2018年11月12日 09:51海上风电 产业链
  •   成品油关乎国计民生,但在一些地方,市场表面繁荣的背后却是乱象丛生。特别是在山东等地炼资源丰富的省区,“黑加油站”暗自肆意生长,一批油品掮...[详细]
    2018年11月10日 11:28民营加油站 低价油
  •   日前,国家能源局召开关于太阳能发展“十三五”规划中期评估成果座谈会,商讨“十三五”光伏发电及光热发电等领域的发展规划目标...[详细]
    2018年11月07日 10:05新能源 能源 十三五 财经
  •   今年前三季度,新能源汽车板块相关标的实现净利润216亿元,同比增长13.1%。其中,上游原材料板块继续保持收入和利润高增长;由于补贴退坡,动力电池公司业绩...[详细]
    2018年11月06日 09:36原材料价 动力电池
  •   近日,国际天然气联盟(IGU)和波士顿咨询公司联合发布了《全球天然气报告2018》   根据国际天然气联盟(IGU)和波士顿咨询公司联合发布的《全球天然气报...[详细]
    2018年11月04日 13:54天然气 消费能源
  •   近年来,全球海上风电装机容量稳步提升,比较发达的丹麦、英国、德国等国家,在能源、审批、财政等方面,出台了一整套政策体系支持海上风电发展。目前...[详细]
    2018年10月31日 20:05海上风电 商业化
  •   党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。在新时代,煤炭企业和煤炭市场未来发展的取向、格局、优势是什么?煤炭企业发展业态、煤...[详细]
    2018年10月31日 16:08煤炭行业
  •   一边是补贴将要逐渐淡出导致成本压力迫在眉睫;另一边是风电行业投资在经历多年高速增长后恢复理性时期产业链所不得不承受的阵痛——在来自供需两...[详细]
    2018年10月30日 10:23风电行业投资 上中游企业 投资建设
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告