中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

发改委发布《淮河生态经济带发展规划》

来源:经济参考报 2018-11-08 09:25中国投资咨询网 A-A+

   国家发改委日前发布《淮河生态经济带发展规划》。根据规划,未来江淮流域将推进产业转型升级,立足各地产业基础和比较优势,引导产业集中布局,推进大众创业万众创新,提高协同创新能力,因地制宜发展壮大特色优势产业,加快构建现代化产业体系。

  具体来看,支持企业瞄准行业先进水平推进新一轮技术改造升级,加快推广和应用新一代信息技术,促进工业化和信息化融合发展,培育一批具有创新能力的排头兵企业。推动冶金、煤电、化工、纺织、机械、轻工、建材、食品等传统优势产业绿色化、智能化改造升级,鼓励企业跨区域兼并重组。

  未来将以盐城乘用车制造基地为龙头,联合有关地区发展新能源汽车、专用车,打造沿淮汽车产业走廊。推动徐州、淮安、盐城、临沂、济宁、枣庄、蚌埠等市通打造世界级工程机械产业集群,培育新型农机、石化装备、纺织机械、矿山机械等产业集群。进一步发展壮大新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、生物医药、数字创意、高技术船舶和海洋工程装备等战略性新兴产业,围绕物联网、机器人及自动化系统、生命健康、新能源新材料等前沿领域,发展工业互联网平台,推进跨地区协作,实现跨越发展。

  同时,支持淮安蚌埠、信阳、盐城济宁等创建国家创新型城市。推动江苏、山东国家科技成果转移转化示范区建设,统筹规划建设一批创新成果转移转化中心、知识产权运营中心和专利联盟。

  据介绍,淮河流经我国中东部地区,全长约1000公里,淮河流域在我国经济社会发展全局中占有重要地位。淮河生态经济带以淮河干流、一级支流以及下游沂沭泗水系流经的地区为规划范围,包括江苏、山东、安徽、河南、湖北五省近30个市县,规划面积24.3万平方公里, 常住人口1.46亿,地区生产总值6.75万亿元。

  发改委表示,淮河流域地处长江流域和黄河流域之间,区位条件优越,自然禀赋优良。同时,产业体系较为完备,城镇化和消费市场潜力大,毗邻长江三角洲等经济发达地区,承接产业转移的基础条件较好。

  但与此同时,淮河生态经济带发展还面临一些突出矛盾和问题。包括工业污染和农业面源污染问题突出,资源环境承载能力有限,交通、水利等基础设施建设滞后,交通体系亟待完善,产业创新发展能力不足等。

  专家表示,加快淮河生态经济带发展,有利于推动全流域综合治理,有利于打造我国新的出海水道,打造中东部地区开放发展新的战略支点。同时,有利于确保国家粮食安全,推动中部地区崛起和东部地区优化发展,形成区域协调发展新局面。

关键词:发改委 生态经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家发改委日前发布《淮河生态经济带发展规划》。根据规划,未来江淮流域将推进产业转型升级,立足各地产业基础和比较优势,引导产业集中布局,推进大...[详细]
    2018年11月08日 09:25发改委 生态经济
  •   密云水库所在的密云区,未来将建设为“展现北京美丽自然山水和历史文化的典范区、生态文明建设的引领区、宜居宜业宜游的绿色发展示范区”。图为密...[详细]
    2018年11月06日 19:40生态保护 绿色发展
  •   国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(以下简称《指导意见》)指出,聚焦关键领域和薄弱环节,保持基础设施领域补短板力度,...[详细]
    2018年11月01日 08:46基础设施 指导意见
  •   工信部、应急管理部今日印发《国家安全产业示范园区创建指南(试行)》(以下简称“指南”)。   《指南》提出,申报示范园区(含创建)应当具...[详细]
    2018年10月25日 11:36两部委 安全产业 示范园区
  •   格隆汇获悉,甘肃省商务厅、省发改委、省财政厅近日联合印发《甘肃省招商引资项目省级奖励办法》。《办法》明确,将对符合条件的从省外、国(境)外引...[详细]
    2018年10月06日 09:17甘肃 招商引资
  •   山东省政府办公厅发布《支持实体经济高质量发展的若干政策》,针对降本增效、创新创业、产业升级、招商引资、招才引智、金融支持、用地供应、制度保障等八大方...[详细]
    2018年09月29日 15:44实体经济
  •   为切实解决当前实体经济发展中存在的突出矛盾和问题,2018年9月27日,山东这个传统经济大省出台了《支持实体经济高质量发展的若干政策》(以下简称&ldq...[详细]
    2018年09月28日 10:14新政 新动能
  •   甘肃省商务厅、甘肃省发改委、甘肃省财政厅联合印发《甘肃省招商引资项目省级奖励办法》(以下简称《办法》)。据悉,该《办法》自即日起施行,对符合条...[详细]
    2018年09月27日 09:08招商引资
  •   国家发展改革委等19个部门在9月26日发布的《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》(下称《指导意见》)中提出,要进一步深化新三板改革,稳步扩大...[详细]
    2018年09月27日 08:38数字经济 促就业
  •   近日,温州市政府办公室正式印发了《关于加快推进工业经济高质量发展的若干政策意见》(以下简称“《政策意见》”)。   温州原有产业政...[详细]
    2018年09月20日 13:57工业经济 高质量发展
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告