中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

广东电网预计2019实现无人机自动驾驶全覆盖

来源:人民网-广东频道 2018-11-24 09:35中国投资咨询网 A-A+

   南方电网广东电网公司在“辉煌四十载电亮新时代”活动上,演示了该公司自主研发的多旋翼无人机自动驾驶技术,展示了改革开放以来,广东电网从“人巡”迈向“机巡”的重大变革。

  据了解,该技术在国内率先实现了“站到站”的自动高精度绕塔巡视,以及自动充电及航线自动规划、自动巡视、自动分析缺陷等全过程智能化场景应用,只需在事先制作的高精度线行三维地图上规划好航线,应用厘米级实时定位技术,无人机就会自动飞到指定位置,并通过AI自动检测设备发送回诊断结果数据,后台控制室便能即时掌握整个设备的运维情况。

  “相比以往人工操作,自动驾驶技术不仅可减少对操作人员技能水平的依赖,同时在数据采集方面更具规范性。”广东电网江门供电局机巡人员陈益平介绍,目前,广东电网已实现基于雷达高精度定位和大数据形成的无人机自动驾驶技术体系,实现了多旋翼无人机“一键起飞”。

  在新技术的帮助下,即使在几十米高的输电铁塔顶端,一个小拇指粗的螺栓帽发生松脱现象也能被无人机的特写镜头捕捉。“这在以往靠人工在地面举着望远镜观察的年代是不可想象的,好比人从远处就能看到牛身上的虱子。”现场一位“老巡线”叹服。

  目前,广东电网已在国内率先实现全省110千伏及以上线路巡视全覆盖,无人机年巡视规模达到8万公里,并实现了“白天+夜间”全时段巡视,由传统人巡的4千米/人日,提升到至14.51千米/人日,效率提升了2.6倍,根据新建输电线路实施无人机的验收结果,发现工作效率提高了6倍。

  “预计到2019年,广东电网将实现无人机自动驾驶全覆盖。”广东电网机巡作业中心主任彭炽刚介绍。

  当天,在改革开放初期建成的广东省首座500千伏变电站——江门变电站,陈益平和同事们还展示了可用来清除线路飘挂物的“神器”——清障无人机。仅仅几分钟,清障无人机就利用发热丝将线路飘挂物熔断,解决了以往的“老大难”问题。

  “传统拆除飘挂物的方式,线路工人必须登塔作业,操作过程中必须停电,对生产生活会造成影响,而无人机带电拆除飘挂物装置可以不用停电,而且效率更高。”陈益平介绍,此次展示的清障无人机是江门供电局自主研发的第三代产品。

  此外,利用无人机还能实现高效、快速电网巡查及勘灾,为整体应急抢修部署提供关键数据支撑。

  今年受台风“山竹”影响,珠海-中山一条500千伏线路在夜间出现故障,却由于找不到故障点而无法开展抢修。广东电网机巡作业中心连夜利用夜视无人机开展勘察,经5个机次的飞行,最终确定故障点及原因。而此次夜间机巡勘灾在国内属于首次,大大加快了灾后电网抢修进度。

  目前,广东电网已在国内首创设立了机巡应急勘灾体系,实现了“直升机150平方公里/架小时、固定翼无人机90平方公里/架小时、多旋翼(1人4架)无人机20平方公里/小时”的应急勘灾能力。

关键词:广东电网 无人机 自动驾驶
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告