中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来大数据产业十大爆发点分析

来源:今日头条 2018-11-05 10:58中国投资咨询网 A-A+

   人工智能的崛起,加速了大数据技术的应用落地。据中国大数据产业生态联盟调查显示,国内大数据企业年营业额4000万人民币以上的已经超过40%,这意味着,这些企业已经度过生存期,开始进入应用落地和品牌推广阶段,那么大数据产业十大爆发点会在哪呢。

  1工业企业上云引爆工业APP市场

  2017年以来,伴随着工业互联网概念的提出,工业企业上云和工业APP开发成为热点词汇。我国工业领域的云化水平较低,在上云企业数量的广度和企业在云端部署的深度两个维度上都具有非常大的发展潜力,工业企业上云处于爆发前期。

  未来,随着国家上云政策的细化和分解(如目标分解、实施路径、考核标准、应用场景和财政支持方式等),以及各地政府对工业企业上云策略(如企业上云评估、诊断和实施路径等)的落地,对工业数据的分析需求会快速上升,引爆各类工业APP应用的开发,诸如设备设施预测性维护、工业生产流程优化、生产过程可视化和供应链优化等工业应用。

  2前端智能将广泛应用在城市安防和设备设施监测维护领域

  2017年以来,伴随着工业互联网概念的提出,工业企业上云和工业APP开发成为热点词汇。我国工业领域的云化水平较低,在上云企业数量的广度和企业在云端部署的深度两个维度上都具有非常大的发展潜力,工业企业上云处于爆发前期。

  未来,随着国家上云政策的细化和分解(如目标分解、实施路径、考核标准、应用场景和财政支持方式等),以及各地政府对工业企业上云策略(如企业上云评估、诊断和实施路径等)的落地,对工业数据的分析需求会快速上升,引爆各类工业APP应用的开发,诸如设备设施预测性维护、工业生产流程优化、生产过程可视化和供应链优化等工业应用。

  3智能投顾开辟金融市场新蓝海

  新兴的智能投顾公司在国外发展迅速,主流财富管理领域已经认可智能投顾并积极投入其中。目前,国内的一些公司也推出了类似的产品(如投米RA、积木盒子、嘉实基金和弥财等),但整体而言仍然处在非常早期的阶段。

  国内的智能投顾业务将推动投资理财走向普惠化,改变财富管理市场格局,开辟中国金融市场新蓝海,未来市场发展潜力巨大。

  4网络营销向线下渗透,场景营销成破局利器

  营销大数据的本质是,通过把握企业或个人的特征,挖掘识别其需求,并据此将正确的产品和服务推送给有需求的客户,并从中收取费用,最终达成三赢的效果。在用户注意力资源开发已经饱和的现状下,传统网络营销业务增长乏力。基于线下场景的营销,提供了破局制胜的突破口。线下场景数据由于自带精准性的特征,当前已成为营销大数据企业关注的重点。常用的线下场景则包括各大商场、汽车4S店、滑雪场、机场和高铁站等。

  5“数据铁笼”开启政务监管新市场

  “数据铁笼”通过应用大数据分析方法,对行政权力的运行开展全面而高效的监督。数据铁笼的建设,首要的是树立开放共享的思想理念,规范权力体系。在此基础上,搭建融合跨界的大数据平台,通过大数据融合分析,支撑权力运行流程的再造和优化,实现精准有效的权利监管。典型的数据铁笼细分应用场景包括:酒驾治理流程化、交通建设工程项目流程化、道路运输管理流程化、纪委监督数据化、公检法案件审判精准化等。

  6BD+ABI引爆多元化健康医疗应用市场

  人工智能+健康医疗大数据:健康语音交互、计算机视觉、认知计算等技术蓬勃发展,助推医疗领域的快速突破。通过人工智能的手段,医生诊疗、患者自诊的效率可以大幅提升。具体的应用场景包括:语音录入病历、医疗影像智能识别、辅助诊疗/癌症诊断、医疗机器人、个人健康大数据的智能分析等。

  物联网+健康医疗大数据物联网技术的出现,能够帮助医院实现对医疗对象(如医生、护士、病人、设备、物资和药物等)的智能化感知和处理,支持医院内部医疗信息、设备信息、药品信息、人员信息和管理信息的数字化采集、处理、存储和传输等功能。在医疗物联网领域的两个重点应用:医疗服务,主要是以患者服务为中心的护理、后勤服务和基础设施建设;成本控制,以医院人财物为中心的保障和行政业务管理。

  区块链+健康医疗大数据:区块链技术是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录,因此又称为分布式账本技术。首先,各类互联医疗设备和数据安全的需要,使得区块链技术及相关安全基础设施,成为实现数字医疗工作流程和高级医疗互操作性的基础。其次,区块链能够统一不同的数据集,打破那些让机器学习算法难以访问的数据“竖井”,为机器学习提供执行高级分析所需的标准化、全面化、高完整化的数据集。

  7大数据思维开启态势感知市场

  当下,面对复杂多变的网络安全威胁和安全风险,仅靠防火墙、入侵检测、防病毒、访问控制等单一技术已经不能满足网络安全需求,而“基于大数据的网络安全态势感知”由于可以综合各方面因素,动态展示网络安全现状,并适时地给出预测和预警提示,得到了市场的广泛关注。

  大数据技术特有的海量存储和并行计算等特点,为大规模网络安全态势感知技术的实现奠定了基础。借助大数据技术,通过对海量数据的分析和挖掘,态势感知可以对网络安全状态进行评估,感知网络异常事件和漏洞,并进行整体安全态势预测。

  8数据交易线上化开辟企业数据合作新渠道

  当前,各地政府在大力发展大数据产业时,都格外重视“大数据交易中心“建设,加速推动数据资源开放共享。考虑到中国80%以上的数据资源掌握在各级政府手里,政府数据的开放共享和开发应用已经成为建设重点。然而,由于数据商品价值的特殊性(易被复制、易被侵权、数据隐私和安全缺乏保障、数据价值具有不确定性),数据交易的建设和运营面临一些现实困境。未来,随着线上交易机制的完善,确权、安全和定价等问题的解决,将促使线上的交易平台成为数据需求方和供给方对接的新渠道,海量的线下数据合作将逐步向线上迁移,加速数据的流通和应用,拓展企业间数据合作的新渠道。

  9数据跨界集聚构筑寡头生态新蓝图

  数据开放推动社会治理的变革,实现了治理主体从一元化向多元化转变,治理模式从政府管理走向市场化的多元合作模式。共享经济通过数据开放共享和平台建设,推动了社会治理的变革,促成了治理系统向法治、协商和自治的转变,有效弥补了政府监管的短板,开放了数据红利,激活了市场创新,提供了更加便捷的生活方式。

  目前,我国共享经济的主要应用领域包括交通出行、房屋住宿、知识技能、生活服务、医疗服务和二手交易等。虽然共享经济发展迅速,渗透领域日渐拓展,但该体系下仍存在信用机制不健全、监管缺失、严重依赖补贴等行业乱象。

  2016年以来,共享经济的市场竞争格局逐渐清晰,逐步由单个平台走向寡头竞争和生态化发展的趋势明显。一方面,共享企业持续洗牌,以共享单车市场为例,处于市场尾端、运营能力差的企业相继倒闭,而巨头的加入使得共享单车行业梯形分队明显;另一方面,共享经济正逐步走向生态化,诸多细分市场都传来单个共享平台被互联网巨头投资或收购的消息,加速了跨界的数据集聚。

  10在线职业培训弥合复合型大数据人才缺口

  大数据人才需要具有跨领域的知识架构,既需要懂IT技术和统计知识,又要懂实际的应用场景业务。预计,2018年中国大数据领域的复合型人才缺口约为160万。面对复合型人才的这种巨大缺口,仅靠传统的高校教育难以快速满足市场需求。在此背景下,在线职业培训成为填补大数据领域复合型人才缺口的有效途径,其灵活高效的资源配置能力,可以有效应对市场的动态变化。

  而在各类在线职业培训课程中,以考证类培训最受欢迎,主要是考证类课程的授课目的明确,课后通过考试拿到国家承认的相关资格证书有利于帮助其在职场上升职、加薪。大数据产业是万物互联、人工智能、智慧城市等新概念产业的支撑性基础,是数字经济发展的重要环节。目前,该产业已经由初级发展阶段逐步转向成熟期,传统的软件信息部门正在形成新势力,瞄准细分领域的创企们亦在迭代强化,抓紧战队。

关键词:大数据 物联网 人工智能 机器学习 区块链
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   人工智能的崛起,加速了大数据技术的应用落地。据中国大数据产业生态联盟调查显示,国内大数据企业年营业额4000万人民币以上的已经超过40%,这意味着,...[详细]
    2018年11月05日 10:58大数据 物联网 人工智能 机器学习 区块链
  •   国内的自动驾驶之城越来越多了。据新华网报道,长沙市政府近日开放了一段约7.8公里长的线路用于智能网联汽车道路测试,并发放首批道路测试号牌。目前,颁发自...[详细]
    2018年11月02日 19:06智能网联 资源共享
  •   [以荣耀Magic2中的“YOYO”为例,AI的能力评分已经达到了4556分,可以说是具有高智商的“智慧生命体”。]   从苹果的Siri到微软的小...[详细]
    2018年11月02日 10:07人工智能 AI学习
  •   [市场调研机构IDC发布的报告显示,在2017年排名前五的中国公有云IaaS厂商中,阿里云份额相比去年进一步提升,达到45.5%。]   在云计算竞争最激烈的中国市...[详细]
    2018年11月01日 09:20云计算 腾讯市场
  •   短视频行业竞争的“刀光剑影”越来越清晰。   近日,抖音上线了小程序,据称这是字节跳动创始人张一鸣亲自盯的项目,毫无疑问,小程序将成为抖...[详细]
    2018年10月29日 09:36快手商业化 短视频行业
  •   2018-2022年中国网络游戏行业影响因素分析   一、有利因素   (一)网络游戏行业法规不断完善   2016年6月,国家新闻出版广电总局发布了《关于移...[详细]
    2018年10月26日 10:07网络游戏 网络游戏行业
  •   制造业不断增长引爆全球机器视觉技术市场。在制造业向智能化转型升级中,机器视觉更是迎来发展良机。依托于智能制造,机器视觉市场需求将再度爆发。研究报告...[详细]
    2018年10月26日 09:10机器视觉
  •   机器视觉是计算机科学的一个重要分支,发展到如今已有30多年的历史,随着人工智能和5G网络的高速发展,机器视觉进入了一个蓬勃发展时期,未来几年,机器视觉...[详细]
    2018年10月26日 09:09机器视觉 人工智能
  •   随着云计算、物联网、人工智能、信息安全与大数据技术的深入融合,政策和标准体系的完善,人才队伍的建设,以及应用场景和解决方案的丰富化和落地化,未来的...[详细]
    2018年10月24日 10:02人工智能 信息安全
  •   去商店、超市、菜市场购物或乘坐出租车,使用支付宝、微信支付时都可以“扫一扫”二维码。二维码的普及使用给人们的生活带来极大便利,但也造成很...[详细]
    2018年10月23日 09:23NFC支付 二维码支付
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告