中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

电商红利逐渐减退 新零售成未来发展的必然

来源:品途商业评论 2018-11-23 10:38中国投资咨询网 A-A+

  新零售时代的来临让技术所有的视野全部集中在了它的身上,人们试图通过零售来破解电商时代落幕带来的恐慌与空白。无论是以阿里、京东为代表的大型电商平台,还是中小型的创业者们都试图通过拥抱新零售来掘取第一桶金。但是,有一点可以确认的是新零售的发展尚未成熟,几乎所有有关新零售的项目仅仅只是借助新零售的概念来继续赢得资本的关注而已。

  这种主打新零售概念的发展方式同其他的互联网发展模式从本质上来看,并不存在根本性的区别,仅仅只是概念营销而已。这一点和电商刚刚崛起的时候有些相似,在电商刚刚开始被人们认识的时候依然会有很多人假借新零售的概念进行的一些营销而已,其实质并未对传统的商业模式进行太多改变。

  进入到新零售时代后,人们同样踏入了同一条河流,他们试图通过假借新零售的概念来获得资本的关注,并不是真正想要把自己所有的发展都纳入到新零售的领域里。这种仅仅只是以新零售为概念的方式无法给传统的商业模式带来任何改变,只会延缓人们对传统商业模式的诟病而已,并不能从根本上改变传统商业模式本身。尽管如此,我们依然无法否定新零售即将成为未来发展主流的方向,可以预见的是未来新零售必将代替新零售成为未来主要的发展模式和方向。

  电商时代落幕,新零售成为未来发展的必然

  随着互联红利的逐渐减退,电商时代带来的发展红利逐渐减退。同时,用户通过电商购物的时候遭遇到的痛点和难题喀什不断增加,人们必须通过电商之外的方式来破解当前遭遇到的痛点和难题,新零售便是在这样一种背景下诞生的。

  深度分析电商时代的发展脉络,我们可以看出它的发展基本上与用户从线下向线上的转移有着很大的关系。随着用户流浪从线下转移到线上的结束,电商时代的红利同样也消耗殆尽。因为当几乎所有的用户都在将消费行为转移到线上之后,他们便开始有新的追求,他们不再仅仅只是追求买得到商品本身,而是开始追求如何在购买商品的时候能够有一种别样的体验。

  以线上为主导的发展模式并不能够真正破解用户的这种痛点和难题,仅仅只会减少用户与商品之间对接的渠道问题,从而将这一阶段的效率得到提升。当电商时代发展成熟时候,用户不仅仅只是考虑商品与用户之间的对接问题,而是更多地思考商品生产过程当中的效率提升以及用户获取商品效率的问题。用户的这些需求仅仅只是用互联网技术是无法真正改变的,必须通过新的技术手段才能从根本上破解这些难题。

  由此可见,从电商时代进化到新零售时代是一种必然。随着用户开始习惯于网上购物,他们不再仅仅只是满足买得到商品,而是更加开始关注买得到高品质的商品。这一需求的转变其实正是行业的发展模式从以C端为主转变成为以B端为主的主要表现。只有真正改变B端行业用户供给商品的方式和手段,才能真正满足用户消费升级的需求,真正将用户的需求得到一定程度的满足。

  除了用户之外,对于商家来讲,他们的需求开始从用户流量的输送转变成为技术、元素等相关方面的需求。在电商时代,商家对于平台的需求可能就是单纯地获得足够多的用户即可,而随着用户输入的完成,商家不再仅仅只是满足于流量的输送,而是开始关注平台到底能够提供给多少的技术和服务能够激活自身累积起来的用户。如果仅仅只是借助电商的方式,可能电商平台仅仅只是进行流量的供给而已,而新零售却不一样,它们更加关注的是如何提供给商家能够激活现有用户的技术和服务,从而让商家实现更好地转化,从这个逻辑来看,电商时代进化到新零售时代同样是一种必然。

  新零售真的能破解电商时代的发展困境吗?

  现在人们对于新零售有一个非常错误的理解,那就是人们单纯地认为新零售能够解决电商时代的痛点和难题。或许这是电商时代落幕之后人们心理恐慌的一种表现而已,从某种意义上来讲,新零售与电商是完全不同的概念。如果你将希望寄托在新零售的身上,并且试图借助新零售的方式来解决电商时代的痛点和难题似乎有些太看重新零售的作用了。因为尽管新零售与电商之间存在着诸多区别,但是并不能够真正解决电商时代的痛点和难题,作为一种新事物,新零售在发展早期同样会遇到诸多的痛点和难题。

  因此,如果你寄希望于用新零售来解决电商时代的痛点和难题显然是错误的。因为新零售作为一种全新的存在,它与电商之间存在着很多的区别。我们并不能够仅仅只是将新零售看作是电商的替代品,而是要把新零售当做是一个新的物种来看待。

  从目前的情况来看,如果你想要用新零售的手段来破解电商时代的发展难题,基本是没有可能的。因为现在的新零售发展还处于相对萌芽的状态,它的很多流程和体系还不够完善,比如我们现在看到的盒马鲜生、京东无人超市等业态,其实都是新零售的主要表现,而且是非常初级的表现而已。从当下的发展情况来看,新零售并不能够真正从根本上破解电商时代的发展困境,仅仅只是将电商时代的发展困境得到一定程度上的延缓而已。

  新零售如何才能成为真正的风口?

  至少从当下的情况来看,新零售并不能成为一个真正的风口。如果将新零售看做是一个风口的话,这个风口仅仅只是属于以阿里、京东为代表的大型电商平台的风口而已,对于中小型的平台来讲,新零售并不是真正意义上的风口。那么,新零售未来应当如何发展才能真正意义上的风口呢?

  新零售成为用户消费的主流,而非是电商是主流。新零售想要成为新的风口,需要的是形成“气候”。从目前的情况来看,新零售依然是非常小众的,同传统电商相比可谓是小巫见大巫。从这个逻辑上来看,新零售并未成为用户消费的主流,从这个逻辑上来看,电商并不是当下发展的主流。

  未来新零售想要成为用户消费的主流,必然需要在市场规模上占据优势,只有真正将新零售的理念应用到实际商业当中,才能从根本上改变电商主导的市场状态,真正将新零售变成一个新的发展风口。从阿里、京东为代表的新零售巨头发布的财报来看,他们的业务形态里,新零售依然占据非常小的份额,这说明新零售仅仅只是相对萌芽的事物而已,并不是当前用户消费的主流,从这个逻辑来看,新零售还不能真正承担起行业发展的重任,只能看做是一个未来的方向而已。

  另外,当下的新零售入局者依然是以阿里、京东为代表的传统电商巨头为主,资本巨头对于新零售依然持相对谨慎的态度,从这个逻辑来看,新零售依然是小众的,无法真正承担起主流的作用,同样地,它必然也不能真正变成一个风口行业。

  有关新零售的相关技术的成熟,并且应用到了相关行业之中。电商是由于互联网技术所引发的物种,而新零售则是由新技术所引发的技术,尽管我们看到了很多技术开始逐步应用到了新零售的具体流程里,但是这些技术距离真正的成熟还有很长的路要走。新零售若想成为一个全新的风口,必然需要相关技术的发展成熟,只有真正将真正成熟的新零售技术应用都具体行业当中,才能真正驱动新零售成为未来的一个主要发展风口。

  我们看到无论是大数据技术还是云计算技术,甚至是AI技术,这些技术的发展都处于一个相对低级的发展状态里,正是由于这些技术的发展并不成熟才让新零售的发展处于一个相对低阶的发展阶段。说得难听一下,新零售当下的主要驱动技术依然是以互联网技术为主的,如果我们用户互联网技术来驱动新零售发展的话,很难想象新零售将会呈现怎样的一种发展状态。从这个逻辑来看,正是由于新零售技术发展的不成熟,才让新零售并没有真正发展成为一个全新风口,甚至还需要一定时间才能真正发展成为一个全新的风口。

  在电商落幕的大背景下,新零售成为未来发展趋势的脉络正在逐步清晰。而由于新零售的发展上处于萌芽期,所以我们看到的新零售并没有成为当下行业发展的主流。只有当新零售成为未来的发展主流并且驱动新零售发展的技术真正成熟,才能让零售成为继电商之后的全新风口。

关键词:新零售时代 电商
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   下班后,去家附近的邻家便利店买一瓶果汁是小江长久以来保持的习惯。但这个习惯却在8月初戛然而止,那一天,她每天都会去的邻家便利店突然关门了。   如果...[详细]
    2018年10月12日 09:33P2P项目 邻家便利店
  •   在中国竞争激烈的物流市场中,冷链物流一直是门槛较高的“蓝海”市场,包括京东、阿里在内的电商巨头和不少快递企业都纷纷加大了对冷链市场的布局...[详细]
    2018年10月12日 09:10冷链物流 冷链市场
  •   一、冷链行业发展状况   所谓冷链物流(Cold Chain Logistics)是指易腐产品从产地收购或捕捞之后,在产品加工、贮藏、运输、分销和零售直到消费者手中,其...[详细]
    2018年10月12日 08:54冷链物流 新零售 现代物流
  •   受益于新零售模式,雀巢、澳容等海外企业近期纷纷表示将加大对该领域布局。业界人士称,零售商利用移动互联网应用普及、数据分析和用户社交平台等生态,能促...[详细]
    2018年09月28日 08:40数据分析 零售业
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)购买力提升   由于便利店主要满足顾客应急性、便利性需求,定价普遍偏高,因此需要一定水平的居民收入来保...[详细]
    2018年09月17日 09:59便利店
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告