中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

物流业人力紧缺 仓储租赁需求出现大幅增长

来源:北京商报 2018-11-08 10:33中国投资咨询网 A-A+

  第十个“双11”尚未真正到来,预计包裹量将达到历史最高点。除了物流业明显人力紧缺外,今年仓储租赁需求也出现大幅增长。来自百姓网、58同城的数据显示,快递、客服、理货员、仓储员等岗位人力需求环比涨幅超四成。

  配送员需求增五成

  根据往年“双11”惯例,物流快递企业提前两个月就已进入“双11”时间,与之相对应的是物流人力需求的急剧增长。百姓网统计数据显示,快递、客服、理货员、仓储员等相关岗位从9月初开始持续供不应求,在国庆期间达到高峰,环比涨幅超四成,其中快递员岗位的招聘需求涨幅最高,达48.6%。58同城数据显示,今年10月,全国求职者对快递行业的关注度提高38.81%。与2017年同期相比,今年全国企业对快递员的需求同比增长8.54%。

  北京商报在招聘网站搜索发现,不少公司的理货、配送岗位招聘没有限定人数上限。同时,月薪给到6000-8000元不等,个别网点甚至给出了上万元,底薪平均增长1000-2000元。顺丰运营部相关负责人介绍,从8月到现在已经招聘近千人,而储备的临时人员有3000多名,包括小时工、短派人员、勤工俭学的学生。

  一位顺丰快递配送员表示,每年“双11”片区内的快递都会翻倍增长,网点会招聘一位小时工,两人会在规定时间内完成包裹配送。

  除快递配送外,物流包装也需要企业提前预备。一位韵达网点的工作人员表示,包装纸箱的成本大约占物流成本的10%,“双11”期间纸箱成本占比将上升至15%-20%。据了解,在今年“双11”前,不少商家不得不提前开始囤“纸箱”。

  临时仓库涨价100%

  今年“双11”显现出仓储租赁需求大幅增长,这与物流企业和电商平台利用大数据提前预测包裹量密不可分。

  百姓网统计数据显示,“临时仓库”、“仓储场地”的相关需求信息数量环比增长约31%。

  某快递站点负责人告诉北京商报记者,他已在国庆节前临时租用一间近500平方米的大仓库,专门用来分拣货物。值得注意的是,仓储场地租赁价格也在“双11”前有小幅上升,平均达到每平方米3-5元/天,平日仓储租赁场地每平方米为1-2元/天,增幅超过100%。如果网点租赁500平方米的仓储场地,租赁时长为30天,将多支出3万元以上。百姓网显示,目前200-300平方米小型仓储库的需求最高。

  顺义区租赁临时仓库的姚先生表示,他共有6处仓库,目前仅剩一处450平方米仓库待租,其他仓库已于一个月前被预订。

  北京商报了解到,顺丰速运今年推出了升级版货物前置服务,在北京、上海等一线城市试点微仓服务。顺丰速运根据预测数据在前置仓内提取储备货物,缩短物流流程,减少客户等待时间。这都需要快递网点、站点提前寻找仓储空间。

  仓储空间扩大,相应中转、装卸货工作岗位的需求量也在增加。百姓网数据显示,全国仓储理货员的招聘依然有增无减,招聘需求增幅超40%,仅北京地区理货员就有数万条招聘信息,其中9月以来新增信息占比21%。

  共享缓解人力难题

  从行业来看,物流的智能化普及较低,并且集中在分拣、装卸环节。物流分析师丁威表示,分拣环节因智能操作而提速,这将包裹、快件时效压力转嫁到末端配送环节。

  1

  在丁威看来,末端提速提效首先要与末端社会资源合作,例如社区便利店、超市、物业、智能快递柜等,以此降低配送员的时间成本。也可以尝试依靠技术手段提高快递交付效率,如配送员的终端设备更加智能和高效,扫描处理效率提速。

  另外,有业内人士分析认为,物流配送发展的趋势是共享终端。未来配送区域需要进一步细化,物流企业之间可以打通数据,由单一的区域网点将快件进行整合化处理,实现更高效的配送服务。同时,寻找外卖配送、上门服务等闲余运力,将包裹快件配送上门,减少新人上岗时的延长配送时间,并将这一模式常态化。此前,饿了么与圆通速递达成合作,饿了么配送员将承接部分城市圆通包裹配送任务,外卖配送员补给快递配送的同时也获得额外收益。

关键词:物流快递企业 双11
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告