中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

健康保险正面临发展机遇

来源:金融时报 2018-11-07 09:58中国投资咨询网 A-A+

  当前,我国健康保险正面临着历史性的发展机遇,处于发展黄金期。强大的经济增长动能、老龄化的加速形势以及“健康中国”建设的积极推进为健康保险营造了良好的发展土壤。而一场“互联网+”的科技革命则带给健康险市场更加充沛的创新动力,助其发展大步向前。

  外部发展环境加速健康险成长

  从经济环境看,我国已经成为世界第二大经济体, 2017年GDP总量达到12.2万亿美元,人均GDP达到8836美元,为健康保险提供了强劲的发展动力。从社会环境看,我国城镇化、老龄化进程加快,健康保险正在成为客户的“第一需求”。截至2017年底,我国60岁及以上老年人口2.4亿人,预计到2035年将增加到4.2亿人左右,占总人口的比重提升到30%左右。我国的疾病谱正在发生深刻变化,慢性病发病率提升,2017年,我国的卫生总费用5.16万亿元人民币,对医疗健康保障的需求非常旺盛。从政策环境看,政府积极推进“健康中国”建设,高度重视发挥健康保险在控制医疗费用上涨、优化医疗资源配置、提高国民健康水平等方面的重要作用,出台了税收优惠等多项政策,支持健康保险加快发展。

  基于良好的发展环境,我国健康保险市场在近几年保持了快速发展态势。2017年,健康保险保费4389亿元人民币,过去五年的年均增速达到38%,占保险业总保费(36581亿)的12%;商业健康保险赔付支出1295亿元人民币,占卫生总费用(5.16万亿)的2.5%。目前,健康保险市场的经营主体有150多家,已经成为多层次医疗保障体系建设的重要参与者。

  中国人保健康成立于2005年3月,是我国第一家也是目前最大的专业健康保险公司之一。该公司以“创新发展、加快转型”为指导思想,遵循“以客户为中心,追求价值创造”的经营理念,构建了政府委托保险、商业健康保险、健康管理保险三大业务板块为支撑的发展模式和盈利模式,致力于成为政府信任、人民满意的健康保险第一品牌。近几年,中国人保健康的业务保持了30%以上的快速增长,实现了稳定持续盈利,服务客户超过1.4亿人,在我国健康险市场处于引领者地位。

  “互联网+”模式创新让健康险如虎添翼

  如今,以互联网技术为代表的新一轮科技革命方兴未艾。我国在这一轮科技革命中正迎头赶上。扫码支付、网购等互联网消费方式,已经广泛普及,推动了健康险的发展模式创新。

  中国人保健康充分投身于这场声势浩荡的科技革命中,大力实施数字化战略,对“互联网+”进行了积极探索。

  在“互联网+健康保险”方面,中国人保健康构建了健康医疗大数据,引入云计算、人工智能等现代科技,精准描摹客户的“健康画像”,推进产品服务创新。

  中国人保健康依托积累的海量客户信息,从支付能力、健康状况、医疗消费行为习惯等多个维度,精准分析客户需求,进而实现产品的精准定价。比如,为解决年轻一代的互联网客户支付能力有限、医疗保障不足的痛点,公司推出了第一款连续六年保证续保的互联网健康险产品,该产品具有保费低、保障高等特点,受到了市场欢迎。通过与支付宝合作,中国人保健康将健康险融入客户的移动消费场景,使得与海量客户的零距离接触和零时差服务成为可能。同时,公司依托后台强大的数据分析能力,筛选优质的目标客户进行精准推送,并有效控制业务风险。此外,中国人保健康在提供智能化的快捷服务上具有优势。公司针对互联网消费场景化、高频化的特征,打造了新一代互联网保险业务系统以快速响应客户需求。目前,公司互联网保险业务的出单能力可达到每秒1000单;应用影像与语音识别等人工智能技术,引入智能机器人开展在线咨询,为客户带来了方便快捷的服务体验。

  在“互联网+健康管理”方面,中国人保健康坚持科技引领健康的理念,发挥健康保险作为支付方的作用,通过“建平台、搭生态圈”,共联共建共享医、养、药、护等上下游产业资源,构建“开放、互联、智能、高效”的健康管理生态圈,打造提升控费能力、增强客户粘性的专业平台,为客户提供覆盖全生命周期、线上线下相结合的家庭医生式服务。

  公司依托“PICC人民健康”APP,连接了5000多家医院、13万多名医生、800多体检机构、500多家齿科诊所、9万多家药店,构建了我国市场领先的大健康生态系统。目前APP注册用户近300万,日均健康咨询量达1400人次。通过这个平台,我们致力于实现医疗资源有效利用、医疗费用有效控制、客户体验有效提升的多方共赢。

  一是根据客户需求精准匹配医疗资源,提供知名医院专家预约、全程陪诊、二次诊疗、影像会诊等就医服务。如可以为客户在全国500多个城市的5000多家医院实现实时挂号,7天内约见指定的医学专家,在260多个城市实现上门护理。二是提供权威的健康教育和健康咨询服务。与国内外顶级医学专家合作,开展在线专题健康讲座,为客户定期推送健康资讯,并提供与专家一对一在线咨询互动。三是重塑就医流程,提升客户就医体验。推进与医院信息系统的互联互通,为客户提供挂号、缴费等一站式服务,减少等待时间;同时通过后台数据共享,对客户就医过程实施全程智能监控,降低不合理医疗费用。四是提供定制化的健康风险解决方案。目前已经为近1000万客户建立了电子健康档案,通过云计算等技术手段,支持客户即时查询和下载。应用专业的评估模型,对客户健康状况、膳食营养状况、患病风险、以及心理状态进行评估,提出健康改善建议,帮助和指导客户提高健康水平。

关键词:健康保险 健康中国
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,第三方支付牌照价格较去年高峰时腰斩的传闻受到市场的关注。证券时报记者调查发现,支付牌照(不同性质的裸牌和含备付金的牌照)叫卖价格确实有不同程度...[详细]
    2018年11月08日 09:40支付牌照 供应链金融
  •   当前,我国健康保险正面临着历史性的发展机遇,处于发展黄金期。强大的经济增长动能、老龄化的加速形势以及“健康中国”建设的积极推进为健康保险...[详细]
    2018年11月07日 09:58健康保险 健康中国
  •   虽有国家“双创”战略支持,但随着金融市场加强监管、去杠杆,中国科技、媒体及通信(TMT)行业投资正迎来拐点,这一趋势已通过数据表现出来。普华永...[详细]
    2018年10月25日 09:36TMT行业 金融市场
  •   中国财富管理50人论坛2018第6届年会在北京召开。在论坛上,京东金融首席经济学家沈建光表示,加入京东金融之后,他能够得到科技企业的大数据支持。利用这些数...[详细]
    2018年10月19日 20:49宏观研究 机遇
  •   9月下旬,主题为“坚持可持续创新之路,追求高质量绿色发展”的第六届深圳国际低碳城论坛在深圳会展中心开幕。与会专家表示,生态环境问题依然是我...[详细]
    2018年10月18日 09:45绿色低碳 绿色产业 绿色金融
  •   近日,花旗银行(中国)有限公司副行长、中国企业银行部总经理袁俊在接受本报记者采访时表示,过去5年,随着“一带一路”建设的推进,花旗集团...[详细]
    2018年09月28日 09:09一带一路 银行
  •   香港特区政府财政司司长陈茂波10日出席一个保险业论坛时表示,截至2030年,“一带一路”基建投资将达约1.7万亿美元,相关项目需要保险业配合...[详细]
    2018年09月11日 20:03一带一路 保险业
  •   日前,有媒体报道称:全国P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室已向各省市网贷整治办下发了开展网贷机构合规检查工作的通知。随着通知下发的还有...[详细]
    2018年08月21日 13:50网贷108条
  •   近期,网贷行业加速洗牌的同时,行业融资热度却逐渐回温。上周六, PPmoney万惠集团就宣布获得6亿元C轮融资,由国能金汇、汇垠德擎等国内知名机构参与。  ...[详细]
    2018年07月16日 10:31网贷行业 融资规模
  •   “一带一路”倡议提出5年来,保险业充分发挥风险预警、风险管理功能,护航企业“走出去”。专家建议,在积极发挥政策性保险主导作用的同...[详细]
    2018年07月13日 09:48商业性保险 一带一路
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告