中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

北京海淀西郊汽配城转型军民融合产业园

来源:房讯网 2018-11-07 09:48中国投资咨询网 A-A+

   一个占地128亩的地块,在没有扩大规模的情况下,商户从800减少到50多,人流量从每日2万减少到4000,收入却从每年5600万元预计增加到1.7亿元……位于海淀区四季青镇的西郊汽配城经过3年改造已基本完成转型,正式成为中关村军民融合产业园。

  简洁而现代的办公楼,园林式的绿色园区,走进位于四季青桥东北角的中关村军民融合产业园,已经完全找不到原来西郊汽配城的影子。产业园党总支书记李建东介绍,目前已有55家企业签约入驻,既有军工集团的下属企业,也有优质的民参军企业,业务涉及海军、陆军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队等各军兵种。

  走进展厅,才能真正感受到军民融合在这个产业园的核心特色。一家企业的展台上,展示了一堆绿色的硅胶状物体,用手摸上去有些软,但用锤子一敲却立刻变得坚硬无比。原来这是一款冲击吸附材料,受到外力击打的时候,能迅速吸收能量而变得坚硬,起到保护作用。工作人员介绍,这款材料已经广泛用于民用和军用领域,比如运动防护、摩托骑行、军警防护等。

  在另一个展台,记者拿起一个非常轻的透明小筒,筒内有一些白色沉淀物,稍微一晃,沉淀物会像雪花一样飘起。原来,这是一种名为气凝胶的材质,是世界上最轻的固体。工作人员介绍,这是导热系数最低的纳米多孔结构材料,如果做成服装面料,保温效果是传统纤维的5至10倍,不仅隔热御寒,使用寿命还长;如果做成气凝胶绝热毡,具有柔韧、抑制辐射等特点,可以用于航天航空器材等。

  李建东介绍,产业园未来将打造第四代产业园,也就是“园区4.0模式”。“园区1.0只是提供基础物业服务,园区2.0能提供物业和其他服务,园区3.0要制定服务标准,园区4.0则是在产业上实现共享。”在很多研发领域,军方的标准体系和地方不同,有时候因为使用的“语言”不同而无法对话。目前园区已开始为军地双方对接提供“普通话”标准,并最终形成一套可推广、可复制、可认证的军民融合产业园区4.0标准体系,更加精准地对接,最终达成合作,共同研发出创新成果。

关键词:西郊汽配 军民融合 产业园
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告