中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

合资股比开放:等待汽车行业的是春天还是寒冬?

来源:小康 2018-11-08 19:33中国投资咨询网 A-A+

  不管新政对车企影响如何,合资股比开放,最终影响的是车型的售价,这对消费者来说是绝对利好。充分竞争带来的不仅是汽车降价,还有更丰富多元的车型和产品,这都是消费者最愿意看到的一面。

  2018年博鳌亚洲论坛上,发改委正式宣布将于2022年全面取消汽车行业股比限制。报告中表示,2018年中国将取消专用车、新能源汽车的外资股比限制;2020年将取消商用车外资股比限制;2022年将取消乘用车外资股比限制,并取消合资企业不超过两家的限制。

  事实上,是否取消汽车行业外资股比和合作伙伴数量的限制一直以来都是颇具争议的话题。以吉利、长城为代表的中国民营车企一直对放开外资股比限制持开放态度。早在2014年,吉利控股集团董事长李书福就曾称,只有股比放开,汽车行业才能有一个公平竞争的环境。而主要汽车央企和国企则表示反对,他们认为中国本土汽车品牌目前尚缺乏与外国车企的竞争力,现阶段放开限制不合时宜,还有可能让中国汽车市场彻底被外国车企占领。

  尽管存在争议,但在进一步扩大开放的大背景下,有关放开外资股比限制内容的政策被提上制定日程,并最终于2018年4月落地。那么,放开限制后外资是否真的会成为抢占中国汽车市场的洪水猛兽?外资车企会不会提高合资中的持股比例?这对中国车企和汽车产业的发展又会产生哪些影响?

  应当注意到,合资股比政策中包含了专用车、新能源车以及乘用车等全系列产品矩阵,而政策变化率先受到影响的就是专用车车型以及新能源汽车。从专用车的角度上来看,政策的变化似乎对其影响并不是很大。主要原因在于,卡车、面包车以及大巴车目前在中国市场形成较为严重的两极分化现状。一汽解放、东风、重汽等旗下车型价格维持在15万-30万元左右,相比豪华车品牌沃尔沃、奔驰等还够不上威胁。所以外企大合资或独资进入中国市场的可能性也不是很高,低端、中高端以及高端豪华品牌之间,并不能形成有效的竞争关系。

  而在新能源车企层面,股比开放可能会对中国汽车品牌的发展形成一定的限制。据有关专家表示,新能源汽车市场的竞争十分激烈,除了特斯拉,想要进入中国市场的企业并不在少数。要想在本土汽车品牌发展与引入外资企业入华二者之间取得平衡,仍需由政府再推出相关政策。而在具体新政推出之前便探讨放开外资股比限制对新能源汽车产业的发展会带来哪些影响,还为时尚早。

  根据发改委最新规定的放开外资股比限制和合作伙伴数的时间表,到2022年,中国将全面取消合资企业超过两家的限制。据悉,早在2018年6月,奥迪便斥资1.15亿收购了上汽大众1%的股份,上汽大众奥迪事业部目前也已经成立,上汽奥迪的成立几乎成为定局。奥迪CEO也曾向媒体透露,上汽集团与奥迪的合作会谈非常顺利,会尽快达成合作,并且保证未来奥迪不会把同一款产品放在两家合作伙伴共同生产,也不会SUV和轿车分别生产。从即将设立的上汽奥迪可以看出,合资企业股比和合作伙伴数不受限制之后,将为中国市场带来更大的商机,同时也为中国消费者带来更丰富多样的车型。

  有业内专家认为,合资股比限制政策被取消后,最直接的影响就是刺激我国汽车产业以及工业的发展。同时,这一举措还会推动汽车零部件以及周边产业的迅速崛起,为我国提升汽车制造业的造车理念、体系能力、供应链建设等多方面带来重要帮助。

  根据新政,2022年才是全面取消合资股比限制的最后期限。业内普遍认为,经过五年的过渡期,汽车行业将面临改革,重新洗牌后的中国汽车市场将会发生翻天覆地的变化。从外资品牌来华投资的数量上来看,尽管目前大众、奥迪、本田等国际一流品牌均在国内建有工厂,并投放合资产品,这些国际一流外资汽车品牌的参与也确实提升了中国消费者对这些品牌的认知,但在取消合资股比后,预计仍将持续吸引更多汽车品牌来华投资建厂,投放产品。大批新品牌的加入增加了汽车产业的竞争,同时也会推动中国在车型技术上改进并拉动经济的增长。

  不久前刚刚过完15岁生日的华晨宝马就是合资车企为中方和外方带来双赢的最好例子。不久前,宝马集团和华晨汽车集团再度强强联合,将合资协议延长到了2040年。同时,为了进一步充分利用针对合资股比限制的开放新政,宝马集团将继续注资36亿欧元,并从华晨汽车手中收购华晨宝马25%股份。在未来,规划建设的华晨宝马沈阳第三工厂不仅会使中方增强汽车国产化能力,还将为当地居民创造5000个新的工作机会。而宝马集团在投资新工厂扩大生产的同时,也将继续助推中国汽车产业的朝阳化发展。

  对于华晨与宝马双方未来的发展,宝马集团董事长科鲁格表示:“我们将继续落实宝马集团在中国的发展战略。通过持续的投资,以及在电动汽车领域的研发和生产,实现中国市场这一全球重要市场的业务持续增长。”同时,科鲁格也强调,宝马集团在中国的成功与合资企业华晨宝马密不可分,“携手合作伙伴,我们将为中国经济的可持续发展做出贡献”。此外,宝马集团预期,中国新能源汽车市场将保持强势增长。为此,宝马集团正在系统化推进在华新能源汽车生产体系的建设。目前,宝马集团在中国已推出6款新能源车型,是豪华车领域新能源产品最为丰富的品牌。2018年前9个月,宝马集团新能源车在中国市场销售同比增长近5倍,其中两款国产新能源车型的累计销量首次突破一万辆。依托高度灵活的生产体系,铁西新厂能够实现纯电动车型、插电式混合动力车型和燃油车型的共线生产。

  中国汽车市场是否会受到冲击

  合资股比开放后,中国汽车市场发展是否会受到冲击是所有人最关心的一点,也是长久以来的争议所在。国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文认为,对股比放开后,汽车跨国公司会抛开现有中方合作伙伴另起炉灶的担心是多余的。原因在于,其一,尽管合资公司的新车型、核心技术绝大多数来源于外方,但中方的作用同样不容忽视。如在处理同政府部门关系、本土市场需求分析、经销商网络拓展、市场推广、品牌本地化等领域,依然发挥着不可替代的作用。其二,在已经构建好的成熟中外合资公司模式下,进行重组和重新谈判成本和风险都很大。所以,赵昌文认为,绝大多数外资车企不会短时间内盲目调整在合资公司中的股权占比。

  当然,合资股比放开新政的实施并不意味着不会给中国品牌车企带来任何压力。普华永道思略特全球合伙人、中国区副总裁彭波曾在媒体的采访中表示,股比放开不是末日,中国不会出现其他发展中国家那种“外资企业一统天下”的局面。但股比放开的确会加大中国品牌成长的压力,但压力也会倒逼中国品牌做大做强。

  有专家分析,这一压力的主要承受者并非那些依靠自身积累在市场中摸爬滚打发展起来的吉利、长城等企业,而是那些以合资公司为“利润奶牛”的车企。中国汽车工程学会名誉理事长付于武也坦承,股比放开后,中国车企将直面跨国公司的竞争,没有核心技术、没有核心竞争力的企业,肯定难以胜出。

  但不管新政对车企影响如何,合资股比开放最终影响的是车型的售价,这对消费者来说是绝对利好。以即将成立的上汽奥迪为例,成立后奥迪将有进口、一汽大众、奥迪共三家企业,其产品间的竞争力度必定增加,而价格也肯定会受到影响。充分竞争带来的不仅是降价,还有更丰富多元的车型和产品,这都是消费者最愿意看到的一面。但即便是降价,新合资企业生产的车型售价区间并不会与中国品牌车型大幅度重叠。因此,这对中国品牌汽车的发展影响,也小之又小。

关键词:汽车行业 华晨宝马
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告