中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

文旅融合产业发展迎新机遇

来源:中国文化报 2018-11-09 09:11中国投资咨询网 A-A+

   日前,历时4天的第十三届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称“北京文博会”)落下帷幕。围绕“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”的主题,本届北京文博会向人们展现了文化产业发展的最新成果。特别是作为文化和旅游部组建后举办的首个国家级、综合性文化产业展会,本届北京文博会更充分体现了多业态融合发展的特色。

  “文化+”多元业态亮相文博会

  本届北京文博会集中展现了文化与旅游、金融、科技、教育等产业融合发展的最新成果,除图书馆、博物馆等文博会的“常客”外,众多高科技、旅游、体育、金融投资企业的参展为博览会带来许多亮点。文化与智能科技的融合展示也成为北京文博会的一个重要板块,尤其是一些可视化、交互性的展示更加直观地将前沿文创成果展示给公众,增强了展览的观赏性和趣味性,充分体现了文化和科技互相借重、融合发展的一面。

  比如在主营数字化展示、互动科技等业务的上海风语筑展示公司展区,“AI(人工智能)城市”的概念得到了直观呈现,公司品牌营销经理徐志祥告诉记者:“观众可以在这里借助实体模型参与城市规划,还可以通过AR技术在上海、杭州等旅游热门城市实景驾驶。”正是因为巧妙结合了文化元素,该展区吸引了很多观众驻足。记者了解到,上海风语筑展示公司去年刚刚在A股上市,虽然该公司是以做数字化展览展示业务起家,但大部分研究机构都将其归入文化传媒板块,因为文化元素早已是高科技展览展示不可或缺的组成部分,而这也正是该公司此次来参加北京文博会的原因。

  据了解,本届北京文博会“文化创意产业重点项目签约仪式”上签署的文化产业项目总金额约68亿元,其中“文化+金融+科技+创意”类项目的签约金额最多,占总金额的近2/3。

  文创产品更强调“实用性”

  推动传统文化与现代生活对接,增强传统文化在人们现实生活中的“存在”已经成为各方共识。本届北京文博会上,非遗元素等纷纷“落地”到人们的日常生活之中,通过将高雅艺术和传统文化的符号与衣食住行等生活方式相融合,使人们在生活中就能感受到传统文化的魅力。

  在“朕的心意”展区,含有清代文化元素的衍生品吸引了大量观众。负责该展区布置的北京美味风云食品有限公司首席文化官姚默向记者介绍了其中的特色展品“锦盒月饼”。“锦盒外面的织面和侧面的金属浮雕全部使用故宫名画,我们想把传统的故宫元素做一个全新的演绎。”姚默说,“今年是我们第一次参加北京文博会,我们希望能跟不同领域的人交流。”

  除了一些规模较大的博物馆,在鼓励博物馆文创产品开发利好政策的推动下,众多规模并不大的地方博物馆也以馆藏文物元素为基础,通过设计、授权开发的方式,将这些地方文化元素用于文创产品开发,使其兼具艺术性与实用性。相较于“皇家风范”的“故宫系”衍生品,各地博物馆在地方文化历史元素的IP开发上显得更加“接地气”。例如沈阳故宫博物院开发了八旗兵的文具套装和宫廷萌娃版的钥匙扣;中国铁道博物馆、民航博物馆和古陶文明博物馆则都将自身独特的文化元素应用在人们日常使用的器具上。

  文旅融合助力城市推广

  作为文化和旅游部组建后举办的首个国家级、综合性文化产业展会,“文化与旅游”的主题贯穿了本届北京文博会的多个展区,不仅专业旅游机构参展明显增加,还专门设了展示文化旅游市场化、产业化、商品化最新成果的“旅游景区与旅游商品展区”。

  记者注意到,在文化和旅游部组建的直接推动下,“文旅融合”的理念正越来越多地体现在各省区市形象建设与推广活动中。过去一年,主打地域特色文化的成都、西安等城市就通过有效宣传而收获了大量人气。本届北京文博会上,各省市展区内的文化产品已经不再孤立呈现,而是更多地融入了各地的风土人情与风景元素,使文化产品更加明确地承担起了与旅游事业相联动的作用:在北京老字号的展区内,老舍茶馆、一得阁等组成了“文化联盟”,还加入了茶馆相声等艺术表演形式,共同突出老北京文化的韵味;河北展区则将展区分为“张家口与冬奥文化”“雄安新区文化”等板块,以特色文化带动区域形象宣传的理念得到了践行。

  随着文化和旅游业态的结合日益紧密,文旅融合也成为促进国家间文化旅游产业交流和互鉴的重要内容。比如在本届北京文博会的东盟文化周展区内,观众不仅可以观赏到东盟国家传统服装秀、特色文艺展演等10余项特色活动,还可以在仿建的茂密雨林中品尝东盟各国美食。而据了解,本届北京文博会国际化程度较往届有了显著提高,共有来自5个国际组织、69个国家与地区的87个境外代表团组参加,参展参会国家数为历届北京文博会之最。

关键词:文旅融合 产业发展
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,历时4天的第十三届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称“北京文博会”)落下帷幕。围绕“引领文化产业高质量发展 助推全国...[详细]
    2018年11月09日 09:11文旅融合 产业发展
  •   当高质量发展成为趋势,文化产业发展正面临新一轮的产业变革与升级。如何敏锐把握当前及未来一段时间内文化产业的投资发展机遇,是每一位从业人员时刻...[详细]
    2018年10月29日 15:13文化产业 创投机会
  •   教育部等部门针对校外培训机构的规范和治理行动已持续半年多,涉及所有存在“教学”环节的场景,线上线下都在其中,深刻影响和改变着整个校外培训...[详细]
    2018年09月28日 09:28培训机构 教师证
  •   目前,中国互联网教育市场主要分为以下几个细分领域:学前教育、K12教育、高等教育、留学教育、职业教育、语言教育、兴趣教育以及综合平台。其中,“K1...[详细]
    2018年09月25日 10:42在线教育 前景机会
  •   两款游戏半年赚4亿元   去年,自从《阴阳师》爆发后,二次元游戏迎来真正的春天,而米哈游、晨之科B站等厂商并非趁着这股风潮才崭露头角,而是在此前就已...[详细]
    2018年09月06日 09:30二次元 互联网企业
  •   电竞项目成为热点。在此次亚运会上,中国队在电竞表演项目上获得金牌。2022年杭州亚运会,电子竞技将成为正式比赛项目。业内人士指出,电子竞技成为一项体育...[详细]
    2018年08月28日 09:43电子竞技产业 电竞俱乐部
  •   电竞馆在线下仍在不断开花。   日前,中国《电子竞技场馆运营服务规范》正式发布,该规范规定了电子竞技场馆运营服务的基本要求、服务设备设施、服务环境...[详细]
    2018年08月15日 08:57电子竞技 电竞馆
  •   影视行业上市公司行业内部出现较大分化。慈文传媒、当代东方、唐德影视等多家企业上半年预期净利润或翻数倍;以综合文化产业、电影制作业务为主业的上市公司...[详细]
    2018年08月08日 09:12电影制作 影视行业
  •   8月2日,中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG)联合发布了《2018年1-6月中国游戏产业报告》。报告显示,今年1-6月,中国游戏产业在整体收入上的增幅出...[详细]
    2018年08月03日 09:03游戏产业 电子竞技
  •   时隔22年,第二十八届中国图书交易博览会(以下简称“书博会”)将于7月19日在深圳会展中心开展。深圳由此成为继北京、成都之后全国第三个两次举办书...[详细]
    2018年07月17日 11:20无人书店 智能广告
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告