中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

环保产业迎广阔发展空间

来源:经济参考报 2018-11-08 09:29中国投资咨询网 A-A+

  联防联控协调机制和立体多维监管体系逐步建立

  7日,从生态环境部了解到,第二批次针对10个省份的中央环保督察“回头看”已经全部完成进驻工作。与此同时,生态环境部公布了2017年度全国各个省(区、市)落实“水十条”的考核结果和我国工业集聚区水污染防治的最新进展情况。

  近年来,随着“大气十条”“水十条”等相关法规的陆续出台,生态环保部门多频次进行环保督察,我国环保领域已逐步建立起联防联控的协调机制和立体多维的监管体系。业内专家认为,严格监管、执法到位将规范和完善市场环境,环保产业也将迎来更广阔的发展空间。

  联防联控机制逐步建立

  按照“水十条”要求,生态环境部会同自然资源部、水利部等部门对2017年度各省(区、市)落实“水十条”情况进行了考核。考核内容包括水环境质量目标完成情况和水污染防治重点工作完成情况两个方面。其中,水环境质量目标完成情况为刚性要求。

  值得一提的是,这是在水资源污染防治领域,不同主管部门首次公布针对“水十条”的考核情况。在大气污染防治领域,不同区域间的协同防控机制已经更加完善。

  近日,随着北方供暖季临近,应对重污染天气成为各界关注的焦点。10月31日,生态环境部新闻发言人刘友宾表示,预测今年冬季京津冀及周边和汾渭平原气温偏高、降水偏少,冬季风强度弱,不利于冷空气扩散南下,大气污染扩散条件较去年冬季偏差。

  由于京津冀区域是全国钢铁、火电、平板玻璃、水泥等行业高密度聚集区,该地区秋冬季大气污染较严重。从11月初开始,京津冀及周边地区出现了一次重污染天气。在区域协同防控机制下,河北、河南、山东等多个北方省份陆续启动应急管控和核查工作,并制定秋冬季大气污染防治攻坚战“作战计划”。各地普遍把高排放行业错峰生产作为秋冬季大气污染综合治理重点,以有效应对重污染天气、促进产业结构合理调整。

  在长三角区域,今年6月以来,区域内的三省一市发挥协作机制平台作用,采取更有针对性的措施进一步加大空气、水环境治理力度。

  值得一提的是,继京津冀及周边地区、长三角区域之后,从2018年开始,汾渭平原也被纳入重污染天气防控重点区域之一。陕西、山西两省11个城市也相应建立起针对重污染天气应对的联防联控机制。

  针对污染防治,不仅仅是区域内不同城市之间相互协作,不同主管部门也在加强合作。10月下旬,生态环境部、住房和城乡建设部联合开展2018年城市黑臭水体整治专项行动,重点对36个城市进行专项巡查。11月初,国家发改委、生态环境部、农业农村部等5部委联合出台相关措施,推进长江经济带农业面源污染治理。

 
 
关键词:生态环保 环保产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   联防联控协调机制和立体多维监管体系逐步建立   7日,从生态环境部了解到,第二批次针对10个省份的中央环保督察“回头看”已经全部完成进驻工作...[详细]
    2018年11月08日 09:29生态环保 环保产业
  •   我国水污染防治攻坚战正迈入下半场。据获悉,近期不少省份仍在密集出台水污染防治工作方案和行动计划,加速补短板成为核心要义。黑臭水体治理仍是城市...[详细]
    2018年09月13日 08:37水污染防治 镇污水治理
  •   随着经济的发展和人民生活水平不断提升,全球饮用水和工业生产用水需求已超过供应能力,未来供需差距还将进一步扩大。特别是当今世界面临的气候变化挑战、新...[详细]
    2018年08月22日 10:32水处理行业 水处理市场
  •   农村污水治理的步伐正在加快。上证报记者梳理发现,顶层设计之下,重庆、北京、浙江、辽宁等省份近期陆续发布推进村镇污水治理的政策。   行业人士...[详细]
    2018年07月05日 08:29农村污水 治理 政策
  •   国家发展改革委2日对外发布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确了我国在这些领域的价格改革方向。根据意见,到2020年,我国将基本形成有利于...[详细]
    2018年07月03日 09:06绿色发展 污水处理
  •   芯片产业最近被广泛关注,与此同时,作为芯片产业的重要配套,造芯超纯水成为行业热点。近日,博天环境拟以3.5亿元收购高频环境70%股权,进一步提升在...[详细]
    2018年06月29日 15:26芯片产业 水处理市场
  •   一直以来,作为环保板块的重要元素,水处理产业孕育着无数机会。期间,不断推陈出新的产业风口,带来水环境治理成效节节攀升的同时,也酝酿着新一轮业态格局...[详细]
    2018年05月25日 10:07水环境治理 水污染防治
  •   近年来,我国饮用水水源地环境保护工作取得积极进展,但保护形势依然严峻,一些地区饮用水水源保护区划定不清、边界不明、违法问题多见,环境风险隐患突出。...[详细]
    2018年05月24日 09:04水污染防治 水环境
  •   5月2日,在2018中国环境技术大会高峰论坛上,生态环境部科技标准司副司长王开宇表示,将加快制定长江保护修复攻坚战方案,即将启动建设长江生态环境保护修复...[详细]
    2018年05月03日 09:58长江经济 生态环境
  •   4月17日中国证券报记者从生态环境部获悉,生态环境部联合住建部将于5月初启动2018年黑臭水体整治环境保护专项行动,范围涉及36个重点城市(直辖市、省会城市...[详细]
    2018年04月18日 08:55环境保护 水污染治理
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告