中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

【行业热点】工业互联网发展趋势解析

来源:中投投资咨询网 2018-11-09 08:48中国投资咨询网 A-A+

  关于工业互联网发展的十三个趋势。

  趋势一,工业互联网将重构国企和民企双赢的产业格局。国企与民企应找准自己的定位,国企尤其是央企应成为工业互联网平台的主力军。国企要为产业生态整合全球资源,要为产业生态做前瞻性研究、基础性研究及关键技术研究,要攻坚克难,起到带动民企和整个国民经济的良性发展的作用,而不是于民争利,与民企争利,要做到携手并进,国强民也强、国进民也进、国富民也富,这才是我们的目标与责任。而民企要发挥创新及活力的优势,专注创新,尤其是技术创新、工艺创新、产品创新、模式创新,树立工匠精神,勇做隐形冠军,争做独角兽。

  趋势二,工业互联网的本质是连接。工业互联网的价值是连接、赋能、跨界,而工业互联网的本质是连接,连接的对象是用户和企业的连接、设备和企业的连接、企业和企业的连接。在全面互联的基础上,通过数据流动和分析,形成智能化变革,形成新的模式和新的业态。而这一切互联是基础。连接的核心是交易,连接的重点是需求侧和供给侧。

  趋势三,工业互联网平台将加速推动生产性服务业发展。工业互联网平台将成为生产性服务业的集聚平台。整合或组建成专业化的具有科技研发、技术推广、第三方物流、工业设计、管理咨询、检验检测认证、信息技术服务、节能环保功能等的专业化企业。

  趋势四,工业互联网平台将重构现代工业技术体系。由于知识没有被沉淀、被标准、被交易,过去工程师80%在做重复性劳动。知识的载体是人,知识缺乏统一的表达标准,人对知识的学习周期很长,人与人之间的跨领域协作难度更大。

  通过构建一套集成工业APP开发、流通、使用等环节技术及标准体系的工业操作系统,可将多元化的知识体系抽象为面向特定应用场景的工业APP体系。基于工业APP的组合去构建工业产品创新体系,将人从重复性脑力劳动中解放出来,将更多的经历投入到技术及产品创新中。

  趋势五,基于产业集群的工业互联网平台,是工业互联网平台未来的主流发展方向。工业互联网的核心是工业知识的积累、再造、沉淀、复用。GE工业互联网团队对工业知识缺乏深入了解,无法把更多隐性的工业知识、经验方法显性化、模块化,固化封装为Predix平台的微服务能力。而Predix平台从一开始就致力于打造面向所有工业领域的通用平台,当面对不同行业、不同企业数以千万、甚至亿计的应用场景时,失败将是显然的。闫同柱认为Predix平台一直被GE视作工业领域的“Android系统”,这一战略定位决定了其技术架构是面向所有工业领域的通用平台。却忽视了“消费者个体需求通常具有较强的相似性,而工业不同行业、不同企业间个体性的差异非常显著”这一特征,导致Predix平台缺少成熟的行业系统解决方案。

  未来GE将聚焦工业互联网平台的两大关键要素:工业机理模型和工业APP。这两者决定着最终工业互联网生态体系的建设和完备程度。这也印证了GE并非全部放弃工业互联网业务,而是更加聚焦自己擅长的航空、电力和医疗行业,从面向所有行业的通用平台转向行业级工业互联网。

  趋势六,工业互联网平台将加速推动行业龙头企业的变革。当前龙头企业是小平台、大前端、缺生态;而工业互联网平台对应的大平台、小前端、富生态。小前端是数量众多且规模较小的自主型前端,小前端来自于三个方面:创客圈、产业圈和创投圈。而大平台主要功能为制定标准和职能模块化,来形成资源池,实现高效资源共享机制,并且根据业务和技术的发展,将有助于形成更加强大的智能,如:大数据分析、机器学习等。行业龙头企业通过搭建开放性的创新平台,打造网络化、扁平化、平台化的管理模式,推动企业从管控型组织向企业孵化平台转变,通过创新利益分享机制,推动创业者实现与企业的共生共赢。富生态是依托企业核心业务优势,实现多元生态搭建,使得体系内的企业能够相互依托互相影响,实现生态级协同治理和合作,最大化实现协同效应,来为创造更大的价值提供可能。

  趋势七,未来基于产业集群的工业互联网平台都是金融公司。

  趋势八,工业互联网平台的重心是打造产业生态。产业生态包括用户生态、创客生态、开发者生态、供应链生态、合作者生态以及政府的生态等。

  趋势九,要用干软件的方法来干制造业。原来制造业的方法和现在的方法完全不一样,我们要用软件来重新定义我们的产品,重新定义我们的设备,用软件来重新定义我们的企业。

  趋势十,基于用户大规模的个性化定制,是工业互联网平台运营的关键。闫同柱表示,必须抓住用户,如果企业手里没有用户,吸引力就会大大降低。

  趋势十一,C2B的模式将是工业互联网的主流模式。C2B2P 模式下,产业链的每个环节都对用户开放了入口,使他们能够全方位地参与到产品的生命周期之中。从提出需求,到参与产品研发,再到用户反馈,更新需求完成产品迭代。

  趋势十二,用工业互联网平台重塑传传统工业软件。

  趋势十三,工业互联网平台将是产业变革系统解决方案的重要载体。

关键词:工业互联网
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   关于工业互联网发展的十三个趋势。   趋势一,工业互联网将重构国企和民企双赢的产业格局。国企与民企应找准自己的定位,国企尤其是央企应成为工业互联网...[详细]
    2018年11月09日 08:48工业互联网
  •   人工智能的崛起,加速了大数据技术的应用落地。据中国大数据产业生态联盟调查显示,国内大数据企业年营业额4000万人民币以上的已经超过40%,这意味着,...[详细]
    2018年11月05日 10:58大数据 物联网 人工智能 机器学习 区块链
  •   国内的自动驾驶之城越来越多了。据新华网报道,长沙市政府近日开放了一段约7.8公里长的线路用于智能网联汽车道路测试,并发放首批道路测试号牌。目前,颁发自...[详细]
    2018年11月02日 19:06智能网联 资源共享
  •   [以荣耀Magic2中的“YOYO”为例,AI的能力评分已经达到了4556分,可以说是具有高智商的“智慧生命体”。]   从苹果的Siri到微软的小...[详细]
    2018年11月02日 10:07人工智能 AI学习
  •   [市场调研机构IDC发布的报告显示,在2017年排名前五的中国公有云IaaS厂商中,阿里云份额相比去年进一步提升,达到45.5%。]   在云计算竞争最激烈的中国市...[详细]
    2018年11月01日 09:20云计算 腾讯市场
  •   短视频行业竞争的“刀光剑影”越来越清晰。   近日,抖音上线了小程序,据称这是字节跳动创始人张一鸣亲自盯的项目,毫无疑问,小程序将成为抖...[详细]
    2018年10月29日 09:36快手商业化 短视频行业
  •   2018-2022年中国网络游戏行业影响因素分析   一、有利因素   (一)网络游戏行业法规不断完善   2016年6月,国家新闻出版广电总局发布了《关于移...[详细]
    2018年10月26日 10:07网络游戏 网络游戏行业
  •   制造业不断增长引爆全球机器视觉技术市场。在制造业向智能化转型升级中,机器视觉更是迎来发展良机。依托于智能制造,机器视觉市场需求将再度爆发。研究报告...[详细]
    2018年10月26日 09:10机器视觉
  •   机器视觉是计算机科学的一个重要分支,发展到如今已有30多年的历史,随着人工智能和5G网络的高速发展,机器视觉进入了一个蓬勃发展时期,未来几年,机器视觉...[详细]
    2018年10月26日 09:09机器视觉 人工智能
  •   随着云计算、物联网、人工智能、信息安全与大数据技术的深入融合,政策和标准体系的完善,人才队伍的建设,以及应用场景和解决方案的丰富化和落地化,未来的...[详细]
    2018年10月24日 10:02人工智能 信息安全
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告