中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

全球汽车“轻量化”趋势下,车用塑料越来越受青睐

来源:中国粉末冶金商务网 2018-11-09 08:48中国投资咨询网 A-A+

  在全球汽车“轻量化”发展的大趋势下,工程塑料、复合材料等轻质材料因其优异的减重效果,在汽车领域的应用市场不断扩大。在进一步提升汽车动力、舒适性及安全性的前提下,车用塑料可以让零部件减重约40%,同时大幅降低采购成本,因而越来越受车企及各大零部件厂商的青睐。

  车用塑料优势多多

  汽车用塑料,不仅减重效果明显,还具有其他材料不可比拟的优势:可塑性更强,成本效益更高。在汽车用塑料中,热塑性塑料的占比达到85%以上,具有加热软化、冷却硬化的特性,可满足各种形状的设计和制造。而在制造成本上,使用工程塑料可以使采购成本降低40%左右。

  车用塑料的分类与应用

  汽车内饰系统材料:仪表、门板用低VOC耐刮PP/EPDMT20,立柱用PPT20,门拉手及底座用电镀PC/PBT、PC/PBTGF,中控装饰件用电镀ABS、PC/ABS

  汽车外饰系统材料:保险杠用PP/EPDMT15,侧裙用免喷涂PP/EPDMT20,翼子板用PPO/PA,轮毂盖板用PA6MD20,格栅用耐候ASA,后视镜壳体用半芳香族尼龙,挡泥板用TPE

  发动机周边材料:发动机罩盖用PA6MD20,进气歧管用PAGF30,水室用耐醇解PA66GF30,副水箱用耐黄变PP

  HVAC系统材料:空调壳体用PPT20,冷却风扇罩用PPGF30,风扇叶片用PA66GF30

  汽车照明系统材料:车灯壳体用PPT30、耐热ABS,配光镜用PBT/PET,面罩用改性PMMA,支架用增强PPS

  聚赛龙车用塑料的发展

  聚赛龙汽车事业部2004年成立,2008年通过日产中国汽车的确认,正式进入汽车材料市场。汽车用塑料包括:改性PP、PA6、PA66、ABS、PA/ABS、PC/ABS、ASA、PC/PBT、PET/PBT、MPPO等,广泛应用于汽车保险杠、仪表板、内、外饰件、发动机周边、空调系统、车灯等部件。

关键词:汽车 轻量化 车用塑料
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告