中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

河北省出台《关于做大做强农业产业化龙头企业的意见》

来源:河北新闻网 2018-11-07 09:55中国投资咨询网 A-A+

   近日,河北省政府出台《关于做大做强农业产业化龙头企业的意见》,明确提出河北省农业产业化发展目标,到2022年,全省农业产业化经营总量达到1万亿元以上,产业化经营率达到70%以上。年销售收入100亿元以上的龙头企业达到10家,500亿元以上的达到2至3家。

  意见提出,将以经营集约化、产业链条化、生产智能化、产品高端化、品牌知名化为方向,将龙头企业做大做强与农业特色产业提档升级紧密结合,重点打造小麦、玉米、油料、乳品、肉类、果蔬、主食七个产值超千亿元的特色优势产业。到2022年,全省农业产业化经营总量达到1万亿元以上,产业化经营率达到70%以上,农产品加工业与农林牧渔业产值之比达到2.4:1。70%以上的省级重点龙头企业拥有“三品一标”认证,挂牌上市的龙头企业达到100家以上。

  围绕七大产业,河北省将加强政策引导,集中资源要素,优化营商环境,完善市场机制,推动龙头企业向集中集聚发展,由要素驱动向创新驱动转型,由数量增长向质量提升转变,由单打独斗向联合经营升级,全面提升质量效益和综合竞争力,带动传统农业向科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业转型发展。

  提升创新能力。支持龙头企业加大科研投入,到2020年,打造100个拥有自主知识产权、有较强研发能力、同行业领先、市场竞争力强的创新型龙头企业,给予每个企业100万元的奖补资金用于提升创新能力。

  推进集聚发展。引导农产品加工企业向优势产区、综合性加工园区集中,放大产业集聚效应。每两年评选一批省级农业产业化集聚区,给予一定资金奖补支持。

  延伸产业链条。引导龙头企业与合作社、家庭农场、种养大户建立稳定的合作关系,发展农业产业化联合体。重点打造300个以上省级示范农业产业化联合体,每年选择50个,每个给予60万元至100万元奖补支持。

  狠抓重点项目。加大招商引资力度,对引进的年实际投资额达到10亿元、5亿元的农业产业化项目,分别给予1000万元、500万元奖补。

  打造知名品牌。龙头企业首次获得中国质量奖、提名奖的分别奖励200万元、100万元,新认定中国驰名商标奖励50万元。到2020年全省支持培育60个领军企业品牌。

  此外,将在财税政策、金融服务、用地保障、营商环境等方面对农业产业化龙头企业给予重点支持。

关键词:河北 农业产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,河南省发布《森林河南生态建设规划(2018-2027年)》,对全省国土绿化、森林城市建设、森林质量提升、森林及湿地资源保护、林业产业融合发展以及...[详细]
    2018年09月26日 10:20林业 生态建设
  •   日前,河南省发布《森林河南生态建设规划(2018-2027年)》,对全省国土绿化、森林城市建设、森林质量提升、森林及湿地资源保护、林业产业融合发展以及林业支撑...[详细]
    2018年09月21日 14:23林业 生态建设
  •   飞鹤乳业公布了以“新鲜生牛乳一次成粉”为核心的飞鹤新鲜乳粉标准体系(以下简称“飞鹤新鲜标准”),飞鹤乳业总裁蔡方良在&ldq...[详细]
    2018年09月18日 09:40飞鹤 新鲜乳粉 标准体系
  •   河南省畜牧局日前印发《河南省畜禽养殖污染防治攻坚三年行动实施方案(2018年-2020年)》。按照该方案,自2018年到2020年底,河南省将经过动员部署、集中...[详细]
    2018年09月17日 15:04畜禽养殖 污染防治
  •   首届长沙种业硅谷峰会暨种业创新成果博览会在长沙国际会展中心开幕。中国工程院袁隆平、官春云、印遇龙、邹学校等4位农业口院士到场。会上,《中国种业硅谷(...[详细]
    2018年09月08日 08:38中国种业 硅谷 长沙 政策
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告